Народ против расстрела Белого дома 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Народ против расстрела Белого дома

08.10.2018


По данным ВЦИОМ, большинство граждан считают неоправданным применение военной силы в 1993 году …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, посвященного отношению россиян к событиям осени 1993 года, оправданным ли, по мнению опрошенных, было применение силы во время беспорядков в Москве в ходе конфликта.

Информированность россиян об осенних событиях 1993 г. – противостоянии президента Ельцина и парламента во главе с Хасбулатовым, закончившимся массовыми беспорядками в Москве, сегодня выше (90%), чем 5 лет назад (80% в 2013 г.): в том числе, 35% хорошо об этом знают, 55% - что-то слышали. 9% респондентов отметили, что впервые услышали об этом в ходе опроса. Хорошо информированы о том, что происходило осенью 1993 года в Москве, прежде всего, люди старшего поколения (51% среди 60 лет+). Не осведомленными о данных событиях чаще оказываются 18-24-летние (34%).

Вспоминая о том, на чьей стороне были симпатии в ходе этого конфликта, 32% опрошенных отмечают, что не успели разобраться в ситуации, еще 32% затрудняются ответить (либо отмечают, что тогда были слишком малы или еще не родились). Среди 18-24-летних эта доля составляет 73%. Остальные утверждают, что занимали позицию президента (24%), нежели парламента (12%). 

Ключевой причиной произошедшего осенью 1993 г., по мнению тех, кто знает о событиях тех дней, является раскол внутри правящей верхушки (34%, снижение с 38% в 2013 г.). Согласно ответам 22% опрошенных, события были вызваны расхождением взглядов президента и парламента. Реже (16%) респонденты указывают на борьбу сторонников демократических ценностей и остатков советской системы. В меньшинстве – те, кто называет произошедшее стечением обстоятельств (7%).

Снизилась доля тех, кто считает, что применение силы в ходе событий 1993 года было неоправданным (снижение с 69% в 2013 г. до 63% в 2018 г.). И, наоборот, выросло число респондентов, придерживающихся противоположной позиции (рост с 17% до 26%).

Данные опроса комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «На арену взрослой жизни выходят новые поколения и привносят свою лепту в формирование новой исторической мифологии, которая через определенное время станет доминирующей. Сегодняшняя молодежь считает, что причины кризиса власти в 1993 году были скорее ценностными и идеологическими, а не личностными, как принято судить среди современников этих событий. Возможно, такие представления формирует система образования. Но такие выводы молодые люди могли сделать и самостоятельно, на основе сформировавшихся у них установок. Возможно, те же самые установки повлияли на рост доли тех, кто склонен оправдывать использование военной силы».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме