Много ли в Молдавии «иуд в рясах»?

В СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии

Ни для кого не секрет, что действия Константинопольского патриархата против Русской Православной Церкви не ограничены моментом одного дня. Это часть системной войны глобального Запада против России. Эти действия укладываются в логику Збигнева Бжезинского и Карла Бильдта, которые именно в возрождении Православия и усилении роли Русской Православной Церкви в России и в мире видели главную угрозу для западного мира (PaxOccidentalis).

Сторонники Запада, будучи не в силах наносить удары по внутрироссийскому полю, пытаются наносить их по окраинам России и Русского мира, по тем местам, которые всегда являлись перекрёстным геополитическим полем на границе Запада и России. Наиболее чувствительный удар приняла на себя Украина - Малая Русь. Во многом поражения на этом поле были обусловлены отсутствием политической воли у Кремля для защиты своих цивилизационных позиций на этом участке борьбы.

Молдавия, с одной стороны, область, находящаяся под значительным влиянием романского мира и частично тюркского мира. С другой стороны, с точки зрения религии, Молдавия полностью принадлежит к православному миру. Молдаване - очень набожный народ. Их верность Церкви и православной традиции сравнима с сербами. На недавнем крестном ходе в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Кишинёве прихожане несли иконы преподобного Серафима Саровского и блаженной Матроны Московской. Многие храмы на молдавской земле носят имена святого благоверного князя Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского и других русских святых, особо почитаемых на молдавской земле. С этой точки зрения молдавский народ остаётся верен духовному единству с Россией.

Но с другой стороны, подавляющая часть молдавской элиты ориентирована на Запад. Не обошло это явление и духовенство Молдавской митрополии, в среде которого значительные позиции занимает прозападная группировка. Я не хочу называть конкретных имён, хотя у многих прихожан и священнослужителей они на устах. Мне очень хотелось бы надеяться, что со стороны этих духовных лиц не окажется «иуд в рясах», которые захотят пойти по украинскому пути. Тем более что со стороны ряда прозападных СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии. В первую очередь, это касается радикально-прозападного и антироссийского русскоязычного медиаресурса ava.md (владельцы - Виталий и Андрей Андриевские), на котором была опубликована новость со скандальным заголовком «Воспользуется ли Молдавская Церковь окном возможности?».

Однако у меня есть основания надеяться, что всё-таки Молдавская митрополия не последует по пути церковного раскола. В первую очередь, Президент Игорь Додон является твёрдым сторонником сохранения Молдавской митрополии в составе Русской Православной Церкви. Эту же точку зрения разделяет подавляющее большинство граждан Молдовы. И во-вторых, в Молдавской митрополии значительная часть духовенства твёрдо стоит на позициях единства с Россией. Это архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, такие священнослужители, как протоиерей Николай Флоринский, протоиерей Виталий Шинкарь, лидер движения «За Православие» диакон Геннадий Валуцэ, подавляющее большинство священнослужителей на севере и юге Молдовы, а также в Приднестровье. Поэтому я верю, что Молдавия сохранит своё духовное единство с Россией, свою верность Русской Православной Церкви и своему Предстоятелю - Святейшему Патриарху Кириллу.

Владимир Букарский, исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Букарский:
Россия и ЕС объединились против олигархического режима Молдовы
На сегодняшний день в Молдавии есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира
11.06.2019
«У социалистов победа была украдена»
Об итогах выборов в парламент Молдавии
25.02.2019
Много ли в Молдавии «иуд в рясах»?
В СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии
15.10.2018
Олигарх Плахотнюк прибрал власть к рукам
Об очередном отстранении Игоря Додона от исполнения обязанностей президента Молдавии
25.09.2018
Очередное русофобское сборище лилипутов
Парламентская ассамблея Молдавии, Грузии и Украины находится под контролем заокеанского «Большого Брата»
12.06.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019