Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах против Украины

Вместе с тем, Правительство России заявляет, что санкции против Киева могут быть расширены или сокращены в зависимости от дальнейших действий украинского руководства

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах на санкции Киева, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Ограничения коснутся 322 физических и 68 юридических лиц. Они предусматривают замораживание денежных средств, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капиталов из России.

В частности, меры затронут судей Конституционного суда Украины, депутатов Рады, крупных украинских бизнесменов, чиновников администрации Петра Порошенко.

«Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины и на нормализацию двусторонних отношений», — подчеркнули в кабмине.

На прошлой неделе, 22 октября, Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Украины в отношении россиян. При этом подчеркивается, что меры не коснутся украинского народа в целом.

Москва отменит ограничения, если Киев прекратит действие санкций против россиян и российских компаний.

Ответные меры РФ в отношении Украины могут быть расширены, сообщили в четверг в правительстве России, сообщает ТАСС.

«Важно понимать, что эти меры - не окончательные. Как и любой список, он может быть расширен или, наоборот, сокращен или вообще снят с повестки. Все будет зависеть от дальнейшей стратегии действий руководства Украины», - говорится в сообщении правительства РФ на странице в «ВКонтакте».

В кабмине отметили, что принятые меры не затронут жизнь обычных граждан Украины.

В пресс-службе правительства РФ отметили, что введение российских контрмер «направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений».

Россия ввела контрсанкции в ответ на действия Киева. В частности, в мае Украина расширила санкции в отношении российских юридических и физических лиц, а также продлила действие ограничений, введенных в предыдущие годы.

С февраля 2014 года Украина ввела санкции против 1228 физических и 468 юридических лиц, среди которых были российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса, ряд российских компаний. Введенный впервые в 2014 году, перечень ограничений и попадающих под них лиц несколько раз расширялся.

Последняя на данным момент волна санкций была утверждена президентом Украины Петром Порошенко 21 июня 2018 года, когда он подписал указ о расширении ограничительных мер в отношении российских физических и юридических лиц. В обновленные списки были добавлены шесть политических партий России, Центризбирком и ее глава Элла Памфилова, Избирком Крыма и члены территориальных комиссий разного уровня, а также некоторые российские общественные организации.

Кроме того, в январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности в участии в конфликте на юго-востоке страны, шпионаже, кибератаках и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР.

Москва не раз заявляла, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы