Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Керчь: а причем тут секта «иеговистов»?

Борьба с сектами в России / 20.10.2018


Мама керченского убийцы была членом секты «Свидетели Иеговы» …

Стало ясно, что мама керченского убийцы 18-летнего студента колледжа Владислава Рослякова - член секты «Свидетели Иеговы» (секта, запрещенная в России). В связи с этим чудовищным преступлением интересен психологический портрет преступника. Какие мотивации могли повлиять на совершение преступления? Возможно ли влияние этой секты на подростка?

В учении секты «Свидетели Иегова» призыва к убийствам нет, хотя есть много искажений по отношению к традиционному и общему вероучению для большинства христианских течений (например, отказ от переливания крови, что приводило к смерти членов секты, идея мирового единого государства, отказ брать оружие в руки и защищать свою страну, поэтому большинство членов сект антипатриотичны, унижение других религий)! Есть религиозное недовольство местным (не-иеговистским) правительством. 

Есть, конечно же, и внутренний религиозный менталитет, в атмосфере котором адепта секты настраивают агрессивно по отношению к «неверным», т.е. к не-членам секты, которых Бог накажет. Внутренний мир человека выстраивают на религиозных догмах довольно жестко, воспитывая фанатически преданных последователей. 

Чтобы понять уровень фанатизма сектантов, приведу пример. У моей матери была прекрасная подруга Тамара. Ее сын Роман последователь этой секты, мирный прекрасный подросток. Мама лояльно относилась к его выбору веры. Он оканчивал школу, на носу экзамены, а в секте его заставляли (такой внутренний религиозный уклад) ходить по квартирам проповедовать, из-за чего не оставалось времени на учебу. Мама пришла попросить «пастыря», чтобы он позволил ее сыну хотя бы на период экзаменов заниматься уроками. Возник неприязненный разговор, «пастырь» грозился ей проклятиями Божьими и был неприступен. 

У Тамары было слабое сердце, она сильно переживала за будущее сына. Она умерла от сердечного приступа на второй день после «пастырского» разговора. Я как священник отпевал ее, а сын-иеговист даже не подошел к ее гробу попрощаться. Она православная, а это грех, по учению секты, согласно которому она «проклятая перед Богом». Сына «проклятой» мамы вызвали на собрание «Свидетелей» и всем собранием (в Зале Царства) на протяжении 4 часов увещевали, как Бог наказывает богопротивников. Мне потом стало известно, что через несколько лет он ушел из секты, но его психика осталась нарушена. 

Людям, которые возвращаются из этой тоталитарной секты, требуется длительная реабилитация. Как за рубежом, так и в России существуют реабилитационные центры, специализирующиеся по таким сектам.

Судя по постам в социальных сетях, подросток Владислав Росляков последователем секты не был. Но у того человека, который находился раньше в такой секте или был под влиянием ее последователей, наблюдаются остаточные последствия. Последователей секты заставляют приводить к вере близких родственников, из-за этого может возникнуть отчуждения сына от матери. Возникает замкнутость, потеря нравственных ориентиров, религиозное разочарование. А у подростков - еще антипатия к жизни, обвинение других в неудачах своей жизни. 

Если учесть подростковые проблемы, характерные для этого возраста, то остаточные сектантские последствия могут только усилить антисоциальные и протестные настроения в душе человека.

Но проблема тут стоит намного глубже, чем личные проблемы подростков, которые убили людей. Мы недавно стали свидетелями так же громкого скандала, связанного с футболистами, которые позволяли себе насилие и драки с мирными людьми. И такие случаи будут только учащаться, если мы не поймем причину этих явлений и не примем соответствующие меры. 

Есть очевидные вещи: государство, которое не кормит свою армию, кормит чужую. Если государство не занимается нравственным воспитанием своих сограждан, то это пространство занимает другое государство или секты, а в данном случает западная субкультура, которая зиждится на насилии и разврате. Традиционная Церковь отделена от государства, не имеет официального доступа к воспитательному процессу в учебных заведений. Учебные заведения государства дают знания, но не нравственное воспитание. Результат плачевный.

В СССР была прописана идеология, на пропаганду которой тратилось около 70% государственного бюджета. В эту идеологию входило и воспитание советского человека на всех периодах его жизни. Даже существовал «Нравственный кодекс строителя коммунизма», который частично вобрал в себя Заповеди Божьи. В конституции РФ этого НЕ ПРОПИСАНО, а «свято место пусто не бывает».  Жители становятся в своей стране янычарами. 

Я еще раз выражаю глубокое сожаление, сочувствие родственникам погибших. Призываю всех молиться о погибших, о выживших и об утешении родственников. Прекрасно, что многие граждане по призыву своего сердца встали в очередь сдать кровь для пострадавших. Кстати, по учению секты «Свидетели Иеговы», они все тяжело согрешили, так как эта секта считает сдачу крови грехом. Поэтому секта сразу издала директиву-предупреждение, запрещающую принимать участие в сдачи крови.  

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, писатель-публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Михаил Конопля : По моему мнению, происшедшее в Керчи похоже на "ответку" израильского Моссада на поставку Россией С-300 в Сирию и напоминает взрывы жилых домов в стране в сентябре 1999 года.
2018-10-21 в 12:50

По моему мнению, происшедшее в Керчи похоже на "ответку" израильского Моссада на поставку Россией С-300 в Сирию и напоминает взрывы жилых домов в стране в сентябре 1999 года.
Столько людей поразить один стрелок не мог. Это скажет любой человек много и хорошо стрелявший из разного оружия. Любой, кто знает, что такое ружьё 12 калибра, понимает, что если он стрелял бы себе в упор в голову картечью, то ему бы голову оторвало, но голова на месте. Но в спине две колотые раны. Откуда?
Подросток купил 150 патронов 12 калибра - 15 пачек по 10 шт. в каждой. Как свидетельствуют фотографии, остались 10 нераскрытых пачек и ещё 13 патронов. Чем он наубивал столько людей? Убили его и представляют как единственного исполнителя теракта.
В этом теракте участвовал не он один; многие пострадавшие говорят о группе мужчин. Не Росляков, полагаю, организатор теракта, его подставили и им прикрываются.
Странно, что ещё до обкладки стрелка спецорганами, без единого выстрела в него, имея в запасе ещё много патронов, он прекратил стрельбу и оказался мёртв.
Кто дал ему деньги на дорогие помповое ружьё и 150 патронов к нему - нищему подростку - жившему с матерью санитаркой на 10 тысяч рублей в месяц? Кто? На какие деньги это куплено?
Слишком многие заинтересованы чтобы страшный теракт превратить в действия одиночки.
Подобное уже было. Это напоминает взрывы домов и панику в России осенью 1999 года, ответственных за которые до сего дня не нашли – ни следствий, ни судов.
Для консолидации народа вокруг потерявшей доверие власти такое как нельзя кстати. Сейчас на уши уже поставили всю Россию. Повсеместно, по всей стране собирают родительские собрания от детского сада до школ и прочего…
Недавно было:
ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!
Теперь эту пугалку народа сменили на новую:
ЛИШЬ БЫ НЕ ПОУБИВАЛИ НАШИХ ДЕТЕЙ!
Председатель ГД РФ Селезнёв получил 13 сентября 1999 от своего помощника – агента ФСБ - справку, которую при начале заседания зачитал депутатам ГД:
- По сообщению из Ростова, сегодня ночью в Волгодонске взорван жилой дом.
В действительности, 13 сентября 1999 был взорван дом в Москве на Каширском шоссе.
Дом в Волгодонске взорвали только 17 сентября 1999. Бумажки Селезнёву помощник фсбэшник спутал. О том, что дом в Волгодонске взорвали уже 13 сентября 1999 есть в стенограмме Госдумы от 13 сентября 1999 года.
2. Русский Сталинист : Сын за мать не отвечает
2018-10-21 в 10:02

Если его мать иеговистка, это ещё не означает, что и он им был.
Насколько известно, он был очень замкнутым, и особого контакта с матерью у него не имелось, так что, скорее всего, иеговисты здесь ни при чём, равно как и СБУ, и МОССАД, и ЦРУ, и ИГИЛ, которая запрещена в России.
Просто парень переиграл в компьютерные игры, и это роковым образом отразилось на его нездоровой психике, травмированной разводом родителей, насмешками сверстников, неудачами на личном фронте.
1. RusLvov : Российская Церковь христиан веры евангельской.
2018-10-20 в 22:25

"Известия" пообщались с представителями местных религиозных общин и выяснили, что она действительно участвовала в жизни религиозной организации, но не секты "Свидетели Иеговы", а Российской Церкви христиан веры евангельской.
— Она приходила на наши благотворительные вечера, помогала. Спокойная, милая женщина. На самих молитвенных вечерах я не видела ее, а на общественных мероприятиях нашей церкви — да. Нам часто нужна помощь — раздавать еду и одежду, как раз на таком событии я и видела ее в последний раз. Не могу сказать ничего плохого, — рассказала одна из прихожанок.
Эта религиозная организация представляет ветвь пятидесятнического направления христианства, не запрещена на территории РФ.
Подробнее: https://goo.gl/dtfFJ2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме