Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наша молодежь неодинакова

Проблемы семьи и брака / 26.10.2018


Протоиерей Димитрий Василенков предлагает способ вызволить детей из потребительского и неоязыческого дурмана …

Наша молодежь неодинакова и весьма разнообразна. Часть молодежи имеет четкую жизненную позицию, патриотично и назидательно настроена по отношению к своей стране и обществу. Но есть другая часть молодежи, которую эти вопросы интересуют менее всего.

Здесь, конечно, важен вопрос воспитания. Об этом очень много говорилось. Всевозможные явления, как, к примеру, неоязычество, тоже предназначены для одурманивания молодежи. Проблем среди молодежи мы имеем предостаточно. Каждой группе предлагаются свои схемы, которые уводили бы нашу молодежь от созидательного взгляда на общество и труда ради общества - патриотичной жизненной позиции, которая давала бы человеку четкие ориентиры в этой жизни и делала бы из него человека полезного для страны, общества и семьи.

Эта проблема сейчас наиболее важна, потому что, к сожалению, среди молодежи достаточно проблем.И те события, которые происходят, - это лишь часть проблем. В молодежной среде сильны потребительские настроения, молодежь занята потребительством и заражена потребительским духом.

Есть тому примеры - недавние события в Санкт-Петербурге, связанные с «АУЕ» (арестантский уклад един). Достаточно напряженная ситуация в молодежной среде и в этническом плане. В этом отношении тоже возникают конфликты, и здесь не все спокойно и здорово.

Проблем хватает, но корень один - отсутствие твердых духовных ориентиров. Все начинается с духа. Если нет веры, если человек не воспитывается в вере, то с ним происходят страшные вещи. Такой человек наиболее открыт к воздействию духов злобы поднебесной. А как уж они будут там его охмурять? По-разному бывает. Мы уже наблюдаем страшные последствия этой вражеской духовной работы с детьми. Здесь надо не говорить, а делать.

Что касается нашей православной молодежи, то здесь проблем тоже хватает. Оканчивая воскресные школы, молодежь уходит на сторону далече. Поэтому нам нужно воспитывать и нашу православную молодежь, прежде всего, людей верующих, патриотов своего Отечества.

На своем приходе мы стараемся работать в этом направлении. У нас есть достаточно много друзей среди военно-патриотических клубов, разбросанных по всему Санкт-Петербургу. Мы решили для таких детей сделать военно-спортивный праздник. Главное внимание уделили не только военным навыкам, но и командному духу и взаимовыручке. Нам в этом помогли ветераны и казаки. Сложилась добрая община на приходе. Проводя такой праздник, было отрадно наблюдать, что местные дети тоже прибегали и участвовали в этом мероприятии. Им было радостно и по ним было видно, с каким удовольствием они в нем участвовали. Значит, это нужно и востребовано.

Праздник, посвященный воину Евгению Родионову, прошел очень дружно и весело. Мы будем продолжать такие добрые традиции, будем приглашать к себе ребят из разных клубов. Сейчас перед нами стоит серьезная задача - создать такой же патриотический клуб для детей из нашего прихода, чтобы они могли заниматься, воспитываться, стать добрыми гражданами нашего Отечества, а впоследствии Царствия Небесного.

Подобные мероприятия мы организуем не только на приходском уровне. У нас проводится великолепнейшее мероприятие «Александровский Стяг», куда приезжают дети со всей России и даже из-за рубежа. Они участвуют в нашем военно-историческом детском форуме. «Русская народная линия» об этом неоднократно писала.

Мы планируем возле храма-часовни построить большой центр, который бы включал детский музей, где бы трудилось наше военно-историческое детское сообщество, где бы дети сами готовили интересные программы для школ и учебных заведений. Это очень интересно, когда дети работают с детьми. В наших планах создать такой добрый центр, где все, как одна семья, трудились бы вместе и помогали бы друг другубыть достойными гражданами нашего Отечества, прежде всего дети - детям.

Мне кажется, что у нас интересная идея, но самое главное мы не мечтатели и фантазеры. У нас есть дела - «Александровский Стяг», другие интересные проекты в продолжение «Александровского Стяга», которые мы готовы предложить нашему обществу.

Мы приглашаем на интереснейшие проекты серьезного плана. Хотелось бы, чтобы и власти, которые нас поддерживают («Александровский Стяг» мы проводим при поддержке правительства), поддержали бы эту добрую идею - создание такого центра и оказали бы помощь в реализации других интереснейших программ, не менее интересных, чем «Александровский Стяг».

Мы надеемся на поддержку нового губернатора. Он ставит очень серьезную задачу патриотического воспитания молодежи. Мы готовы к сотрудничеству. Помогите нам, и мы вместе дружно поможем нашей молодежи!

Протоиерей Димитрий Василенков, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Коротков А. В. : Ответ на 5., Hyuga:
2018-10-27 в 07:16

Дети подрастают, часто происходит переоценка ценностей и гораздо лучше уже взрослому человеку сделать свой выбор и при самостоятельном выборе это уже будет более основательное решение.


Лучше после смерти. Так надёжнее.
6. Lucia : Ответ на 5., Hyuga:
2018-10-27 в 00:33

Дети подрастают, часто происходит переоценка ценностей и гораздо лучше уже взрослому человеку сделать свой выбор и при самостоятельном выборе это уже будет более основательное решение.



В таком случае еще более желательно не навязывать детям школу обычную. Вырастут - пусть сами решают, знать им арифметику или нет.

То же касается прививок. Как можно делать ребенку уколы, когда он не понимает их пользы или потенциального вреда? Ну, полиомиеолит, ну туберкулез - вырастет, пусть сам решает. Если доживет.
5. Hyuga : Ответ на 4., Lucia:
2018-10-26 в 23:07

В воскресную школу дети идут не по своей осознанной волеМои дети бегут в воскресную школу бегом. Раз сходили - и не оторвать.


Я полагаю, что воскресная школа для детей дело рискованное. Дети подрастают, часто происходит переоценка ценностей и гораздо лучше уже взрослому человеку сделать свой выбор и при самостоятельном выборе это уже будет более основательное решение. А так очень даже возможно резкое разочарование. Всему своё время.
4. Lucia : Ответ на 2., Hyuga:
2018-10-26 в 21:25

В воскресную школу дети идут не по своей осознанной воле



Мои дети бегут в воскресную школу бегом.

Раз сходили - и не оторвать.
3. Ксения Балакина : Re: Наша молодежь неодинакова
2018-10-26 в 19:28

Праздник, посвященный воину Евгению Родионову, прошел очень дружно и весело.


Весело??? Это как?

Оканчивая воскресные школы, молодежь уходит на сторону далече.


Потому что, к сожалению, часто воскресные школы - это православные дома пионеров, в которые ходят для участия во всевозможных делах - спортивных, театральных, певческих. Это, конечно, само по себе тоже неплохо, но без главного - без приобщения к общине, соборной приходской молитве, Евхаристии -бесплодно в смысле истинного христианского воспитания. Заканчивается "дом пионеров" - храм (и Церковь) становятся ненужными.
2. Hyuga : Часть молодежи имеет четкую жизненную позицию, патриотично и назидательно настроена по отношению к своей стране и обществу.
2018-10-26 в 15:59

В нынешнее время далеко непросто быть патриотом, потому что критерии патриотизма сильно размыты и под патриотизмом довольно часто понимают элементарную покорность, но покорность чему? Коррумпированному чиновничеству, озабоченному единственно своим обогащением? Таких "патриотов" при всём желании найти крайне сложно.
В воскресную школу дети идут не по своей осознанной воле, но по желанию родителей, хотя родители и сами не понимают, зачем они отправляют детей в воскресные школы. А чтобы не болтались. В обществе хаос и растерянность, но если бы духовенство не пыталось бы к симфонии с властью, авторитет его мог быть много выше. Но не способно духовенство к самостоятельности и это губительно. Чтобы не потерять народ духовенству нужно многое пересмотреть, но это наврядли ему по силам.
1. Сант : Re: Наша молодежь неодинакова
2018-10-26 в 12:56

Ув. Батшюшка! Позвольте не возразить, но и не согласиться. То, что Вы делаете — это замечательно; но чего-то недостает...

То, что Вы делаете, Вы привязываете к храму; человек же живет в реальной жизни, часто весьма далекой от храма. И то, что Вы вложили в него на службе может оказаться, ну, несколько выветрено... В нужный момент... Ошибаюсь?
*
Поэтому в НЗ и предложен не только такой подход к храму... Вспомните: - "Вы — храм Божий". Добавьте к этому еще один Божественный Закон: - "НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ"... Помните? Я не сильно переврал по памяти?
*
Вот Вам и вариант решения внехрамовой памяти Божией — выработка у детей /людей/если не непрестанного внутреннего молитвенного состояния, то хотя бы регулярного, а может и периодического... Вам виднее...
*
Способы могут быть различны — например, на "Спасе, Союзе, Радонеже, РНЛ..." каждые три часа или "для заполнения перывов", под определенный колокольный звон появляется бегущая строка-напоминалка, типа /В чувстве Бога, греха, смирения, покаяния.../: - "А не забыли ли мы /вы/ Боге сейчас? Вот Он, рядом со всеми нами /Кстати, и сейчас тоже!/: - "А дальше какая-нибудь кратенькая молитовка: Отче наш.., Мытарева, Иисусова, Лодочная, Разбоничья...". Но обязательно умная, в чувстве Бога, в предстоянии /а при безсилии, так и предлежании/ пред Ним...
Ну, умно и искренне — Вам виднее...
Несколько секунд, несколько раз в день, если с помощью СМИ — то совместно со всеми слушателями и зрителчми, если индивидуальным напоминанием /у меня, к примеру, заставка компутера подобного типа/... Чего теряем? Несколько сек. в единстве умной молитвы?
*
Да, немного, да, не часто... Но ведь зато это осознанное регулярное напоминание о Господе вне храмового здания,в реальной жизни и несколько раз в день...
Хошь мысленно, хошь — вслух; главное — в чувстве Бога...
*
Конечно, над методой надо подумать священству; но ...
Право на ошибку у меня ведь никто не отнимал, верно?
*
Извините, если глупость, или ересь, или экуменизм, или еще чо...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме