Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надолго ли мир на Кавказе?

04.10.2018


Размышления в связи с тремя кавказскими юбилеями …

200 лет назад, в 1818 году, на Кавказе на берегу Сунжи героем Отечественной войны 1812 года генералом А.П. Ермоловым была заложена крепость Грозная (с 1869 года город Грозный), 75 лет назад, осенью 1943 года, началась депортация некоторых народностей Северного Кавказа, а 60 лет назад, 26 августа 1958 года, в Грозном началось мирное русское восстание.

Первое из этих событий произошло в ходе Кавказской войны 1817-1864 годов, начавшейся по двум причинам. В 1801 году по завещанию царя Георгия XII православное Картли-Кахетинское царство (Восточная Грузия) было принято в состав Российской Империи с целью защиты от порабощения мусульманскими Турцией и Персией. Затем его примеру последовали княжества Мингрелия, Имеретия и Гурия (Западная Грузия), и Северный Кавказ оказался в «тылу» России. Вполне естественным было желание русского правительства интегрировать «тыл» и распространить на него российское законодательство. На это желание горские народы, исповедовавшие ислам, – черкесы и абхазы на западе, чеченцы и дагестанцы на востоке – ответили вооружённым сопротивлением.

Другая, более важная причина – защита мирных жителей юга России (в их числе были не только русские, но и осетины, и грузины, и кабардинцы) от разбойных набегов горцев, в чём особенно отличались чеченцы – грабежи, увод скота и захват пленных с целью последующего выкупа были главной доходной статьёй их «экономики». Ермолов писал: «Чечню можно справедливо назвать гнездом всех [горских] разбойников».

Ранее предпринимавшиеся попытки замирения Кавказа то военными рейдами, то задабриванием результатов не давали. А.П. Ермолов, встав во главе Отдельного Грузинского корпуса, радикально изменил военно-политическую стратегию. «Кавказ,  - говорил он, - это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать её, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведём же осаду!» В числе принятых им эффективных мер были планомерное возведение укреплений, строительство дорог, прорубание просек в непроходимых лесах, а главное – ни одно нападение горцев не оставалось безнаказанным. Так, шаг за шагом границы мирной земли продвигались к Главному Кавказскому хребту: складывали оружие карачаевцы, балкарцы, черкесы, абхазы. Даже взятый в плен дагестанский вождь Шамиль признал свою ошибку: «Знал бы, как велика и могуча Россия, не стал бы вести долгую и кровопролитную войну».

По окончании Кавказской войны умелая национальная политика царского правительства и наличие казачьих линий по Тереку и Сунже дали свои плоды - более 50 лет, до 1917 года, ни одного серьёзного выступления горцев не было. Более того, Кавказская туземная конная дивизия («Дикая дивизия»), составленная в 1914 году из добровольцев-мусульман, отважно сражалась за Царя и Отечество в Первой мировой войне (хотя, по словам А.И.Деникина, «храбрость её всадников совмещалась… с крайне растяжимым понятием о «военной добыче», что тяжело отзывалось на жителях районов, занятых полками дивизии»).

Мирная жизнь рухнула после Октябрьской революции. Вначале большевики посулили горским князькам расширение владений за счёт казачьих земель, позволив им безнаказанно расправляться с русским населением, потом создали для них автономии, а впоследствии вообще подарили Чечено-Ингушской АССР в качестве столицы русский Грозный. Чеченцы вскоре «отблагодарили» Москву. 23 июля 1925 года секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) А.И. Микоян сообщал секретарю ЦК В.М. Молотову: «Политическое положение в Чечне обострилось, недавно завершившись нападением и убийством красноармейцев. Крайком в полном единодушии с командованием [Северо-Кавказского военного округа] и ОГПУ решили провести операцию по разоружению Чечни и изъятию бандитского элемента». 

Операция была проведена молниеносно, всего за 17 дней - не только в Чечне, но и в прилегающих районах Дагестана и Ингушетии. Было изъято более 21 тыс. винтовок, около 3 тыс. револьверов и сотни тысяч патронов, арестовано большинство «главарей банд», («полевых командиров», по либеральной терминологии). Характерно, что вооружённые банды имели поддержку со сторонывысших руководителей автономии. Вновь на Северном Кавказе воцарился мир, хотя и хрупкий - операции по разоружению проводились ещё не раз, но всё оружие изъять так и не удалось. Из него стали стрелять в спины наших солдат, когда в 1942 году на Кавказ двинулись немцы. Ну, а что потом творилось на оккупированных территориях, ныне хорошо известно.

Когда в 1943 году Северный Кавказ был освобождён от оккупантов, у И.В. Сталина было два варианта - либо судить предателей и пособников врага по военным законам, т.е. расстреливать, либо выслать их вместе с семьями. Вождь выбрал гуманный вариант: осенью 1943 года депортировал в Среднюю Азию и Казахстан карачаевцев, затем балкарцев, чеченцев и ингушей, территорию Карачая и южную часть Чечено-Ингушетии передал Грузии, а в опустевшие сёла были организованно переселены лакцы, аварцы, даргинцы, осетины, а также много русских из разорённых войной мест. Причем депортированным кавказцам выдавали продукты питания, ссуды на строительство домов на новом месте с рассрочкой на 7 лет и по корове каждой семье. Слышал ли кто-нибудь о подобном внимании в 1929-1933 годах к ссыльным русским «кулакам»? И слышал ли кто-нибудь, чтобы их дети требовали от государства возвращения отобранной земли, домов и имущества? Ныне либералы стенают о том событии. Их, видимо, больше устраивал бы первый вариант, расстрельный. Что ж, в этом случае под военный трибунал попало бы подавляющее большинство мужского населения, и сегодня карачаевцы, балкарцы, ингуши и чеченцы представляли бы интерес, скорее всего, только для историков.

В 1956 году Н.С. Хрущёв ослабил ограничения для депортированных кавказцев. Этот «миролюбец» никому не желал зла (правда,у него не всегда исправно работала голова), но как-то само собой получилось, что депортированные, в нарушение всяких приказов и постановлений, стали массово возвращаться на родную землю и изгонять оттуда пришельцев, официально поселённых властями. Начался новый беспредел. Вот только один пример (из докладной записки в ЦК от 4 июля 1957 года): «…чеченцы и ингуши ведут себя вызывающе, допускают самоуправство, хулиганства, избиения и убийства [«допускают» убийства!] местных жителей». 

26 августа 1958 года произошло очередное убийство чеченцами русского, рабочего химзавода, в русском городе Грозном (даже по переписи 1959 года большинство населения там составляли русские). Грозненцы не выдержали: в тот же вечер стихийно собралась огромная толпа людей на центральной площади, а на следующий день состоялась демонстрация протеста - люди колонной прошли по городу и направились к обкому партии, звонить в Москву. Результат был ожидаем: нашли двух «зачинщиков» - участника войны, отца троих малолетних детей рабочего В.Е. Исаева (произносил речь на митинге) и инженера Г.М. Шваюка (написал текст резолюции митинга) - и посадили каждого на 10 лет «за организацию беспорядков». То есть проблему не решили, а загнали вглубь.

Нарыв прорвало в 1990-е годы. Эти события происходили на наших глазах, останавливаться на них не будем. Ныне в северокавказских республиках, кажется, наступил мир. Даже Р.Кадыров признал, что без России Чечня жить не может. Вот только вопрос: чем вызвано это признание? Зрелым геополитическим мышлением или астрономическими суммами, которые Москва вбухивает в Чечню и соседние республики за счёт бедствующих русских губерний? И не изменится ли ситуация, если выплаты пркратятся?

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. А.В. Сошенко : Re: Надолго ли мир на Кавказе?
2018-10-05 в 00:09

А! РНЛ, оказывается, проинформировала о ситуации в Ингушетии.
1. А.В. Сошенко : Re: Надолго ли мир на Кавказе?
2018-10-05 в 00:05

Как всегда более чем актуально у Валерия Васильевича.
Кроме всего прочего, наверное, какое-то чутье имеет.
Вот свежая инфо:
https://lenta.ru/brief/2018/09/26/sunja/

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме