Архимандрит Леонид (Шеремет): На Украине налицо ущемление религиозных прав и свобод 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Леонид (Шеремет): На Украине налицо ущемление религиозных прав и свобод

Автокефалия на Украине / 01.11.2018


Секретарь Запорожской епархии отметил, что наблюдает неподдельное переживание верующих канонической Церкви за будущее своих храмов …

30 октября в стенах Запорожской областной государственной администрации прошло выездное заседание Экспертного совета по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций, а также Экспертного совета по вопросам этнополитики и межнациональных отношений при Министерстве культуры Украины, сообщает сайт Запорожской епархии. 
 
По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, участие в работе заседания принял секретарь Запорожской епархии УПЦ архимандрит Леонид (Шеремет).

Отец Леонид ознакомил членов совета с официальным обращением к участникам заседания Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского.

Выступая перед собравшимися, отец Леонид также отметил: «Я, как представитель многотысячной паствы Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, делегирован на это высокое собрание, чтобы обсудить ряд проблемных вопросов. Одним из них является тема предоставления Томоса Константинопольской Патриархией. Так случилось, что этот вопрос, наверное, самый важный вопрос, который сейчас наэлектризован до предела. К нему приковано самое пристальное внимание даже тех людей, которые, по статистике, в 90% случаев, глубоко индифферентны к вопросам веры. Они не понимают в чем суть данной проблемы. И если есть те, кто с нетерпением ждет предоставления Томоса религиозной химере по имени "Единая поместная церковь", то представители того религиозного сообщества, которое представляю я, ожидают данного решения с опаской. В силу тех комментариев и заявлений, которые звучат как со стороны общественных деятелей, так и органов государственной власти.

Ни для кого не секрет, что в отношении паствы Запорожского региона мы слышим, мягко говоря, не дружелюбную риторику. А прихожан храмов Запорожской епархии Украинской Православной Церкви сегодня в одностороннем порядке именуют не иначе, как "Московская Церковь". Безусловно, это ущемление их религиозных прав и свобод. Я, как священник, который общается с людьми с амвона, а также во дворе храма после литургии, наблюдаю неподдельное переживание верующих за будущее своих храмов. Сейчас они с тревогой наблюдают за тем, что их духовная жизнь становится предметом политических процессов. Между тем в Конституции Украины четко указано, что Церковь отделена от государства. Когда миллионы верующих прямо называют "пятой колонной"… Чем люди заслужили, что теперь они – "агенты Кремля"?»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме