Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый пенсионный эксперимент после принятия закона

Пенсионная реформа: за и против / 03.10.2018


По словам Набиуллиной, «пенсионеры не умеют копить», поэтому граждан РФ автоматически подключат к накопительной системе, не получая их разрешения …

По сей день на слуху высказывание председателя Центробанка РФ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной: «Пенсионеры в России бедные, потому что не умеют копить деньги и не умеют инвестировать». Стало быть, считает она - сами виноваты в своем тяжелом положении... Видимо поэтому Центробанк РФ и Министерство финансов решили приучить российских граждан копить еще до выхода на пенсию и разработали «оптимальный механизм» их включения в новую накопительную пенсионную систему. Она получила название - система индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом 1 октября 2018 года сообщило агентство РБК.

Подключение граждан к ИПК будет опираться на 158-ю статью Гражданского кодекса РФ «Форма сделок». Третий пункт этой статьи гласит: «Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Система ИПК, которая придет на смену текущему механизму пенсионных накоплений, оценивается экспертами как неизбежный шаг в развитии «пенсионной реформы». Причем граждан будут подключать к новой накопительной пенсионной системе ИПК автоматически, то есть без их предварительного согласия. В противном случае клиентов ИПК окажется в 15-20 раз меньше, чем граждан, использующих возможности накопительной, уточняет РИА Новости.

Ключевым вопросом остается обеспечение информированности граждан о возможности отказа от участия в системе и наличие выбора. Возможно, задачу по донесению этой информации возложат непосредственно на работодателя, утверждает один из источников РБК. Реформа может затронуть миллионы россиян, которые уже находятся в накопительной системе (в НПФ и «Внешэкономбанке»). По данным Пенсионного фонда, в конце 2017 года таких граждан было 76,7 миллионов человек.

Запуск новой накопительной системы был назначен на январь 2020 года. Публичное обсуждение документа должно было завершиться еще 22 августа 2018 года, но он так и не был опубликован. Обсуждение реформы было отложено из-за реакции общества на повышение пенсионного возраста. Автоматическое подключение к ИПК - это единственный способ заставить новую накопительную систему работать, считает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «И чиновники, и эксперты едины во мнении, что автоподписка - ключевое условие успешности запуска системы, условие «нулевого» уровня. Без него нет смысла строить дальнейшие модели и ожидания», - уверяет он.

«На фоне негативного восприятия последних изменений в пенсионной системе успешный запуск ИПК... крайне важен для всей индустрии, в том числе негосударственных пенсионных фондов», - говорят аналитики. Партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая отмечает: «С точки зрения эффективности ИПК по сравнению с прежней накопительной системой будет работать лучше по одним критериям, и хуже - по другим», - приводит Forbes мнение эксперта в статье «Подписка на пенсию. Россиян обяжут откладывать деньги на старость».

По мнению Мостовой, как «старая» накопительная система, так и ИПК не позволят накопить на достойную пенсию - по крайней мере, 80% населения. «Для успешной работы ИПК нужно не только иметь существенно большие зарплаты, но и доверять институтам пенсионной системы, а за последние годы это доверие было подорвано», - заключает юрист. По всему видно, что после принятия нового закона о пенсиях это доверие восстановить уже не удастся...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. рБ Борис : Так вот оно что!
2018-10-03 в 15:29

...высказывание председателя Центробанка РФ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной: «Пенсионеры в России бедные, потому что не умеют копить деньги и не умеют инвестировать».Стало быть, считает она - сами виноваты в своем тяжелом положении..



Месячная зарплата Э.Набиуллиной в 2018 году составила 2.8 млн. рублей. Для наглядности, это примерно трёхкилограммовая пачка тысячерублёвых купюр в месяц! В год получается чемодан весом с двухпудовую гирю. У её законного супруга, ректора одного из самых престижных вузов страны — точно такой же чемодан. Если не заниматься инвестициями, жить в квартире через некоторое время будет просто негде, везде чемоданы.
От лица всех российских пенсионеров хочу выразить глубокую признательность Эльвире Сахипзадовне за такой мудрый житейский опыт! Граждане, проще избавляйтесь от денег и жить станет значительно легче!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме