О преславнаго чудесе! Небесе и земли Царица, от святых сродников наших умоляемая, доныне землю Русскую покрывает…
(Стихира из службы Державной иконе Божией Матери).
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, дорогие братья и сестры, нас собрал в храм Божий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Этот праздник являет нам особенно яркий пример того, что когда-то зародилось в Византии и пришло на Русь, но в самой греческой Церкви было утрачено. А в нашей Церкви жило, и крепло, и наполнялось духовной силой. И сегодня, через многие века, мы с вами торжественно празднуем этот, особенно любимый нашим народом праздник.
Что же лежит в основе этого праздника?
В его основе лежит событие, которое произошло более тысячи лет назад во Влахернском храме близ Константинополя. В этом храме пребывали риза Богоматери, Ее омофор, то есть головное покрывало, и часть Ее пояса. Люди собрались в тот день на молитву – так же, как мы с вами сегодня. Они молились особенно усердно, молились ночью, потому что над городом нависла страшная опасность: враг стоял у его стен и, по-человечески, не было надежды на спасение. И уже в четвертом часу ночи блаженный Андрей, Христа ради юродивый, увидел в храме дивное видение. От входных дверей храма к Царским вратам над молящимися шествовала Пресвятая Богородица, Ее сопровождали Иоанн Предтеча с Иоанном Богословом и множество святых в белых одеждах. Узрев это видение, блаженный Андрей (он был славянин) спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мiра?» Тот отвечал: «Вижу, отче, и ужасаюсь». Затем они увидели, как Матерь Божия перед престолом стала молиться за народ, преклонив колена и обливаясь слезами. Потом Она сняла со Своей главы блистающий омофор и распростерла его над предстоящим народом.
Такой это был чудесный момент, когда людям открылся мiр Горний, обычно нами не видимый, но который, тем не менее, постоянно присутствует в нашей жизни и оказывает решающее воздействие на ее события.
Тогда, после того дивного видения, на земле совершилось чудо. Враг отошел от города, не причинив ему ущерба. Люди поняли, что это Царица Небесная защитила их Своим всесильным Покровом. Свою горячую молитву и слезное предстательство за них Матери Божией к Сыну Своему и Богу они накрепко связали с тем, что произошло потом в их земной жизни.
Праздник Покрова Божией Матери говорит нам о том, что присутствие Горнего мiра над нами – это реальность нашей жизни не меньшая, а даже большая, чем видимая ее реальность. Несмотря на то, что Горний мiр мы не видим телесным зрением, – он, можно сказать, более сильный, чем видимый мiр. Горний мiр определяет и нашу здешнюю жизнь, и нашу будущую жизнь, жизнь вечную.
О чем говорится сегодня в Евангелии? И всегда говорится на Литургии во все праздники Матери Божией. Пресвятая Богородица напоминает нам о двух сестрах, Марии и Марфе. Марфа заботится о земном – об угощении. А Мария седши при ногу Иисусову слушает слово Его. И Господь говорит им обеим, что как бы ни были важны земные заботы, даже о самом насущном, а все же заботы о душе еще важнее. Почему? Потому что земное проходит, и совсем пройдет, а вот эта, духовная, благая часть не отнимется от нас.
И когда некая жена воздвигла глас от народа и сказала Ему: Блажено чрево носившее Тя, и сосца яже еси ссал, – то есть вспомнила о том, что некая Жена когда-то носила Его во чреве, Он был Младенцем, питался Ее сосцами, Господь не отверг этого. Да, это очень важно: то, что мать ребеночка носит, что он рождается, питается ее молоком… Но всё же еще важнее – с самого рожденья питать душу человека, питать словом Божиим, молитвой, благодатью Святого Духа. Человек – это прежде всего его душа. И потому Господь говорит той жене и всем нам: Блажени слышащии слово Божие, и храняще е (Лк. 10, 38-42, 11, 27-28). То есть блаженны живущие по слову Божию, строящие по нему свою земную жизнь, а тем самым строящие и свою будущую, вечную жизнь, которая уже никогда от нас не отнимется.
Как мы говорили, праздник Покрова в самом Константинополе, откуда он к нам пришел, так не празднуют, как у нас. Уже в XII веке этот праздник был установлен на Руси святым князем Андреем Боголюбским, который построил белокаменный храм Покрова на Нерли – один из самых прекрасных храмов на свете.
После принятия православной веры Русская Церковь прошла великий, сложный и благодатный тысячелетний путь. В земле нашей просиял сонм святых, в том числе величайших святых вселенского Православия. Своим духовным подвигом, своим молитвенным горением они внесли в его сокровищницу безценный вклад. Совершенно особенный путь прошла наша Церковь и в ХХ веке: пережила небывалые гонения от безбожной власти, преодолела обновленческое искушение и пришла к духовному возрождению, которое было названо Вторым Крещением Руси. За все века Русское Православие обрело неповторимые черты. Нам нужно ценить, беречь и укреплять нашу духовную традицию как величайшее наше и мiровое достояние.
Почему же именно наш народ стал так торжественно, так радостно праздновать Покров Божией Матери, как один из самых любимых и почитаемых своих праздников? Его стали называть даже самым русским праздником.
А как же нам его не почитать, не праздновать?
Во все минувшие века наш народ своим духовным зрением, своей верой, своим историческим опытом видел, ощущал над собой Покров Божией Матери. Видел, чувствовал, что Матерь Божия молится за нашу страну, за нас с вами. Мы хорошо знаем об этом, потому что Матерь Божия не раз и не два, но многочастне и многообразне спасала наше Отечество от неминуемой – если смотреть земным зрением – гибели. И если бы не Ее молитвенный Покров, нас бы в истории уже просто не было.
Так же, как молящимся во Влахернском храме когда-то был открыт Покров над ними Пречистой Девы, так нам вся наша история явила этот Ее божественный Покров.
Под Покровом Божией Матери созидалась наша держава Российская, и врата адова не одолели Церкви Христовой.
Вот почему наш народ всегда собирается в этот день в храмы Божии. Он чувствует потребность души своей возблагодарить Царицу Небесную за Ее заступление, которое Она тысячу лет постоянно являла нашему народу, – и испросить у Нее не оставлять нас Своей материнской заботой впредь.
Что мы видим сегодня на самом видном месте нашей страны, на Красной площади в
Москве? Мы видим величественный собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, именуемый также собором Василия Блаженного, потому что там покоятся его святые мощи. Этот прекрасный собор стал для всего мiра символом нашего стольного града. А поставлен собор был в честь взятия Казани на праздник Покрова в 1552 году.
В 1618 году польский гетман Сагайдачный вошел в Москву и достиг Арбатских ворот. Но день намечавшегося приступа пришелся как раз на Покров. Наши предки ударили в колокола, созывая народ на молитву. Услышав это, поляки без всякой внешней причины сняли осаду и ушли восвояси. В память этого чудесного события царь Михаил Фёдорович Романов построил белую церковь Покрова Богоматери в Рубцове, которую и ныне мы видим, отъезжая на электричке от платформы «Электрозаводская» к Казанскому вокзалу.
Тем же царем Михаилом Фёдоровичем был основан Покровский женский монастырь на Таганской улице, где ныне пребывают святые мощи блаженной Матроны Московской, великой молитвенницы минувшего ХХ века, века великих испытаний, великих подвигов веры и великих милостей Царицы Небесной к нашему православному народу.
Еще накануне самой большой смуты отечественной истории, в 1917 году, когда надвигались лютые гонения на веру и Церковь, на душу народа, Матерь Божия явила Свою Державную икону. Пречистая возвестила этим великим знамением всем, кто готов был его воспринять, что даже и в такое время крушения всех устоев жизни Она не оставляет наш народ, являет над ним Свой державный Покров и те, кто с верой и упованием будут к Ней обращаться, будут спасаемы.
И когда грянула Великая Отечественная война – ибо Бог поругаем не бывает – Матерь Божия многократно являлась нашим воинам видимым образом – как когда-то во Влахернском храме, – укрепляя их веру, призывая к молитве.
В день Покрова Божией Матери 1941 года будущий Патриарх Сергий (Страгородский) в своем послании к московской пастве напомнил: «Над нами Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской Земли».
А через несколько дней, в праздник Казанской иконы Божией Матери, которая именуется Русским Покровом, митрополит Николай (Ярушевич) предсказал: «Мы пройдем через все испытания, и мы под знаменем Богородицы победим врага».
И в ответ на горячие молитвы Церкви, вождей и воинов, всех верующих, на жертвенный всенародный подвиг, но прежде всего милостью Царицы Небесной нам была дарована Свыше самая Великая Победа в истории.
Почему же Царица Небесная изливала и продолжает изливать до сего дня Свои милости богатыя именно на наш народ?
Недавно почивший великий старец Троице-Сергиевой Лавры, участник Великой Отечественной войны архимандрит Кирилл (Павлов) говорил: «С самых древних времен народ русский отличался простой, благоговейной верой и искренней, сердечной любовью ко Господу Иисусу Христу. В этой вере нашей и в любви к Сыну Приснодевы Марии и кроется причина особенной к нам Ее милости».
Матери Божией была угодна важнейшая черта нашего народа – его внимание не к материальной стороне жизни, а к духовной ее стороне, как главной.
Нашу страну называли Святой Русью, потому что главным ее идеалом была святость. И потому она стала именоваться еще Домом Богородицы.
«Богоматерь ни на какую другую землю не излила столько Своей благодати и милости, сколько на землю Русскую», – говорил архимандрит Кирилл (Павлов).
Так о чем же прежде всего говорит нам праздник Покрова Божией Матери? О чем говорит вся наша история?
О том, что нам нужно беречь главное наше сокровище – чистоту православной веры. Если мы будем верить так, как верили святые отцы, как верили новомученики и исповедники нашей Церкви, которым чистота веры была дороже жизни земной, то Матерь Божия будет нас заступать и покрывать Своим Покровом, какие бы испытания нас ни посещали.
А если Матерь Божия будет нас заступать и покрывать, то никакие беды и напасти в этой жизни нас не одолеют. И мы, пройдя со своей Церковью наш земной путь, сподобимся вечного Небесного Царства Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.