Социальная справедливость по Силуанову: «Повышать налоги для богатых – неправильно»

Резонансное интервью министра финансов Познеру

29 октября 2018 года в эфире программы «Познер» на Первом канале телевидения выступал первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов − прилежный ученик Гайдара и Кудрина. Он еще раз подтвердил незыблемость либерального курса, при котором не приходится говорить о какой-то социальной справедливости.

Владимир Познер: «Согласно ежегодному докладу швейцарского банка Credit Suisse, Россия близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния. В мировом рейтинге концентрации богатства Россия оказалась на втором месте после Таиланда. На долю 10% самых обеспеченных людей в России приходится 82% всего богатства страны... Если это соответствует действительности, собирается ли правительство что-то сделать с этим? Потому что вот этот разрыв, по всему, что я читал, представляет социальную опасность. Что Вы можете сказать по этому поводу?»
 
Антон Силуанов: «Нельзя не согласиться, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. И нам часто говорят: “Давайте повысим налоги на богатых”. В самом деле мы это делали – повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее. Но нам говорят: “Давайте сделаем более прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан”. Здесь есть и плюсы и минусы. Минусы какие? Мы знаем, что богатые – люди неглупые, и найдут пути, как обойти это решение, могут вообще вывезти деньги из нашей страны... С другой стороны – плоская шкала наша, 13-ти процентная, она достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, которое мы договорились не трогать в предстоящие шесть лет, наверное, было бы неправильно...»
 
Кто такие таинственные «мы» Силуанов не сообщил, также как ничего не сказал о явных плюсах от введения прогрессивной шкалы для бюджета и всего народа. Не сказал Силуанов и о том, что точечные налоги на предметы роскоши – ничто по сравнением с прогрессивным налогом на сверхдоходы богатых, который существует практически во всех развитых странах.
При этом один из авторов пенсионной «реформы», директор Научно-исследовательского финансового института Минфина, член экспертного совета при правительстве РФ, младореформатор Владимир Назаров считает, что «надо снижать налоги для самых богатых граждан».  
 
В РФ по-прежнему работает регрессивная шкала налогообложения, якобы позволяющая избежать бегства капитала. Эта система «играет на руку» только богатым гражданам, а бедные люди платят больше налогов. Иначе говоря, регрессивная шкала означает что тот, кто зарабатывает меньше, платит больше и наоборот. Вот такое чудо экономики...
 
«Нам нужно подтягивать заработную плату, подтягивать пенсии тем гражданам, у которых, действительно, невысокий доход...», − заявил Силуанов, говоря о мерах по сокращению социального неравенства. Будто не понимает, что недавно принятое решение о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%, уже привело к скачку инфляции в стране, и еще долгое время будет работать в сторону повышения цен на товары и услуги. Это опять скажется на жизни именно малоимущих граждан, ибо на ту же сумму денег можно будет купить все меньше и меньше даже самых необходимых товаров.
 
Повышение пенсионного возраста, налоги на дачные строения и «самозанятых», безмерное повышение тарифов ЖКХ, цен на бензин и другие «непопулярные» решения ставят миллионы людей в невыносимые условия.
 
А 31 октября 2018 года правительство РФ, где первую скрипку играет вице-премьер и министр финансов Силуанов, не поддержало законопроект об увеличении МРОТ до 25000 рублей с 1 января 2019 года.

Разговоры о том, что «нужно подтягивать заработную плату... тем гражданам, у которых, действительно, невысокий доход», остались разговорами... 
 
Только вот останавливать бегство капитала из России никто не собирается. «Россияне с финансовыми активами от $1 млн. и выше держат две трети своего состояния за рубежом, а не в российских банках. К такому выводу пришла в своем исследовании компания Frank RG. Большинство экономистов согласны с выводами авторов работы, а некоторые полагают, что объемы оттока денег за пределы России даже выше... За рубежом до $1 трлн. российских денег», − сообщило в тот же день, 31 октября 2018 года, агентство «Реальное время».

Остается отметить, что в разговоре с Познером министр финансов пожаловался на народную нелюбовь к нему. Немудрено...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Ну и что???

Все это прекрасно знают. После марта все маски сброшены. Идет небывалая прежде реформенная активность, причем не в сторону обычных граждан. Выжимают все что могут, причем быстро. Видимо, разгребать последствия сегодняшнего периода Россия потом будет не одну сотню лет, если вообще выпутается из всего этого... Только вопрос - что могут сегодня сделать обычные люди? Мы можем чесать языки в Сети, ну выйти на митинг,даже можно объявить голодовку, это ИМ что слону дробина. Всегда найдутся дубинки и автозаки - мест хватит всем. А реальных рычагов управления сегодня у народа попросту нет. За последнее время создана кастовая система, причем касты эти практически не сообщаются, с жестким силовым контролем и видимостью "свободы". Надо это давно уже увидеть и понять. Ну проинформировали нас - спасибо. Караван идет дальше несмотря ни на что.

Руслан / 01.11.2018
Валерий Филимонов:
России пора брать пример с Кении
Сенсационные решения Верховных судов африканской страны и Республики Индия
18.02.2020
Чудо великомученицы Евфимии Всехвальной, явленное в наше время
Как святая открыла преподобному Паисию Святогорцу правду об электронных «документах»
13.02.2020
Русские пророки о признаках пришествия антихриста
О знамениях времён, исполняющихся на наших глазах
08.02.2020
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Царство мрака против царства света
Перед откровениями глашатаев цифровой трансформации меркнут все разговоры о реванше либералов
04.02.2020
Все статьи автора
"Пенсионная реформа: за и против"
Все статьи темы