Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«А, может, отменить автокефалию самого Константинопольского Патриархата?»

Автокефалия на Украине / 01.10.2018


Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел о современных разногласиях во Вселенском Православии …

Я сегодня прочитал перевод беседы Патриарха Константинопольского Варфоломея и Патриарха Московского Кирилла, и меня многое обеспокоило и привело в замешательство. Если такой разговор действительно имел место, то я удивляюсь тому, как Патриарх Варфоломей в настоящее время спекулирует определенными церковными вопросами. Как православный архиерей Украинской Православной Церкви, которая находится в единстве с Русской Православной Церковью, а через нее со всем Вселенским Православием; как человек, который более тридцати лет пребывает в священном сане, как человек, знающий историю, я не могу не обратить внимание на те процессы, которые сейчас происходят во Вселенском Православии и конкретно на данную беседу двух Патриархов.

Сразу вспоминается один пример из жизни. Когда мы с покойным Блаженнейшим Митрополитом Владимиром ехали на Афон, то некоторые представители Фанара написали, будто мы едем для того, чтобы украсть мощи святого апостола Андрея Первозванного. Это откровенная клевета и неправда, которая была подписана рукой Патриарха Варфоломея. Я никогда не помышлял о таком злодеянии, но если бы Вы только видели, в каком непотребном виде содержалась эта величайшая святыня всего христианского мира в Андреевском скиту! Мы с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, вместе с его секретарем владыкой Александром (Драбинко) и другими священнослужителями вытерли мощи и совершили у них молитву. Такой случай клеветы в наш адрес действительно произошел.

Судя по тем событиям, которые сейчас развернулись в нашей стране, автокефалию для Украинской Православной Церкви просят власти, минуя мнения единственной канонической и самой большой Православной Церкви в нашей стране. Исходя из этого, у меня возникает вопрос: а, может, отменить автокефалию самого Константинопольского Патриархата, центр которого находится в сугубо мусульманском государстве, правительству которого не нужна ни его автокефалия, ни его присутствие в этой стране? Если взять по большому счету, то и в нашей стране практически ни один власть имущий человек не является человеком церковным, но они пытаются решить вопросы нашей веры вместо нас. Это сродни тому, как безбожная власть практически 70 лет просто-напросто запрещала Церковь. Что же происходит сейчас? Далекие от Церкви люди пытаются повлиять на мою свободу выбора веры для того, чтобы мы шли путем, который противоречит моей совести. Прошение об автокефалии — это предвыборные вздохи тех людей, которые умирают. Я не буду говорить, кто и как пришел к власти. Все это в руках Божиих. Вся правда в руках Бога, эта правда была распята, а то, что сейчас происходит в Украине в отношении Церкви, действительно является вопиющим беззаконием.

Мы говорим о равенстве епископата и равенстве всех епископов. Но кто дает право Стамбулу и их архипастырям приписывать себе те функции, которые они пытаются себе присвоить? Меня удивляет, что некогда уклонившись в ересь и раскол, приняв унию с Римом, Константинопольский Патриархат пытается другому — глубоко православному государству навязать свое первенство.

Не могу согласиться с тем, что Патриарх Варфоломей обвинил митрополита Илариона (Алфеева) в том, что тот говорит неправду. Сказанное о владыке Иларионе граничит с банальными сплетнями, поэтому я не стану комментировать эту информацию. Но если говорить о конкретных нарушениях, то хотелось бы напомнить Вселенскому Патриарху, что в 2001 году действительно творил бесчинства его архиерей епископ Мелитон, и о том, как (не иначе как по бесовскому наваждению) его архиереи служили с членами других церковных структур, не пребывающих в единстве с Православной Церковью.

В каждой Православной Церкви есть свои особенности, но есть и те правила, которые нельзя нарушать: на Гробе Господнем никто не имеет права возглавлять службы, кроме члена братства, которое там живет, никто не сможет возглавлять богослужение в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре или самочинно служить, и такое невозможно ни в одном монастыре Афона. И потому Стамбул не имеет никакого права указывать сейчас нам, кто прав, а кто виноват.

Наш Предстоятель обращался к Патриарху Варфоломею с просьбой повлиять на архиерея Константинопольского Патриархата митрополита Эммануила, который ведет диалог с раскольниками на канонической территории Украинской Православной Церкви. Разве Патриарх Варфоломей не знает, что общение с раскольниками несет за собой отлучение от Церкви? И то молчание некоторых других Церквей по этому вопросу, которые, наверное, боятся последствий конфликта со Стамбулом больше, нежели Самого Христа, меня, как православного епископа, очень волнует.

Мы не должны спекулировать такими вопросами. Так же, как мы не должны рассуждать о Евангелии, но исполнять его! И все эти правила Вселенских и Поместных Соборов, правила святых отцов мы должны беспрекословно утверждать в своей церковной жизни, так как они не несут никакого разногласия. И обратите свое внимание, дорогие братья и сестры, что святитель Иоанн Златоуст именовал себя «архиепископом», а не «святейшим патриархом», тем самым проявляя свое смирение и послушание, которое он воплотил своим личным примером, приняв даже несправедливую ссылку.

Все президенты нашей страны хотели тем или иным образом повлиять на судьбу Православной Церкви в Украине. Но сами они хоть раз искренне принесли покаяние в Церкви, принесли ли они достойную исповедь? Они хоть раз прочитали вместе со всем народом Символ веры и тем самым засвидетельствовали бы, что они веруют в Бога и являются людьми церковными? Нанеся урон нашей стране, они взялись и за Церковь.

Что касается взяток, о которых говорится в данном опубликованном диалоге Патриархов: если мы обратимся к истории, то каждый раз, когда греческие Патриархи приезжали на Русь, то уезжали не с пустыми руками. И все мы понимаем, что Патриарх Варфоломей, который ныне занимает Константинопольский престол, совершает свои заграничные поездки, совершает свое служение далеко не благодаря содержанию его паствы в Стамбуле, которая насчитывает в настоящее время около трех тысяч человек. Но и об этом сейчас пытаются просто молчать.

Потому я как архиерей Церкви Христовой прошу всех архипастырей, патриархов окончить разногласия и прекратить споры, в которые втягиваются не только священнослужители, но и верующие люди. Верующий народ по сути ничего не требует, люди молятся и искренне пытаются изменить свою жизнь. Архипастырям же стоит взять с них пример и не становиться той верхушкой Синедриона, который распял Христа и сейчас распинает Церковь Христову. Христос вопрошал о том, что когда Он придет, то обрящет ли веру? Многим сегодня не нужен Христос и вера в Его спасительную силу, но нужны власть и управление.

Соборы созывались для того, чтобы искоренить ереси и секты, прекратить разделения между людьми. Церковь боролась во все времена с этими нестроениями, но некоторые иерархи своей небогоугодной жизнью привносят сегодня в мир разделения людей и их уход в иные сектантские течения. Горе вам! Горе вам, что надеваете прекрасные рясы, дорогие панагии, носите в руках посохи, а людей отгоняете от Церкви своей мнимой властью и нерадением о спасении душ человеческих. Можно попытаться найти что угодно: и оправдание древних анафем, и оправдание унии, и попытаться оправдать «патриарха» Филарета за его раскол, но будет ли это правдой и будет ли это делом Божиим и найдут ли такие люди оправдание себе перед Богом?

Я еще раз обращаюсь ко всем православным христианам Украины, ко всем читателям нашего сайта с просьбой не обращать внимания на все эти статьи, в которых говорятся откровенно новоявленные еретические вещи, в которых говорится об одностороннем видении всех проблем и их «решении». А ко всем, кто сегодня стоит у власти, обращаюсь с призывом заниматься теми делами, которые вам делегировал народ Украины. Перестаньте дела Церкви делать делами государственными, начните богоугодную жизнь, потому что вам все равно придется отвечать если не перед людьми, то перед Богом! И пусть хранит нас всех Господь в вере и единомыслии!

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел

Впервые опубликовано на сайте Лавры


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 20

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

20. Скептик52 : Не только отменить, но арестовать Ворфоломея
2018-10-03 в 18:05

Были бы в руководстве РПЦ и в государстве российском решительные и смелые люди, Ворфоломей бы уже давно был арестован.
19. влдмр : Ответ на 17., влдмр:
2018-10-03 в 04:47

кто "сватал" примирение с Филаретом на Архиерейском Соборе? Не митрополит ли Иларион Алфеев, чьи муз премьеры происходят в Ватикане? Посмотрите список гостей-поздравителей на 50 лет.После Евхаристии вошел посол Тефт.


Ст. 27-28 И по хлебе тогда вниде в онь сатана. Глагола убо ему Иисус:
еже твориши, сотвори скоро. Сего же никтоже разуме от возлежащих, к чесому рече ему.
18. Натали : Ответ на 15., andrey-volkov:
2018-10-02 в 21:48

Простите и Вы меня. Я Вас действительно приняла за узколобого "московита" (таких сейчас, увы, немало).
Знаете, я не киевлянка и не с Украины, но мне даже само имя Киево-Печерской Лавры всегда было свято. Очень больно видеть все, что произошло и происходит последние годы.

Но предсказывал жн преподобный Лаврентий Черниговский, что будет Святая Русь вновь едина! На это все упование. Помогай вам Господь!
17. влдмр : Ответ на 16., влдмр:
2018-10-02 в 19:24

кто "сватал" примирение с Филаретом на Архиерейском Соборе? Не митрополит ли Иларион Алфеев, чьи муз премьеры происходят в Ватикане? Посмотрите список гостей-поздравителей на 50 лет.


После Евхаристии вошел посол Тефт.
16. влдмр : Ответ на 12., Натали:
2018-10-02 в 12:06

кто "сватал" примирение с Филаретом на Архиерейском Соборе? Не митрополит ли Иларион Алфеев, чьи муз премьеры происходят в Ватикане?


Посмотрите список гостей-поздравителей на 50 лет.
15. andrey-volkov : Ответ на 12., Натали:
2018-10-02 в 10:46

Вы на себя посмотрите. Судья выискался. А кто "сватал" примирение с Филаретом на Архиерейском Соборе? Не митрополит ли Иларион Алфеев, чьи муз. премьеры происходят в Ватикане? Он не с Украины будет


А "вы"-это кто?Я лично, или здесь намек на Москву?Должен вас огорчить-я прихожанин Крестовоздвиженского храма верхних пещер Киево-печерской Лавры и я, в отличие от вас, не разделяю Нашу Церковь по национальному признаку.Но Истина дороже,"ваши"от"наших"сейчас ,к сожалению, мало чем отличаются друг от друга и результаты этого мы уже видим сегодня,а скоро увидим еще больше.А на себя мне смотреть... что с того?Я обычный грешник как и вы, не облаченный Богом к Высокому служению и быть образцом для других,простите за неверно понятые вами мое высказывание
14. Блинов : Re: «А, может, отменить автокефалию самого Константинопольского Патриархата?»
2018-10-02 в 07:38

Кириллу респект!
13. влдмр : Re: «А, может, отменить автокефалию самого Константинопольского Патриархата?»
2018-10-02 в 05:24

Не знаю как насчет автокефалии Фанара, но что-то нужно делать с ОВЦС, не вылезавшему оттуда.
12. Натали : Ответ на 9., andrey-volkov:
2018-10-02 в 02:19

Вы на себя посмотрите. Судья выискался.
А кто "сватал" примирение с Филаретом на Архиерейском Соборе? Не митрополит ли Иларион Алфеев, чьи муз. премьеры происходят в Ватикане? Он не с Украины будет
11. Натали : Re: «А, может, отменить автокефалию самого Константинопольского Патриархата?»
2018-10-02 в 02:15

Спаси Господь владыку Онуфрия, владыку Владимира, владыку Павла, владыку Лонгина и всех верных архиереев и пастырей Святой Русской Православной Церкви на Украине! И их верных чад. Помоги им, Матерь Божия!
10. Lucia : Ответ на 4., М.Яблоков:
2018-10-01 в 20:57

Думаете греки проведут хохлов? Это спорный момент.




не знаю, кто кого проведет, но такая наступит знаете ли, де-ста-би-лиза-ция.....
9. andrey-volkov : Re: «А, может, отменить автокефалию самого Константинопольского Патриархата?»
2018-10-01 в 20:38

Все это, как видно, по грехам попущено.Ведь по сути они сами погрязли в экуменизме(просмотрите сайты,с кем только они не молились,с кем не приседали за это время)в стяжательстве и сутяжничестве(вспомнить хотя бы "замятое" дело Драбинки с монахинями Покровского монастыря),нескромные "застолья" наместника Павла в Киевских ресторанах с поднебесными счетами в них)а благословления жидобандеровских убийц на Донбассе?И многое еще чего...Они что думали,что это так все им спустится?Да нет, уважаемые, на то и БОГ на Небесах,чтобы время от времени напоминать своим избранным о своем существовании, а Варфоломей-это лишь ваше отражение. Приготовьтесь кару Божию принять смиренно и достойно.И даст БОГ после очистки Украины от супостатов очистится и Церковь Наша от подобных пастырей,растерявших своих овец.
8. Писарь : Re: «А, может, отменить автокефалию самого Константинопольского Патриархата?»
2018-10-01 в 20:03

Что происходит на Украине?

К власти пришли гитлеровцы и они проводит Церковную политику ту же самую что и прежде,только хозяева другие.

Однако,по прежнему мы слышим что Советская Власть и Гитлер-одно и то же.
"Безбожники".

Такая политика по отношению к гитлеризму есть непосредственная причина происходящему с Церковью,а ведь есть Соборное Определение от 8 сентября 1943 года,если этого мало- есть Всеправославное Определение от 2 февраля 1945 года и Соборное Благословение трудов Нюренбергского Трибунала.

Но разве мы это слышим?
Никак.
Вместо этого мы слышим почти анекдотическую историю о том,как архиреи ехали в Грецию "выкрасть мощи Св.Апостола Андрея".
Зачем ставить себя в еще более глупое положение,чем оно уже есть?

Как относятся православные люди к происходящему?
Прежде всего,что такое для них Православная Вера и Церковнославянский Язык?

Вот пример,который пожалуй наиболее показателен.

В свое время П.Кулиш,один из видных деятелей "народовства",в целях "просвещения" народа перевел Евангелие на "мову",дабы приблизить Слово Божие к народу.

Как отреагировал народ?
Кулиша крепко побили и подожгли дом.
Что сказать?
Фанатики,мракобесы,враги просвещения.

Впрочем,давайте выслушаем другу сторону.
ЭТО СВЯТОТАТСТВО.
Почему?
"Мы циею мовою у шинку лаемость,а у Цэрквы мы хочемо чуты мову иншу,як Апостол казав.
БОЖЕСТВЕННУ".

Однако,не перегнули ли палку.
Нет,не перегнули.
НАРОД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМОТРИТ НА ВЕРУ И ЯЗЫК КАК НА ДАР БОЖИЙ.
ЛИЧНО ВСЕМ И КАЖДОМУ.

Какое отношение у народа к этому дару?
Евангельское.
То пойдет бродить где попало,то пообещает и не придет,бо "город" и пр и мало того в ином злопутребляет-"це батюшка неправильный,вин не те робэ",своего рода "предания старцев".
Это внешняя сторона дела.

НА САМОМ ДЕЛЕ-ВЕРА И ЯЗЫК ДЛЯ НАРОДА- ИСТОЧНИК ЖИЗНИ.
ЭТО КАК ДЫШАТЬ И НИКОГДА НАРОД НЕ БУДЕТ СМОТРЕТЬ НА "СИНАГОГУ" СИРЕЧЬ ГОСУДАРСТВО КАК НА ИСТОЧНИК ЖИЗНИ.

Не того ли добивался Господь и Церковь?
Того и это уже вошло природу и неистребимо,просто Господь периодически напоминает и проверяет.
А Кулиш этого не понял и влез.
И получил по заслугам.
Как себя должен вести человек,если его душат?

Реакция адекватная,почему тогда нашим "украинизаторам церковным" никто ни хаты нэ пидпалюе и пр.?
Потому что Кулиш-самозванец,а священство самим Богом поставлено.

К чему это все?

Да к тому,в современной Церкви пастырство- В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ,выходцы из среды буржуазной интеллигенции,что никогда народа не понимала потому не знала,не знала потому что не любила, ни народа ни Украины.

Но что то же она все таки любила?
Разумеется,-собственные представления о народе,об Украине,о Вере и Церкви,отсюда эти
"погибельные позывы все ПЕРЕСТРОИТЬ на свой лад".(Св.Феофан Затворник).

Как относятся православные люди к происходящему.
Спокойно.
Потому что есть Слово сказанное через преп.Лаврентия Черниговского,ЧТО ТАКОЙ МОМЕНТ НАСТАНЕТ.
ПРОТИВ БОГА НИКТО НЕ ПОЙДЕТ.
Спокойно так же потому,что известно чем закончится-ВНОВЬ БУДЕТ ЕДИНАЯ ЦЕРКОВЬ.
Богу люди верят безусловно.

Что делать в такой ситуации?
Опять есть Слово о.Зосимы(Сокура).
"Канонично даруют или нет,безусловно держаться Московского Патриархата,чтобы не происходило в самом Патриархате и вокруг.

Как держаться?
Законным образом,поелику "подвизающийся нзаконно не увенчивается".
Приходам отходить к монастырям в качестве подворья,монастырям добиваться ставропигии.

Как?
Согласно недавнему положению о "Монастырях и монашествующих".
7. М.Яблоков : Ответ на 5., Lucia:
2018-10-01 в 19:16

Думаете греки проведут хохлов? Это спорный момент.Тем интереснее.


Посмотрим, кто кого кинет )
6. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 5., Lucia:
2018-10-01 в 17:56

Думаете греки проведут хохлов?

Это спорный момент.

Тем интереснее.


О, теперь вы юные эллинисты.

Или юные хохловеды?
5. Lucia : Ответ на 4., М.Яблоков:
2018-10-01 в 15:33

Думаете греки проведут хохлов? Это спорный момент.



Тем интереснее.
4. М.Яблоков : Ответ на 2., Lucia:
2018-10-01 в 14:45

Думаете греки проведут хохлов? Это спорный момент.
3. Лев Хоружник : Re: «А, может, отменить автокефалию самого Константинопольского Патриархата?»
2018-10-01 в 14:44

Судя по тем событиям, которые сейчас развернулись в нашей стране, автокефалию для Украинской Православной Церкви просят власти, минуя мнения единственной канонической и самой большой Православной Церкви в нашей стране. Исходя из этого, у меня возникает вопрос: а, может, отменить автокефалию самого Константинопольского Патриархата, центр которого находится в сугубо мусульманском государстве, правительству которого не нужна ни его автокефалия, ни его присутствие в этой стране?

Тут вопрос не в автокефалии, а в том, что никакого Константинопольского Патриархата давно уже нет. На каком основании Стамбульский приход присвоил себе название Патриархата?
2. Lucia : Re: «А, может, отменить автокефалию самого Константинопольского Патриархата?»
2018-10-01 в 13:48

На самом деле все еще интереснее.

Варфоломей сделал третий ход - сообщил, что никого не признает, а учредит новую структуру, в которую все должны вступить. Ловушка захлопнулась. «Единые, поместные» только что сами признали право Варфоломея на такие действия.

Никакой реальной автокефалии на Украине не будет. Просто разрушившие в ожидании томоса связи с Москвой украинские раскольники, стали жертвой амбиций Константинополя, устанавливающего над ними свой контроль. И Порошенко не получит ручную церковь. Это будет ручная церковь патриарха Варфоломея. И Филарет не будет патриархом, ибо, как было сказано, экзарх будет в сане митрополита. И выбирать никто никого не будет, поскольку в новую структуру будут принимать назначенные Варфоломеем начальники. И отказаться нельзя - сами же просили томос и подтверждали «права» Константинополя.

В конечном итоге Порошенко, Филарет, Драбинко и вся автокефалистская братия, сами оставшись на бобах, поработали на интересы Варфоломея, которого считали наивным старым греком, думая, что легко его проведут.
//ruskline.ru/o..._protiv_poroshenko/
1. М.Яблоков : Re: «А, может, отменить автокефалию самого Константинопольского Патриархата?»
2018-10-01 в 13:30

Это исповедничество.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме