«Если старшее поколение перестанет работать, страна очень многое потеряет»

Работодателям на первое место надо ставить интересы государства, а не свои личные выгоды

Как сообщалось, вчера Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении штрафов до 200 тыс. рублей за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

О принятии законопроекта и проблемах пенсионной реформы рассуждает в интервью «Русской народной линии» главный специалист по морской технике ФГУП «Крыловский государственный научный центр», заместитель начальника центра исследований и проектных разработок средств освоения ресурсов морей и океанов, кандидат технических наук Юрий Андреевич Симонов:

Уж давно я пребываю на пенсии, но, тем не менее, продолжаю работать. Может быть, и хорошо, что в Государственной Думе думают о том, как защитить людей предпенсионного возраста от преждевременного увольнения. На мой взгляд, ситуация чревата тем, что получился возрастной разрыв - за группой пенсионеров с большим отрывом идет молодежь. Нет промежуточного слоя специалистов, которые восприняли то, что делает поколение перед ними. Если старшее поколение уйдет на покой, то страна очень многое потеряет в научной деятельности, проектировании. Работодатели и так должны понимать, что без старшего поколения в умственной деятельности весьма и весьма трудно.

Конечно, на всякий случай надо принимать меры по предотвращению безнаказанного увольнения людей предпенсионного возраста. Надо наставлять работодателей таким образом: Ребята, вы не государственники и руководствуйтесь только собственным интересом, но нужно прежде всего руководствоваться государственными интересами, ведь если старшее поколение перестанет работать, страна очень многое потеряет безвозвратно.

 

Надо связать старшее поколение трудящихся и молодежь, надо возродить институт наставничества, когда опытный сотрудник в возрасте передает свой бесценный опыт молодому коллеге. Для науки исключительно важно связать молодое поколение с опытными учеными. Людей предпенсионного возраста некоторые склонны воспринимать как некий балласт, но это большое заблуждение, ибо опытные сотрудники, умудренные жизнью, способны принести много пользы для молодого поколения. Их надо беречь, как можно дольше, потому что за это время можно обучить молодежь.

Вспоминаю, когда я молодым специалистом пришел работать на предприятие, где мои коллегибыли старше кто на 3 года, а кто на 5 лет. Общаясь с ними, я мгновенно возрастал в профессиональной стезе - буквально спустя два года уже представлял наше предприятие в госкомитете по науке и технике, в комиссиях на заводах и так далее. Сегодня я замечаю, что нынешнее молодое поколение специалистов сильно сдало по сравнению с моим временем. И для меня важной задачей является восполнение этого пробела и передача опыта молодым специалистам.

Конечно, работодатель будет стараться увольнять людей, приближающихся к предпенсионному возрасту, поэтому надо помочь им обойтись без увольнения. Главная задача - работодателям на первое место надо ставить интересы государства, а не свои личные интересы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 6., Lucia:

может, конечно, уборщицу на заводе и не душили за то, что взяла больничный по болезни ребенка или еще что-то в этом духе. а вот с интеллигенцией обходились совсем иначе. Говорили так - если не понимаете, какая это ответственная работа, за которую государство платит вам целый 90 рублей!!, то лучше увольтесь. И сидите со своим больным ребенком. В противном случае - три объяснительных- выговор, два выговора - увольнение по волчьей статье. Так и все статьи об ответственности за дискримацию любого толка - не будут работать. Вот только не понимаю, почему везде работает, в России после 1917 - нет?

Лукиа так и живёт в палате №совок, построенной "Голосом Америки", радио "Свобода", радио Ватикана и прочими "Посевами".

8. Ответ на 7., Влад.Атласов:

В общем случае интересы работодателя - это интересы страны.В общем случае интерес работодателя - это получить максимальную прибыль. Интересам страны это может быть прямо противоположно.Что это такое и как с этим бороться?"Макдональдс", и не думая думать об интересах государства разорил сеть Михалкова.И зарабатывает для себя(и своего государства) тут,на территории Михалкова и прочих думальщиков о пользе для государства.

Не так просто создать сеть. Нужно с детства тренироваться.

Lucia / 26.09.2018

7. Ответ на 4., Коротков А. В.:

В общем случае интересы работодателя - это интересы страны.В общем случае интерес работодателя - это получить максимальную прибыль. Интересам страны это может быть прямо противоположно.

Что это такое и как с этим бороться? "Макдональдс", и не думая думать об интересах государства разорил сеть Михалкова.И зарабатывает для себя(и своего государства) тут,на территории Михалкова и прочих думальщиков о пользе для государства.

6. Ответ на 1., М.Яблоков:

Да плевать хотели работодатели на эти законы. Надо еще доказать, что не приняли на работу именно по возрасту. Кто будет этим заниматься? Новую силовую структуру создавать? Смешно...

У нас эти законы вообще не очень-то работали. может, конечно, уборщицу на заводе и не душили за то, что взяла больничный по болезни ребенка или еще что-то в этом духе. а вот с интеллигенцией обходились совсем иначе. Говорили так - если не понимаете, какая это ответственная работа, за которую государство платит вам целый 90 рублей!!, то лучше увольтесь. И сидите со своим больным ребенком. В противном случае - три объяснительных- выговор, два выговора - увольнение по волчьей статье. Так и все статьи об ответственности за дискримацию любого толка - не будут работать. Вот только не понимаю, почему везде работает, в России после 1917 - нет?

Lucia / 26.09.2018

5. Re: «Если старшее поколение перестанет работать, страна очень многое потеряет»

Следующий этап - статья за увольнение в предпредпенсионном возрасте?

4. Ответ на 2., рудовский:

В общем случае интересы работодателя - это интересы страны.

В общем случае интерес работодателя - это получить максимальную прибыль. Интересам страны это может быть прямо противоположно.

3. Я не против законов.

Но подзаголовок статьи звучит странно. Вообразим себе,что работодатель на первое место не будет ставить свою личную выгоду. А думать о выгоде кого-то.Государства ,допустим.Как это?Он что,государь?Как он может о чем-то ином думать,в чем ,кстати,не является профессионалом? Макдональдс думает о государстве?Нет!Он платит налоги.Хорошие,между прочим.А если все будут думать о государстве,то тот кто больше всего думает потребует дотаций.

2. Re: «Если старшее поколение перестанет работать, страна очень многое потеряет»

В общем случае интересы работодателя - это интересы страны. Подчёркиваю: в общем случае.

рудовский / 26.09.2018

1. Re: «Если старшее поколение перестанет работать, страна очень многое потеряет»

Да плевать хотели работодатели на эти законы. Надо еще доказать, что не приняли на работу именно по возрасту. Кто будет этим заниматься? Новую силовую структуру создавать? Смешно...

М.Яблоков / 26.09.2018
Юрий Симонов :
Аэропорт имени Достоевского
«Пулково» должно носить имя человека, познакомившего мир с Петербургом
18.10.2018
«Если старшее поколение перестанет работать, страна очень многое потеряет»
Работодателям на первое место надо ставить интересы государства, а не свои личные выгоды
26.09.2018
Как наладить сотрудничество науки и промышленности?
Главный специалист ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Юрий Симонов предложил вернуться к советскому опыту
30.04.2018
«Запад и США даже не догадываются, что своими санкциями они не разрушают нас, а укрепляют»
Главному инженеру проектов океанотехники Крыловского института Ю.А.Симонову исполнилось 75 лет
10.03.2015
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
«Морские пехотинцы - бриллиант флота»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий освятил иконы святого Александра Невского для морской пехоты России
09.12.2019
День памяти святого благоверного Великого Князя Александра Невского
Сегодня мы также вспоминаем ученого Н.И.Пирогова, славянофила Д.А.Валуева и адмирала Н.Г.Кузнецова
06.12.2019
«Сыны России»
В Санкт-Петербурге состоится Гала-концерт и награждение лауреатов IV Историко-патриотического фестиваля
27.11.2019
Все статьи темы
"Пенсионная реформа: за и против"
Все статьи темы