Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что может «Русское собрание»?

Русское Собрание / 25.10.2018


Размышления по теме «Современная ситуация в Церкви, государстве и вокруг России и угрозы, которые ожидают наше Отечество в ближайшее время» …

От редакции: К последнему заседанию «Русского Собрания» один из его учредителей Александр Чернавский подготовил весьма поучительное сравнение программных целей «Русского Собрания» столетней давности и реалий нынешней общественной жизни России. В связи с тем, что на заседании РС шла речь о необходимости подготовки программного манифеста организации, полагаем, что публикация этого текста небесполезна.

Готовясь к очередному заседанию «Русского собрания», решил провести небольшой сравнительный анализ ситуации в стране столетней давности и нынешней. 

Целью «Русского Собрания» век назад было «содействовать выяснению, укреплению в общественном сознании и проведению в жизнь исконных творческих начал и бытовых особенностей Русского народа».

Из устава современного МОО «РуС».(Одна из целей) - обоснование и отстаивание пути развития России, основанного на национальных интересах России, традиционных для России идеалах и ценностях (Русского народа в уставе не звучит).

Ситуация начала ХХ века: Угасание веры и денационализация русского общества. 

Сейчас: Возрождение церковной жизни, пробуждение интереса к вере. 

Тогда: Космополитизм являлся признаком «хорошего тона» у русского образованного слоя. Как писал один из современников, Русское Собрание зародилось, «когда любовь к отечеству была в забвении», «когда стало невыгодным быть русским человеком».

Сейчас: Продолжение денационализаци русского общества. Политическая и бизнес-элита привержена «общечеловеческим», либеральным, материально-потребительским ценностям. Только в последние годы на государственном уровне стали говорить о национальных интересах и национальной безопасности. Национальные ценности в основном декларируются. Преследование русских патриотов за экстремизм.

В области идеологии «Русское собрание» тогда: Отстаивало интересы русского народа. Выступало против либерально-масонского и революционного движения.

Сейчас: Либерально-масонские интересы открыто реализуются в СМИ, культуре, образовании, экономике, банковской сфере. Ни один фильм победитель из десятка крупных Православных кинофестивалей не был показан на центральных каналах ТВ.

В основу программы «Русского собрания» была положена триада «Православие, Самодержавие и Русская Народность». Основные положения программы были такими:

Православие. В программе отмечалось, что «православная вера должна быть господствующей в России, как исповедуемая Царем и народом и как непреложная основа русского просвещения и народного воспитания».

Сейчас: Православная вера и культура не стали господствующими в России. Предмет «Основы православной культуры», так и не стал обязательным предметом в школе.

Тогда: «Церкви православной должна принадлежать свобода внутренней жизни и управления».

Сейчас: Больше пользуются свободой и реализацией своих интересов Ислам и Иудаизм.

Тогда: «Голос Церкви должен быть выслушиваем властью во всех государственных делах».

Сейчас: В Госдуме проигнорировали Обращение Святейшего Патриарха по выводу абортов из ОМС. Хотя спикер ГД Вячеслав Володин обещал на Рождественских чтениях поддержать эту инициативу, ее проигнорировали.

Тогда: «Устройство прихода должно быть положено в основание церковного строя, Церковные Соборы должны быть возрождены на точном основании канонов».

Сейчас: Основные церковные решения переданы Архиерейскому собору, идет отрыв священноначалия от приходского народа. Приходы обладают малой самостоятельностью и инициативой. Нарушением принципов соборности возмущены многие верующие. Пример - борьба верующих за неучастие Русской Православной Церкви в Критском соборе. Участие РПЦ во Всемирном соборе церквей происходит без соборной поддержки простых верующих.

Самодержавие. Собрание заявляло, что «признает Царское Самодержавие совершеннейшей формой правления в России, видя в нем главный залог как исполнения Россией ее всемирно-христианского призвания, так и ее внешнего государственного могущества и внутреннего государственного единства». Программа недвусмысленно провозглашала, что «Самодержавный Царь, как верховный судья и выразитель народной совести в делах государственных, не может подлежать никакой ответственности ни перед кем, кроме Бога и истории». Программа призывала не путать Самодержавие ни с деспотизмом, ни с абсолютизмом, ибо «Самодержавие православных Государей основывается на постоянном единении Царя с народом и состоит в безусловной полноте и нераздельности верховной власти, так что неограниченность и неограничимость этой власти составляют коренной признак самого понятия Самодержавия и никакой закон не может ни присвоить ему, ни отнять у него этого признака». Единение Царя с народом предполагает необходимость общения Царя с населением, которое «всего целесообразнее может быть осуществляемо посредством центральных выборных совещательных учреждений, постоянно или периодически созываемых, или местного самоуправления, чуждого и бюрократии, и бюрократизма».

Сейчас: Выучили ли мы уроки истории в год 100-летия Царской Голгофы? «Свергнув Царя, Богом поставленного, мы отреклись от Божией помощи, с железной логикой развернулся дальнейший ход событий, о котором большевики так прямо и говорили: "Сбросили Царя, теперь сбросим и Бога"… Безблагодатная Россия уже не в силах была противостоять злу, обдержащему ее: духовная личность ее поистине воплощалась в Царе. Свергнув Царя, Россия утратила свою личность и стала жертвой бесов…». Архимандрит Константин (3айцев).

Русская Народность. Прежде всего, программа провозглашала, что «Россия едина и неделима, никакие «автономии» не допустимы и каждая попытка к расчленению нашей родины под каким бы то ни было видом, предлогом или названием, должна быть встречаема решительным и твердым противодействием всех правительственных и общественных сил». В окраинной политике на первое место предлагалось поставить общегосударственные интересы и готовность каждой народности служить России. 

Русский язык должен быть государственным во всех учреждениях. В отношении основы социального строя PC твердо стояло «за сословность, как организующее общественное начало, обеспечивающее порядок и дисциплину и неразрывно связанное с Самодержавно-монархическим строем». Однако Собрание признавало «своим идеалом такой строй, при котором все население Империи делится без остатка на сословия, достаточно гибкие и многочисленные, чтобы охватить все группы и классы населения».

Сейчас: Только из-за проблем с русским языком у нас возникают нестроения во многих регионах.

Александр Федорович Чернавский, психолог, член-учредитель «Русского Собрания»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. seaduck : Ответ на 2., А.В. Сошенко:
2018-11-24 в 14:23

- противодействие идеям глобализма, «нового мирового порядка», либерализма, экстремизма и терроризма;

Но нужно учитывать, говоря об отражении "русского народа" в документах, что органы юстиции при регистрации общественных объединений заставляют убирать упоминание "русского народа" и вообще всего русского из документов. Либо убираете, либо - не получите регистрации. Обоснование? Смешно, да не до смеха - разжигание национальной, социальной и т.п. розни. Это общеизвестно. До уморы дело доходит. Сам с этим сталкивался. Заставляли убрать упоминание, что одна организация собирается защищать значение русского языка для культуры России. Требовали убрать слово "русский" перед словом "язык". Объяснения на пальцах ни к чему не привели. Начальник отдела Минюста тупо повторял: "Ничего не знаю, убирайте слово "русский"...Пойди сейчас регистрироваться... и начнется по "русскому вопросу".



Душераздирающая история... Вполне в духе ставших здесь ритуально-привычными высказываний ответственного секретаря уважаемой общественной организации «Русское собрание», которое с территории легендарного Града Китежа затеяло новый кресновый поход с целью «отмстить неразумных хазарам». Сразу вспомнился О.Бендер с его «да, мой друг, вы больны организационным бессилием и интеллектуальной немочью» (коллективное творчество масс).
А вот радио «Эхо Москвы» и «Белковский-ТВ», создавая свой медиа-проект под названием «РУССКАЯ провокация», основанном на регулярном чтении выпусков газеты «Известия ЦИК и ВЦИК» (?!) столетней давности ни за каким соизволением в использовании прилагательного «русская» вместо «российская» ни в минюст, ни в росчегото надзор не обращались. А зачем? «Русское собрание», как и все иные обьединения черносотенной окраски, глухо помалкивают. А уж о РУССКОЙ православной церкви и говорить не приходится - ей сейчас очевидно не до того. Только и способны на то, чтобы вместо трезвого осмысления уроков отечественной истории в год столетия происшедшей трагедии устроить по призыву экзальтированной крымской красавицы шоу-бурю в стакане воды под названием «Стоп-Матильда»...
2. А.В. Сошенко : Re: Что может «Русское собрание»?
2018-10-25 в 01:55

Да, по частному вопросу.
А.Ф. Чернавский: "Из устава современного МОО «РуС».(Одна из целей) - обоснование и отстаивание пути развития России, основанного на национальных интересах России, традиционных для России идеалах и ценностях (!)Русского народа в уставе не звучит)".
"Русского народа" - не звучит. Как бы.
Именно в этом вопросе нужно Александру Федоровичу быть чуть внимательнее. А если цели и задачи в совокупности посмотреть?
Из Устава:
"2.3. Задачи МОО «РуС» на пути достижения поставленных целей:
- укрепление и развитие государственности, совершенствование государственного устройства;
- распространение консервативных, традиционалистских идей;
- организация и участие в разработке геополитических, социально-экономических проектов и теорий, направленных на повышение роли и статуса России на международной арене;
- всестороннее использование интеллектуально-нравственного потенциала (!) русского народа, народов России;
- укрепление дружбы между народами;
- (!) представление интересов русского народа в органах государственной власти и местного самоуправления России и за рубежом;
- содействие интеграционным процессам России, Беларуси, Украины и Казахстана;
- противодействие идеям глобализма, «нового мирового порядка», либерализма, экстремизма и терроризма;
- содействие обеспечению безопасности России, укреплению ее обороноспособности;
- содействие органам государственной власти, органам местного самоуправления, РПЦ по вышеперечисленным вопросам;
- безусловное выполнение Программы МОО «РуС»".
//ruskline.ru/a...cii_russkoe_sobranie
Хотя, не возражал бы, если бы усилить звучание в Уставе вопроса о русском народе.
Но, нужно учитывать, говоря об отражении "русского народа" в документах, что органы юстиции при регистрации общественных объединений заставляют убирать упоминание "русского народа" и вообще всего русского из документов. Либо убираете, либо - не получите регистрации. Обоснование? Смешно, да не до смеха - разжигание национальной, социальной и т.п. розни. Это общеизвестно. До уморы дело доходит. Сам с этим сталкивался. Заставляли убрать упоминание, что одна организация собирается защищать значение русского языка для культуры России. Требовали убрать слово "русский" перед словом "язык". Объяснения на пальцах ни к чему не привели. Начальник отдела Минюста тупо повторял: "Ничего не знаю, убирайте слово "русский"". Это - не анекдот.
В данном случае, по Русскому Собранию, вопрос о регистрации не шел, поэтому в наших документах звучит "русский народ". Но, утверждался временный Устав тогда, когда Русское Собрание обсуждало вопрос о возможной государственной регистрации. Потом этот вопрос отложили, учитывая, что действующее законодательство не подразумевает сущностных ограничений для незарегистрированных общественных объединений. От этого их официальный статус не уменьшается...
Пойди сейчас регистрироваться... и начнется по "русскому вопросу".
1. А.В. Сошенко : Re: Что может «Русское собрание»?
2018-10-25 в 01:18

Спасибо Александру Федоровичу.
Материал 2013 года "«Русское Собрание»: после паузы длиною в век".
//ruskline.ru/a...auzy_dlinoyu_v_vek/
... Мало чего изменилось... Только 5 лет утекли, давно на второй век пошло.
"... Возвращение государства к своей исторической миссии должно происходить не в режиме постоянных дебатов и дискуссий между противоречивыми политическими силами, а посредством принятием идей, сформированных нашими великими предками, дополненных современными звучанием и проблематикой. На том стояло и стоит Русское Собрание".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме