Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память преподобного князя Олега Брянского

28.09.2018


3 октября в ропшинском храме Апостолов Петра и Павла состоится праздничное богослужение …

3 октября Русская Православная Церковь чтит память святого благоверного князя преподобного Олега Брянского и всех Брянских святых.

В нашей истории много примеров, когда князья и даже великие князья принимали перед кончиной монашеский постриг и представали перед Господом в ангельском лике. Так поступил наш величайший святой благоверный Великий князь Александр Невский, так поступил первый русский Царь Иоанн Васильевич Грозный. Меньше примеров, когда правитель оставлял княжеский престол в полном расцвете сил и уходил в монастырь.

Один из таких примеров являет нам преподобный Олег Брянский. Он унаследовал от своего отца князя Романа Михайловича большое княжество. После мученической кончины святого князя Михаила Черниговского и татарского погрома Чернигова сын святого мученика Роман перенес столицу в княжества в Брянск, затем расширил и укрепил границы княжества. Поэтому князь Олег получил в наследство благоустроенное и большое княжество. Однако душа его тяготилась трудами государственного устроения и военного делания, и, в конце концов, он передал престол своему брату, а сам ушел в монастырь, взвалив на свои плечи иное служение, иные труды - по духовному благоустроению земли.

Подвиг князя Олега Брянского, подвизавшегося в молитве, уединении и сугубом посте, являет нам понимание фундаментального единства духовного и государственного созидания Святой Руси. Не случайно в сонме святых, просиявших на Брянской земле, именно преподобный князь Олег «возглавляет список», именно день его памяти отмечается и как день всех Брянских святых.

В этот день, 3 октября, в храме апостолов Петра и Павла, что в поселке Ропша под Санкт-Петербургом состоится праздничное богослужение, которое возглавит настоятель храма член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет» протоиерей Аркадий Петровцев, долгое время служивший на Брянской земле.

Долгое время до канонизации Новомучеников и Исповедников Российских преподобный князь Олег был единственным небесным покровителем всех Олегов, и память его была именинами для всех православных людей, носящих имя Олег.

По окончании Божественной литургии, которая традиционно начинается в храме в 9.30 (начало часов в 9.00), состоится праздник, который организует генеральный директор Ропшинской племенной конефермы «Ковчег» Олег Валерьевич Гришин.

Ропша - одно из царских мест в окрестностях имперской столицы России, связанная, прежде всего, с памятью убиенного здесь низложенного Императора Петра III. Еще и поэтому почитание памяти одного из Рюриковичей преподобного князя Олега смотрится вполне уместным.

Настоятель храма приглашает приехать в этот день в ропшинский храм помолиться, прежде всего, уроженцев Брянщины в Санкт-Петербурге и области. Ну и всех носящих имя великого подвижника Святой Руси святого преподобного князя Олега Брянского.

Адрес храма Апостолов Петра и Павла: пос. Ропша, угол Красносельского шоссе и улицы Строителей (на кладбище).

Редакция Русской народной линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме