«Русский форпост на Северном Кавказе»

Сегодня столице Чечни исполняется 200 лет

0
574
Время на чтение 6 минут
В 2018 году столице Чечни – Грозному – исполняется 200 лет. В День города, 5 октября, здесь сразу на нескольких площадках пройдут концерты и другие культурные мероприятия. Президентская библиотека в преддверии праздника представляет большую тематическую коллекцию исследований, очерков, архивных дел, визуальных материалов и аудиозаписей, посвящённых как Грозному, так и республике в целом, – «Чечня на карте Северного Кавказа», говорится в материале Президентской библиотеки, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

В издании «Народы России. Чеченцы. Лопари» 1880 года сообщается, что сами себя чеченцы называют «нахче» (или «нохчи»), то есть народ, и название это «относится одинаково до всех племён и поколений, говорящих на чеченском языке и его наречиях».

В книге «Чечня и чеченцы» А. П. Берже, правителя дел Кавказского отдела Императорского Русского географического общества в 1859 году, приводится несколько версий происхождения собственно слова «чеченец». Но в итоге автор останавливается на следующей: «Достовернее же всех этих рассказов то, что слово „чеченцы“ произошло от аула Большой Чечен, находившегося на берегу Аргуна у подошвы Сюири-корта Чачани, одной из двух гор, возвышающихся на плоскости Большой Чечни и образующих между крепостями Грозной и Воздвиженской Ханкальское ущелье. В настоящее время существуют только следы Большого аула, тогда как имя его вкоренилось и усвоилось, что не только сделалось общепринятым у русских для обозначения целого народа, но даже весьма часто употребляется самими чеченцами».

Немало интересного о чеченском народе можно почерпнуть из доступных на портале Президентской библиотеки радиозаписей «Чеченцы. История» и «Чеченцы. Национальный характер и традиции» из цикла «Наша география» историка Сергея Цветкова и путешественника Михаила Кожухова: «Предки чеченцев издревле жили на северных склонах Кавказских гор. Но первое упоминание о них встречается только в армянских и грузинских источниках VII века. <…> Первое чеченское посольство в Москву состоялось в 1588 году, примерно тогда же на территории Чечни появляются первые казачьи поселения, а в XVIII веке российское правительство организовывает здесь Терское казачье войско», – рассказывают они.

Г. А. Ткачёв в издании 1911 года «Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области» пишет: «Ещё в 1616 году древние ококи, сородичи нынешних ингушей и чеченцев, будучи подданными Терского воеводства, писали царю Михаилу Фёдоровичу: „Ты <…> благоверен и милостив, а нас иноземцев жалуешь паче иных своих государевых людей и обиды нам, живущим под твоею царскою высокою рукою, и изгони никакие, ни от кого не бывает…“».

«На страницах нашей отечественной истории имя чеченцев встречается <…> в 1708 году, а именно в договорной статье калмыцкого Аюки Хана, учинённой на реке Ахтубе с ближним министром, Казанским и Астраханским губернатором Петром Апраксиным», – добавляет А. П. Берже.

Едва ли не большая часть XIX века, как известно, прошла под знаком Кавказской войны. И именно к этому бурному времени относится основание города Грозного, а вернее, крепости Грозной в 1818 году. Об этом рассказывают М. Кожухов и С. Цветков в радиопередаче «Грозный», доступной на портале Президентской библиотеки: «В 1818 году легендарный генерал Ермолов распорядился основать русский форпост на Северном Кавказе – крепость Грозную. <...> Подобно многим другим городам на Кавказе, Грозная внесла свою лепту и в историю русской литературы. В крепости бывал Грибоедов, проходили военную службу Михаил Лермонтов и Лев Толстой. По окончании 60-летней Кавказской войны крепость утратила стратегическое значение и в 1870 году была преобразована в окружной город Терской области».

В 1893 году в Чечне забил первый нефтяной фонтан, положивший начало грозненской нефтяной промышленности. И на рубеже XIX–XX веков Грозный был уже провинциальным центром с населением в 25 тысяч человек.

Подробнее о нефтяных залежах, прославивших республику, повествует книга Н. Я. Динника 1905 года «По Чечне и Дагестану»: «Из Грозного я отправился на один день на нефтяные промыслы, которые начинаются от города верстах в семнадцати. Местность от Грозного до промыслов ровная и имеет степной характер. А все грозненские нефтяные источники расположены на гребне хребта и на склонах его; на дне же долин, находящихся по обеим сторонам хребта, нефти не оказалось, несмотря на то что в нескольких местах искали её и закладывали очень глубокие буровые скважины. Вероятно, вдоль гребня хребта во время поднятия его произошёл разрыв геологических пластов и через него нефть поднялась вверх».

«Климат Чечни может быть сравнён с климатом Средней России. В июне, июле и августе бывает сильная жара, ночи вообще прохладные. Переходы от жары к холоду ощутительны, в особенности же весной и осенью. <...> В октябре, ноябре, феврале и марте здесь бывают сильные туманы», – продолжает А. П. Берже в книге «Чечня и чеченцы».

Жизни и быту Грозного, который с 1869 года именовался уже городом, а также всей Чечне посвящено множество архивных дел из фонда Президентской библиотеки – к примеру, «Дело об описании Веденского и Грозненского округов Терской области» 1859 года. Документ 1871 года свидетельствует «О предоставлении чеченцам Терской области двухлетней льготы на производство ими торговли в своих аулах без взятия установленных документов». А дело 1907 года посвящено переводу в город Грозный административного центра Кизлярского отдела Терской области. Из документа явствует, что чуть более 100 лет назад Грозный оказался более удобным в качестве административного центра, чем Кизляр. Последний, в частности, был слишком удалён от железной дороги, а через Грозный она прошла ещё в 1893 году.

«После революции город стал столицей Чечено-Ингушской Автономной Республики, – продолжают М. Кожухов и С. Цветков в радиозаписи 2015 года. – В 1944 году в связи с депортацией чеченцев и ингушей Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а Грозный стал центром Грозненского округа в составе Ставропольского края. Когда чеченцев и ингушей реабилитировали в 1957 году, город вновь вернул себе столичный статус. <...> В 60–70-е годы прошлого века Грозный превратился в самый красивый город Северного Кавказа, где работали несколько театральных трупп, филармония, университет, знаменитый на всю страну нефтяной институт. Здесь спокойно жили люди самых разных национальностей. <...> Но провозглашение в 1991 году суверенной Ичкерии со столицей в Грозном стало первым шагом на пути к трагедии русского и чеченского народов. Ближайшие три года в результате этнического давления и бандитских нападений Грозный покинули десятки тысяч семей. <...> Грозный был превращён в руины. Однако в последние годы там ведутся масштабные восстановительные работы. И власти обещают, что новый Грозный ни в чём не будет уступать старому городу».

Добавим, что в 2018-м, в год своего 200-летия, столица Чечни уже выглядит одним из самых благоустроенных и красивых городов юга России.

Кроме прочего, в фонде Президентской библиотеки содержатся иллюстрации с видами Чечни и всего Северного Кавказа.

Отдельный блок составляют современные диссертации, посвящённые истории, политике, культуре и экономике Чечни. Среди них – «Государственно-правовая политика Российской империи в Чечне и Ингушетии (XIX – начало XX века)», «Политические процессы в Чеченской Республике: особенности и динамика», «Местное сообщество в региональном политическом процессе (на материалах Чеченской Республики)» и другие.

По ссылке «Конституция Чеченской Республики» на сайте Президентской библиотеки доступен основной закон Чечни, принятый на референдуме 23 марта 2003 года. В нём говорится: «Мы, многонациональный народ Чеченской Республики, осознавая свою историческую ответственность за утверждение гражданского мира и согласия в Чеченской Республике, стремясь защитить права и свободы человека как высшую ценность и укрепить демократические основы общества, руководствуясь общепризнанными принципами равноправия и самоопределения народов, исходя из ответственности перед прошлым, настоящим и будущим общества и народа, свидетельствуя о своей исторической общности с Россией и ее многонациональным народом, подтверждая лучшие традиции народов Чеченской Республики и всей Российской Федерации, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к земле отцов, веру в добро и справедливость, провозглашаем и принимаем Конституцию Чеченской Республики».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 10:18
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43