«Награждались ими действительно за геройские подвиги»

80 лет назад учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

До начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Советском Союзе были учреждены семь наградных медалей, первыми из них были «За отвагу» и «За боевые заслуги», учреждённые 80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.

По статуту медали практически были одинаковы, но медаль «За отвагу» была первой в порядке по старшинству ношения, и обе эти медали вручались именно за личное мужество и имели, как и ордена, персональный номер, зафиксированный в удостоверении к награде.

Ценность их была высокой не только потому, что они были первыми не юбилейными, а боевыми медалями, и не потому, что в отличие от других, более поздних медалей, они чеканились из серебра, а потому, что они действительно стали солдатскими наградами и что награждались ими действительно за геройские подвиги. Медаль «За отвагу» давали тем, кто действительно проявил отвагу и смелость. По сути, это был некий младший аналог «Героя Советского Союза». Но звание Героя присваивали за выдающиеся заслуги, а медаль «За отвагу» стала младшим его эквивалентом особенно в первые годы Великой Отечественной войны.

Медали, полученные в разные годы войны, сами воины оценивали по-разному. Например, медаль «За боевые заслуги», полученная в 1941-м, приравнивалась к ордену Ленина, об этом мне говорили сами кавалеры медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». А я помню, как моему отцу, чудом выжившему после ранения в голову при обороне горы Воронья под Ленинградом в 1941 г. и имевшему одну медаль «За боевые заслуги» за №2 667 006, которая нашла его только в 1965 году, товарищи-фронтовики говорили - «Тимофей, твоя медаль всех наших орденов стоит!». Отца уже давно нет, а медаль как реликвия хранится в семье. 

Эти две самые простые, дорогие и честные солдатские награды, чем-то схожи по статуту и истории с солдатскими Георгиевскими крестами царских времён.

Медаль «За боевые заслуги», так же как и медаль «За отвагу», учреждена за отличия во время боёв у озера Хасан. Тогда было награждено более тысячи наших солдат и офицеров, отличившихся в тех боях, в три раза больше награждённых было в 1939 году за мужество в боях на реке Халхин-Гол в Монголии. Основное число награждённых людей этими медалями, на сегодня эта цифра приближается к 11 млн., приходится, конечно, на период Великой Отечественной войны.

В положениях о медалях в пункте 2 статута записано слово в слово - «Медалью «За боевые заслуги» («За отвагу») награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». Медали чеканились из серебра 925 пробы, общий вес серебра в медалях на 18 сентября 1975 г. был 18, 22 гр.

Медаль «За отвагу» являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Союза. Но в новой России она превратилась исключительно в историческую реликвию, хотя в отличие от медали «За боевые заслуги», исключённой из списка наград, осталась в перечне государственных наград, утверждённого Указом Президента РФ №442 от 2 марта 1994 года. Облик её остался прежний, только была убрана надпись «СССР». С 1992 по 1995 год медаль «За отвагу» в целях экономии чеканилась из медно-никелевого сплава. Даже в годы Великой войны не доходили до этого, но потом опять вернулись к серебру.

Слава медали «За отвагу» несколько пошатнулась, когда медалью стали награждать за выслугу лет военнослужащих после десяти лет безупречной службы.

История медалей имеет много интересных и малоизвестных фактов. Например, пятью медалями «За отвагу» был награждён миномётчик Степан Михайлович Зольников- 1-я в 1941 г. в обороне Ленинграда, 5-я в 1962 г. в Карибском кризисе.

Медалью «За отвагу» 21 марта 1945 г. был награждён миноискатель пёс Джульбарс за обнаружение 7 468 мин и более 150 неразорвавшихся снарядов. Это известный пёс, он участвовал на параде Победы в 1945 г. и его из-за ранения пронесли по Красной площади на кителе самого Верховного Главнокомандующего...

Этими медалями награждали в основном военнослужащих рядового состава, но офицеры, как когда-то и солдатские Георгиевские кресты, считали за честь иметь такую награду.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Выслуга, это тоже - подвиг!

В Красной Армии, а потом и в Советской, выслуга в 10, 15, 20, 25 и 30 лет была приравнена - к подвигу. И неспроста! С 1944 по 1957 год за 10 лет выслуги награждали медалью "За боевые заслуги", за 15 лет - орденом "Красной Звезды" за 20 лет - орденом "Красного Знамени", за 25 лет - орденом Ленина, за 30 лет - вторым орденом "Красного Знамени". "Теплых" мест было мало. Офицеры и служили и жили в тяжелых условиях и меняли за время службы, бывало, до десятка гарнизонов.

Яков Яковлевич / 18.10.2018

1. В тексте опечатки:

В тексте опечатки: 1. Медаль «За отвагу» размером ощутимо крупнее медали «За боевые заслуги». Диаметр медали «За отвагу» - 37 мм и вес – около 28 гр. 2. За выслугу 10 лет вручалась медаль «За боевые заслуги», а не «За отвагу».

Павел Тихомиров / 17.10.2018
Вадим Кулинченко:
Время моего детства и юношества
С большим удовольствием просмотрел на Первом канале ТВ сериал «Отчим»
19.11.2019
«Торпедная атака века»
Из рассказов подводника
12.11.2019
Праздничный Приказ Сталина
75 лет назад был опубликован Приказ об итогах десяти крупных сражений (знаменитых 10 Сталинских ударов)
07.11.2019
«Старик». Ян Карлович Берзин
Памяти основателя военной разведки РККА
22.10.2019
Подвиг 28 панфиловцев — это правда
В память Панфиловской дивизии
19.10.2019
Все статьи автора