Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взяточников и казнокрадов на доску позора!

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 08.10.2018


У государства появилась решимость выдавить коррупционный гнойник, или Как Захарченко удавалось незаметно получать взятки в течение девяти лет …

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России продолжается расследования уголовного дела по факту получения взяток бывшим сотрудником полиции Дмитрием Захарченко, сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

«В рамках уголовного дела задержан совладелец группы компаний «1520» Валерий Маркелов, а также адвокат Виктор Белевцов, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. - В действиях Маркелова следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), Белевцова - ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, в период с 2007 по 2016 годы Маркелов и трое его соучастников давали взятки за общее покровительство Дмитрию Захарченко. Общая сумма взяток составила более 2 млрд рублей. Незаконное вознаграждение передавалось ежемесячно по 150 тыс долларов. Белевцов выполнял различные поручения в связи с оказанием общего покровительства и получением денег. Как правило, деньги передавались наличными, при этом способ их передачи определял Захарченко.

По ходатайству следствия суд избрал в отношении Маркелова и Белевцова меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается».

О громком деле размышляет в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Как только сотрудник полиции или любое должностное лицо в органах внутренних дел включается в коррупционные схемы, мгновенно падает их профессионализм. Человек закрывает глаза на беззаконие, потому что получает деньги за равнодушие. Не заметить преступление невозможно. Если бы Захарченко два-три раза получил деньги, а так он брал каждый месяц на протяжении 9 лет. Причем взятку давали не за конкретные действия одного лица, была организована система коррупции. Человек в погонах через взятку обеспечивает решение конкретных вопросов. Например, о невозбуждении уголовных дел. Ведь Захарченко работал в системе собственной безопасности. То есть если надо было возбуждать уголовное дело против полицейского, то за отдельную плату он не возбуждал. Таким образом выстраивается разветвленная лестница коррупционных схем.

Захарченко прикрывало большое количество заинтересованных фигур. Он является не конечной инстанцией, куда поступали деньги или был представителем вышестоящих должностных лиц, которые поручали ему взимать деньги и хранить дома. Таким образом верхушка обеспечивала свою безопасность, а в любое время дня и ночи могла использовать эти деньги. Иначе не объяснить столь большую взятку при его невысокой должности. Преступные действия сотрудников МВД должны отслеживаться ФСБ и прокуратурой. Видимо, коррупционная система была настолько закрытой, что внешне трудно было заподозрить в ней преступную сеть.

Захарченко не мог только складывать деньги и ни копейки из них не тратить. У сотрудников есть определенные зарплаты и нужно было контролировать, соответствуют ли его расходы ежемесячной зарплате? Но может быть, он и не тратил их, раз органы нашли у него на квартире всю сумму, которую ему передавали в качестве взятки в течение 9 лет. Полагаю, что Захарченко старался не афишировать свои доходы и расходы. Если бы он немедля стал тратить деньги, то мгновенно вскрылась бы вся коррупционная схема. Может быть, у него в квартире был, как говорят в криминальном мире, «общак». В материале «Казус полковника Захарченко», опубликованном на «Русской народной линии», я уже выдвигал версию, что Захарченко являлся лишь смотрителем общака: «Возможно, что он не является первой скрипкой в этом криминальном оркестре, а всего лишь несет послушание, данное ему более влиятельными фигурами».

Коррупционная лестница возводилась не без участия высокопоставленных лиц. Или сотрудники службы собственной безопасности совершенно непрофессионально выполняли свою работу. Хотя как настоящие преступные профессионалы на протяжении 9 лет скрывали свою коррупционную схему. Все участники преступной группы, это люди с высшим юридическим образованием и колоссальным опытом, которые прекрасно понимают, какими должны быть действия. А если кто-то пытался вывести коррупционеров на чистую воду, то такому человеку просто платили большие деньги.

Сколько же еще скрывается таких Захарченков, которые из года в год обкрадывают Россию? К сожалению, начинать вскрывать гнойник коррупции надо с каждого сотрудника. Часто под угрозой не только увольнения, но и жизни полицейский продолжает оставаться как бы в неведении, никому и ничего не говорит, потому что прекрасно осознает, что если расскажет, то его уволят или посадят, а может быть, произойдет с ним «несчастный случай».

Расследование Следственного комитета о передаче взяток на протяжении 9 лет свидетельствует о том, что организм не вполне здоровый. Надо лечить не только с помощью законодательства и жесткого контроля, но и посредством повышения чувства собственного достоинства - сотрудник должен почувствовать себя честным государственным мужем, который не берет взяток.

Руководитель не только не должен сам брать взяток, подавая пример честности и добропорядочности, но и проверять подчиненных, подбирать на службу людей с чистой совестью. У руководителя должна быть команда кристально честных сотрудников.

Некоторые следователи привлекали к ответственности ни в чем неповинных людей, в том числе за взятки, чтобы «отмыть» настоящих преступников. А суд в свою очередь осуждал невиновных, не докапываясь до истины. При выяснении отменяли только конкретное уголовное дело, в то время как надо было проверять все дела нечестного следователя. Такая ситуация требует поправок в закон. Как только человек попался на чем-то, надо проверить все его связи и уголовные дела.

Недаром в Евангелии сказано: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк.16:10).

У государства появилась решимость постепенно выдавить коррупционный гнойник. Мгновенно не получится, ибо сил не хватает, а постепенно, шаг за шагом, можно побороться с коррупцией. Гласность громких дел является общей превенцией для остальных сотрудников МВД. Я не разделяю мнения либералов, что «кровавый Путинский режим основан на коррупции». Но это их мнение. Только при Путине мы начали нормально дышать. Ныне возрождается Россия. Надо внимательно проанализировать, насколько либералы высказываются в рамках закона, ибо некоторые их заявления и пассажи являются подстрекательством против власти. За одно лишь выражение «кровавый Путинский режим» можно привлекать к ответственности. Наша власть долготерпит, как Господь.

Надо обратиться к совести каждого сотрудника, разбудить ее, чтобы человек соответствовал бы тому призванию и той должности, на которую он поставлен.

Меня могут спросить: не пора ли последовать примеру Китая, где за взятки на площади позорно казнят? Нужна не смертная казнь, а гласность - надо привязать коррупционера и казнокрада к «столбу позора», чтобы все знали, кто он на самом деле. Вывешивать фотографии коррупционеров на доски позора. Этот способ устрашения и предотвращения будущих преступлений намного эффективнее смертной казни.

Другое дело, что если речь идет о насильственных преступлениях, то не нужно имена таких преступников вывешивать на доску позора, поскольку в таких делах всегда есть потерпевшие. Ибо как только жертвы или их родственники увидят лица насильников, начнется процесс мести. А взяточники, коррупционеры и казнокрады грабят бюджет. Но никто не считает, что Захарченко залез в карман лично к нему. Но можно проследить, какую рану он своими преступлениями нанес не только государству, но и обществу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сант : Re: Взяточников и казнокрадов на доску позора!
2018-10-08 в 11:30

Ув. Батюшка! А почему этого не сделали до сих пор?
*
Судите сами.

"Чубайс открыто заявляет после 90-х годов, что приватизация была преступной; что она не соответствовала законам и в целом выражала интересы определенных групп".

Путин о чубайсе: - "Называть человека преступником без решения суда нельзя".

*
Понимате? ТАКИЕ истины принципиально исключают одна другую, а это значит, что созданная чубайсами судебная системы России — это не правосудие, а ...но!!!

Значит, в стране принципиально не может быть ни Правды, ни справедливости..!
Значит, в основе государства лежат ЗАКОНЫ ЛЖИ и ЛУКАВСТВА..!
Так кому же, в таком случае, РЕАЛЬНО, не на словах, покланяется Россия?!

Вот вам и ответ и на Ваше предложение, и на многие-многие другие вопросы...

Пенсионную реформу напомнить? Это не казну разворовывают, это высасывают жизнь из ОБОЛГАННОГО И ПРЕДАННОГО, БЕСПРАВНОГО И НИЩЕГО народа, чтобы ни у кого из чубайсовского клана не было недостатка ни в яхтах, ни в виллах...

ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВО, КАК ВИДИТЕ, ПОЛНОСТЬЮ НА СТОРОНЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОЛИГАРХИИ! ПОТОМУ, ЧТО ГОСУДАРСТВО И ЕСТЬ ОЛИГАРХИЯ! ВСЕ ПО ЕЕ ЗАКОНАМ!

При таких гососновах предсказать будущее страны не сложно... Пророком быть не надо... Демография, наркота, безсмысленность жизни, ...!!!
"А ведь не напрасно...".
***
Извините... Может, ошибаюсь... Хорошо бы...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме