Что может «Русское собрание»?

Размышления по теме «Современная ситуация в Церкви, государстве и вокруг России и угрозы, которые ожидают наше Отечество в ближайшее время»

Вячеслав Володин 
0
707
Время на чтение 5 минут
От редакции: К последнему заседанию «Русского Собрания» один из его учредителей Александр Чернавский подготовил весьма поучительное сравнение программных целей «Русского Собрания» столетней давности и реалий нынешней общественной жизни России. В связи с тем, что на заседании РС шла речь о необходимости подготовки программного манифеста организации, полагаем, что публикация этого текста небесполезна.

Готовясь к очередному заседанию «Русского собрания», решил провести небольшой сравнительный анализ ситуации в стране столетней давности и нынешней. 

Целью «Русского Собрания» век назад было «содействовать выяснению, укреплению в общественном сознании и проведению в жизнь исконных творческих начал и бытовых особенностей Русского народа».

Из устава современного МОО «РуС».(Одна из целей) - обоснование и отстаивание пути развития России, основанного на национальных интересах России, традиционных для России идеалах и ценностях (Русского народа в уставе не звучит).

Ситуация начала ХХ века: Угасание веры и денационализация русского общества. 

Сейчас: Возрождение церковной жизни, пробуждение интереса к вере. 

Тогда: Космополитизм являлся признаком «хорошего тона» у русского образованного слоя. Как писал один из современников, Русское Собрание зародилось, «когда любовь к отечеству была в забвении», «когда стало невыгодным быть русским человеком».

Сейчас: Продолжение денационализаци русского общества. Политическая и бизнес-элита привержена «общечеловеческим», либеральным, материально-потребительским ценностям. Только в последние годы на государственном уровне стали говорить о национальных интересах и национальной безопасности. Национальные ценности в основном декларируются. Преследование русских патриотов за экстремизм.

В области идеологии «Русское собрание» тогда: Отстаивало интересы русского народа. Выступало против либерально-масонского и революционного движения.

Сейчас: Либерально-масонские интересы открыто реализуются в СМИ, культуре, образовании, экономике, банковской сфере. Ни один фильм победитель из десятка крупных Православных кинофестивалей не был показан на центральных каналах ТВ.

В основу программы «Русского собрания» была положена триада «Православие, Самодержавие и Русская Народность». Основные положения программы были такими:

Православие. В программе отмечалось, что «православная вера должна быть господствующей в России, как исповедуемая Царем и народом и как непреложная основа русского просвещения и народного воспитания».

Сейчас: Православная вера и культура не стали господствующими в России. Предмет «Основы православной культуры», так и не стал обязательным предметом в школе.

Тогда: «Церкви православной должна принадлежать свобода внутренней жизни и управления».

Сейчас: Больше пользуются свободой и реализацией своих интересов Ислам и Иудаизм.

Тогда: «Голос Церкви должен быть выслушиваем властью во всех государственных делах».

Сейчас: В Госдуме проигнорировали Обращение Святейшего Патриарха по выводу абортов из ОМС. Хотя спикер ГД Вячеслав Володин обещал на Рождественских чтениях поддержать эту инициативу, ее проигнорировали.

Тогда: «Устройство прихода должно быть положено в основание церковного строя, Церковные Соборы должны быть возрождены на точном основании канонов».

Сейчас: Основные церковные решения переданы Архиерейскому собору, идет отрыв священноначалия от приходского народа. Приходы обладают малой самостоятельностью и инициативой. Нарушением принципов соборности возмущены многие верующие. Пример - борьба верующих за неучастие Русской Православной Церкви в Критском соборе. Участие РПЦ во Всемирном соборе церквей происходит без соборной поддержки простых верующих.

Самодержавие. Собрание заявляло, что «признает Царское Самодержавие совершеннейшей формой правления в России, видя в нем главный залог как исполнения Россией ее всемирно-христианского призвания, так и ее внешнего государственного могущества и внутреннего государственного единства». Программа недвусмысленно провозглашала, что «Самодержавный Царь, как верховный судья и выразитель народной совести в делах государственных, не может подлежать никакой ответственности ни перед кем, кроме Бога и истории». Программа призывала не путать Самодержавие ни с деспотизмом, ни с абсолютизмом, ибо «Самодержавие православных Государей основывается на постоянном единении Царя с народом и состоит в безусловной полноте и нераздельности верховной власти, так что неограниченность и неограничимость этой власти составляют коренной признак самого понятия Самодержавия и никакой закон не может ни присвоить ему, ни отнять у него этого признака». Единение Царя с народом предполагает необходимость общения Царя с населением, которое «всего целесообразнее может быть осуществляемо посредством центральных выборных совещательных учреждений, постоянно или периодически созываемых, или местного самоуправления, чуждого и бюрократии, и бюрократизма».

Сейчас: Выучили ли мы уроки истории в год 100-летия Царской Голгофы? «Свергнув Царя, Богом поставленного, мы отреклись от Божией помощи, с железной логикой развернулся дальнейший ход событий, о котором большевики так прямо и говорили: "Сбросили Царя, теперь сбросим и Бога"… Безблагодатная Россия уже не в силах была противостоять злу, обдержащему ее: духовная личность ее поистине воплощалась в Царе. Свергнув Царя, Россия утратила свою личность и стала жертвой бесов…». Архимандрит Константин (3айцев).

Русская Народность. Прежде всего, программа провозглашала, что «Россия едина и неделима, никакие «автономии» не допустимы и каждая попытка к расчленению нашей родины под каким бы то ни было видом, предлогом или названием, должна быть встречаема решительным и твердым противодействием всех правительственных и общественных сил». В окраинной политике на первое место предлагалось поставить общегосударственные интересы и готовность каждой народности служить России. 

Русский язык должен быть государственным во всех учреждениях. В отношении основы социального строя PC твердо стояло «за сословность, как организующее общественное начало, обеспечивающее порядок и дисциплину и неразрывно связанное с Самодержавно-монархическим строем». Однако Собрание признавало «своим идеалом такой строй, при котором все население Империи делится без остатка на сословия, достаточно гибкие и многочисленные, чтобы охватить все группы и классы населения».

Сейчас: Только из-за проблем с русским языком у нас возникают нестроения во многих регионах.

Александр Федорович Чернавский, психолог, член-учредитель «Русского Собрания»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., А.В. Сошенко:

- противодействие идеям глобализма, «нового мирового порядка», либерализма, экстремизма и терроризма; Но нужно учитывать, говоря об отражении "русского народа" в документах, что органы юстиции при регистрации общественных объединений заставляют убирать упоминание "русского народа" и вообще всего русского из документов. Либо убираете, либо - не получите регистрации. Обоснование? Смешно, да не до смеха - разжигание национальной, социальной и т.п. розни. Это общеизвестно. До уморы дело доходит. Сам с этим сталкивался. Заставляли убрать упоминание, что одна организация собирается защищать значение русского языка для культуры России. Требовали убрать слово "русский" перед словом "язык". Объяснения на пальцах ни к чему не привели. Начальник отдела Минюста тупо повторял: "Ничего не знаю, убирайте слово "русский"...Пойди сейчас регистрироваться... и начнется по "русскому вопросу".

Душераздирающая история... Вполне в духе ставших здесь ритуально-привычными высказываний ответственного секретаря уважаемой общественной организации «Русское собрание», которое с территории легендарного Града Китежа затеяло новый кресновый поход с целью «отмстить неразумных хазарам». Сразу вспомнился О.Бендер с его «да, мой друг, вы больны организационным бессилием и интеллектуальной немочью» (коллективное творчество масс). А вот радио «Эхо Москвы» и «Белковский-ТВ», создавая свой медиа-проект под названием «РУССКАЯ провокация», основанном на регулярном чтении выпусков газеты «Известия ЦИК и ВЦИК» (?!) столетней давности ни за каким соизволением в использовании прилагательного «русская» вместо «российская» ни в минюст, ни в росчегото надзор не обращались. А зачем? «Русское собрание», как и все иные обьединения черносотенной окраски, глухо помалкивают. А уж о РУССКОЙ православной церкви и говорить не приходится - ей сейчас очевидно не до того. Только и способны на то, чтобы вместо трезвого осмысления уроков отечественной истории в год столетия происшедшей трагедии устроить по призыву экзальтированной крымской красавицы шоу-бурю в стакане воды под названием «Стоп-Матильда»...
seaduck / 24.11.2018, 11:23

2. Re: Что может «Русское собрание»?

Да, по частному вопросу. А.Ф. Чернавский: "Из устава современного МОО «РуС».(Одна из целей) - обоснование и отстаивание пути развития России, основанного на национальных интересах России, традиционных для России идеалах и ценностях (!)Русского народа в уставе не звучит)". "Русского народа" - не звучит. Как бы. Именно в этом вопросе нужно Александру Федоровичу быть чуть внимательнее. А если цели и задачи в совокупности посмотреть? Из Устава: "2.3. Задачи МОО «РуС» на пути достижения поставленных целей: - укрепление и развитие государственности, совершенствование государственного устройства; - распространение консервативных, традиционалистских идей; - организация и участие в разработке геополитических, социально-экономических проектов и теорий, направленных на повышение роли и статуса России на международной арене; - всестороннее использование интеллектуально-нравственного потенциала (!) русского народа, народов России; - укрепление дружбы между народами; - (!) представление интересов русского народа в органах государственной власти и местного самоуправления России и за рубежом; - содействие интеграционным процессам России, Беларуси, Украины и Казахстана; - противодействие идеям глобализма, «нового мирового порядка», либерализма, экстремизма и терроризма; - содействие обеспечению безопасности России, укреплению ее обороноспособности; - содействие органам государственной власти, органам местного самоуправления, РПЦ по вышеперечисленным вопросам; - безусловное выполнение Программы МОО «РуС»". http://ruskline.ru/analitika/2013/12/16/vremennyj_ustav_mezhdunarodnoj_obwestvennoj_organizacii_russkoe_sobranie Хотя, не возражал бы, если бы усилить звучание в Уставе вопроса о русском народе. Но, нужно учитывать, говоря об отражении "русского народа" в документах, что органы юстиции при регистрации общественных объединений заставляют убирать упоминание "русского народа" и вообще всего русского из документов. Либо убираете, либо - не получите регистрации. Обоснование? Смешно, да не до смеха - разжигание национальной, социальной и т.п. розни. Это общеизвестно. До уморы дело доходит. Сам с этим сталкивался. Заставляли убрать упоминание, что одна организация собирается защищать значение русского языка для культуры России. Требовали убрать слово "русский" перед словом "язык". Объяснения на пальцах ни к чему не привели. Начальник отдела Минюста тупо повторял: "Ничего не знаю, убирайте слово "русский"". Это - не анекдот. В данном случае, по Русскому Собранию, вопрос о регистрации не шел, поэтому в наших документах звучит "русский народ". Но, утверждался временный Устав тогда, когда Русское Собрание обсуждало вопрос о возможной государственной регистрации. Потом этот вопрос отложили, учитывая, что действующее законодательство не подразумевает сущностных ограничений для незарегистрированных общественных объединений. От этого их официальный статус не уменьшается... Пойди сейчас регистрироваться... и начнется по "русскому вопросу".
А.В. Сошенко / 24.10.2018, 22:55

1. Re: Что может «Русское собрание»?

Спасибо Александру Федоровичу. Материал 2013 года "«Русское Собрание»: после паузы длиною в век". http://ruskline.ru/analitika/2013/12/30/russkoe_sobranie_posle_pauzy_dlinoyu_v_vek/ ... Мало чего изменилось... Только 5 лет утекли, давно на второй век пошло. "... Возвращение государства к своей исторической миссии должно происходить не в режиме постоянных дебатов и дискуссий между противоречивыми политическими силами, а посредством принятием идей, сформированных нашими великими предками, дополненных современными звучанием и проблематикой. На том стояло и стоит Русское Собрание".
А.В. Сошенко / 24.10.2018, 22:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Федорович Чернавский
Храм в честь Святых русских государей
В Санкт-Петербурге на Поклонной горе планируется строительство церкви
31.01.2025
Крестный ход и миссия состоялись
Посещение чудотворным Образом Святого Царя-Мученика и Страстотерпца Николая II города Петрозаводска
13.11.2024
«Павловские чтения. Москва». Научно-
практическая конференция в честь 270-летия императора Павла I. Ч. 2
16.10.2024
Все статьи Александр Федорович Чернавский
Вячеслав Володин
«Страна, которой нет»: последствия очевидны...
историческая Память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь зависит от геополитических тенденций и, соответственно, от наличия или отсутствия вполне конкретных государств
14.06.2025
«Наказание за организацию незаконной миграции — суровое»
Минобрнауки следует дать оценку действиям руководства структурных подразделений вузов, занимающихся подделкой документов, и принять меры по недопущению подобного
03.06.2025
«Подобные факты вызывают возмущение»
На афишах, уличных плакатах, упаковках товаров, страницах печатных изданий, сайтах «затирают» религиозные символы либо ретушируют их, искажая истинное значение
27.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.07.2025 21:02
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 18:02
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 17:12