19-21 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялся II Евразийский женский форум «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие». В его работе приняли участие более 2000 делегатов из 120 стран мира, среди которых главы правительств, представители парламентов, российских и международных женских общественных организаций, деловых кругов, научного сообщества.
«Евразийский женский форум - организованная Советом Федерации крупнейшая авторитетная международная площадка, нацеленная на развитие сотрудничества женщин-лидеров разных стран в стремлении к глобальному равноправию и укреплению взаимопонимания в деле сохранения мира».
На форуме выступили с докладами председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель главы Правительства РФ Татьяна Голикова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова. С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился Президент Российской Федерации В.В.Путин.
В конце третьего дня участники этого мероприятия приняли «Итоговый документ Второго Евразийского женского форума».
На официальном сайте, созданном после проведения Первого форума в 2015 году, сказано: «Для утверждения полного гендерного равноправия, повышения роли женщин в политике, экономике, социальной сфере национальными государствами и международным сообществом сделано немало. Но говорить о том, что все проблемы решены, еще очень рано. Ущемление прав женщин, их дискриминация в различных областях, проявления сексизма, насилия в семье, барьеры гендерного характера в бизнесе, построении карьеры в целом - все это имеет место в мире. В том числе и в странах, претендующих на роль эталона демократии, прогресса, соблюдения прав человека.<...>
Приятно отметить, что наша страна, Россия, одной из первых в мире встала на путь реального осуществления таких преобразований. Даже по самым строгим меркам в этой области мы продвинулись дальше многих других государств.
Немало сделано в этом направлении в последние 10-15 лет. Политика гендерного равноправия стала реальным приоритетом деятельности государства. Принят целый ряд крупных законодательных актов. Интересы женщин учитываются при составлении и осуществлении различных государственных программ, федеральных и региональных стратегий. В первую очередь это, конечно, Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 гг. Кроме того, одним из итогов реализации Национальной стратегии действий в интересах детей стало, безусловно, и улучшение положения матерей. Развертывается работа по проведению Десятилетия детства в 2018-2027 гг., осуществлению демографического пакета мер.<...>
Евразийский женский форум подтвердил возрастающую роль женщин во всех областях жизни общества. Развитие науки, цифровых технологий, экономический рост, социальный прогресс, международные отношения - все это стало сферой активной женской деятельности. Мы видим, что именно от этого во многом зависят оздоровление международной обстановки, сбережение окружающей среды, сохранение самого института семьи, гуманистических ценностей, лежащих в основе нашей цивилизации. Не будет преувеличением сказать, что мы, женщины, благодаря своему интеллектуальному потенциалу, профессиональной подготовке, инициативе и энергии, нацеленности на мирное урегулирование любых конфликтов стали важным фактором исторического процесса, мировой политики.
Для того чтобы влияние женщин росло во всех жизненных сферах, требуются постоянное внимание, каждодневные усилия со стороны ООН, международных и национальных женских организаций, парламентов, правительств, НКО, других структур гражданского общества».
На удивление, российские средства массовой информации уделили довольно мало внимания такому масштабному мероприятию, которое собрало столько ярких представительниц женского пола. Единственное, что вызвало интерес журналистов, - это высказывание Президента России о необходимости убрать карьерные ограничения для женщин. «Мир, государство только выиграют, если женских историй успеха будет как можно больше», - заявил В.В.Путин в своем выступлении на форуме.
Также обратило на себя внимание заявление министра труда и социальной защиты РФ о сокращении списка вредных профессий для женщин, сделанное на том же форуме. Как бы отвечая на слова главы государства, Максим Топилин сообщил, что в настоящее время в министерстве ведется работа по пересмотру действующего перечня из 456 наименований профессий. «В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», - сказал руководитель министерства. Принятие актуализированного перечня работ, по словам Максима Топилина, «расширит возможности женщин на трудоустройство и обеспечит справедливые условия труда».
Если судить по выступлениям делегаток форума, то стремление снять все гендерные ограничения для участия женщин во всех сферах жизни общества было продиктовано исключительно их заботой о женском благе. И казалось бы, надо рукоплескать подобному альтруистическому порыву, но почему-то что-то мешает...
Чтобы разобраться, что именно не дает возможности положительно воспринимать заявления представительниц мирового феминистского движения - а это именно они были организаторами и участниками Санкт-Петербургского мероприятия, - давайте спустимся с небес на землю и вспомним, что благими намерениями зачастую вымощена дорога в ад, и поговорка «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» никогда не потеряет своей актуальности.
Я даже не буду говорить о том, что слова заботы о семье и воспитании детей из уст феминисток, стремящихся сделать из женщин карикатурное подобие мужчин (назовем уж вещи своими именами!), воспринимаются, по меньшей мере, странно. На деле, стремление к успешному карьерному росту никогда и никому не оставляло места для мыслей о чем-то и о ком-то другом. Либо карьера - либо семья, третьего просто не дано. Поэтому, ратуя за участие женщины «во всех сферах жизни общества», делегатки, возможно, и сами не осознавали, что тем самым они исключают ее полноценное участие в жизни семьи и в воспитании собственных детей. Есть незыблемое правило - ребенку нужна мать. От того, сколько внимания и заботы она посвятит ему в первые годы его жизни, зависит и вся его дальнейшая жизнь. Многие психологические комплексы, агрессивность, стремление к наркотикам, суициды - все это возникает по одной причине - недолюбленности. Развивая у девочек лидерские качества, организаторы «школ лидеров» ломают их биологический код, лишают их счастья материнства и счастья семейной жизни, потому что женщине - жене и матери, природой назначено быть нежной, мягкой и ласковой. Это у большинства мужчин лидерские качества заложены изначально - если, конечно, их не ликвидируют в зародыше мамы-лидеры, которые, как правило, являются матерями-одиночками.
Но даже не в этом дело. О проблемах женщин-карьеристок, женщин-лидеров психологами уже написаны горы книг, поэтому мы не будем останавливаться на этой теме. Дело-то совсем в другом.
Да, есть женщины - ученые, кандидаты и доктора наук (сейчас их много как никогда), правда, крайне мало тех, кто совершил какое-то открытие, действительно оказавшее влияние на жизнь общества. Кроме Натальи Бехтеревой, пожалуй что и трудно вот так, с ходу, вспомнить кого-то еще. Может быть, я ошибаюсь, но мне лично не известны ученые дамы уровня Вавилова, Ландау, Капицы. Не говоря уже о Вернадском и Циолковском.
Не так давно, 23 сентября, мы отмечали 125-летие русского философа Алексея Федоровича Лосева. Конечно, он был великим ученым, из тех, кто рождается раз в сто лет. Но где женщины-философы, об идеях которых мы можем вспомнить хотя бы что-то?
В начале июля этого года не стало Валерия Николаевича Ганичева, 16 сентября остановилось сердце Николая Михайловича Коняева - писателей, олицетворявших собой целую эпоху. В годы их активной творческой жизни было немало женщин-писательниц, членов Союза писателей. Кто сейчас помнит о них? В чьей душе их произведения оставили заметный след?
Как эталон новой, советской творческой женщины всегда воспринимались скульптор Вера Мухина, художник Зинаида Серебрякова, композитор Александра Пахмутова. Но они - единственные в своем роде, равных им по силе таланта за прошедшие годы так и не появилось.
К чему я все это говорю? Да к тому, что «история успеха» зависит не от льготных условий, предоставленных талантам, а от наличия этого самого таланта или, как минимум, способностей создать что-то, действительно, значимое. Феминистки же требуют снять все ограничения на пути, простите за грубость, серости, которая созидать не способна, зато, как плесень, медленно и неуклонно заполняет собой пресловутые «сферы жизни общества».
Как-то совершенно незаметно в органах власти чиновников почти поголовно заменили чиновницы. Но, общаясь с ними практически постоянно по роду своей деятельности, могу ответственно заявить, что уровень компетенции современных госслужащих просто ужасающий. Незнание ими законов, казалось бы, необходимых в их повседневной работе, уже даже не удивляет. Как и отсутствие в некоторых весьма солидных учреждениях такого понятия как производственная дисциплина. Зато сварливости, агрессивности, хамства - хоть отбавляй.
Впрочем, что говорить о чиновницах среднего и, тем более, низшего звена в наших госструктурах, если пример им показывают руководители самого высокого уровня, причем даже европейского и американского. Можно вспомнить несдержанность, если не сказать остервенелость, во время заседаний ООН постоянного представителя США Саманты Пауэр и ее сменщицы на этом посту Никки Хейли. Или полную некомпетентность помощника президента США по связям, официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки. А чего стоит чисто бабская выходка канцлера Германии Ангелы Меркель, на днях демонстративно не подавшей руки премьер-министру Великобритании Терезе Мей? Кстати, и сама Тереза отнюдь не блещет знанием законодательства, причем не только международных пактов и соглашений, но даже родного английского, что явно выразилось в ее истерических комментариях по так называемому делу Скрипалей. Не раз ее повышенная эмоциональность осложняла отношения Англии с Россией тогда, когда для этого не было серьезных поводов и даже подводила под удар святое святых - интересы английского бизнеса.
Все это говорит о том, что «ставить на поток» производство женщин-руководителей, проталкивать их «в дипломаты», как заявляют об этом делегатки Второго Евразийского женского форума - это значит создавать нестабильность не только в отдельном учреждении или компании, но и на мировой арене.
И последнее, о чем мне хотелось бы упомянуть в связи с прошедшим событием.
Максим Топилин в своем выступлении на Санкт-Петербургском форуме, касаясь проблемы демографии, отметил: «С середины 2000-х годов в стране уменьшалось население, рождалось детей меньше, чем умирало, на 600 тысяч в год. За последние годы, за десять лет, нам удалось переломить эту тенденцию, и в последние годы у нас рождается больше, чем умирает». Но, по словам министра труда, «в последний год ситуация опять поменялась в худшую сторону». По данным Росстата, по итогам 7 месяцев 2018 года, естественная убыль населения достигла 170 тысяч человек и стала рекордной за последние 10 лет.
«Негативные демографические тенденции объясняются двойной демографической ямой молодежи. Фертильный возраст немногочисленных «детей войны» пришелся на 1990-е гг. с их резким снижением благосостояния, а теперь в детородный возраст вступило малочисленное же поколение их детей - внуки «детей войны». По среднему варианту демографического прогноза Росстата численность женщин в возрасте 18-35 лет, на которых приходится около 90% рождений, снизится с 18,9 млн в 2016 г. до 16,9 млн в 2018 г. и 15 млн в 2024 г.
Демографическая статистика выглядит драматически, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Причины падения рождаемости могут иметь не экономическое происхождение, отмечает он: сокращается число женщин самого подходящего для рождения детей возраста - от 25 до 30 лет».
В то же время, в прошлом году министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что число женщин в рядах российской армии будет расти. Уже сегодня службу по контракту в разных родах войск проходят более 45 тысяч женщин. Все они, заметим, здоровые, молодые, в самом расцвете детородного возраста. Если прибавить к ним 200 тысяч женщин, служащих в структуре МВД, то получается, что минимум четверть миллиона молодых женщин в России по определению не имеют возможности создать нормальную семью и заниматься полноценным воспитанием детей, растить будущее поколение. А кто-то вообще, в связи с особенностями профессии, и не стремится стать матерью. То есть эти женщины, фактически, воплощают в себе тот самый пресловутый феминистский гендерный идеал, психологически - в силу выполняемых ими служебных обязанностей, - женщинами в полном смысле этого слова не являясь. (Более подробно о проблемах женщин в силовых структурах я писала в заключительной части своей книги «Гендер: краткое пособие для НОРМАЛЬНЫХ людей»).
Но если так пойдет дальше, и женщины - лидеры, руководители, чиновники, дипломаты, военные, полицейские превысят число обычных женщин - жен и матерей, то Россия, элементарно, вымрет. Либо они воспитают поколение детей, с детства не знающих материнской ласки и любви, со всеми сопутствующими этому психологическими проблемами. Смогут ли такие девочки, повзрослев, воплотить мечты своих честолюбивых родительниц об эффективном участии женщин «во всех сферах жизни общества»? Вот о чем стоило бы задуматься делегаткам Второго Евразийского женского форума. Но ведь, уверена, не задумаются. А жаль.
Галина Пырх, публицистка, Новосибирск
33. Ответ на 29., Писарь:
32. Писарю
31. 28.Владу.Атласову."...и еще".
30. 28.Владу Атласову.
29. 26.Алине."Мыслить по разному но мыслить одно-Истину".
28. Писарю
27. Re: Гендер для избранных
26. Ответ на 25., Писарь:
25. 24.Алине.
24. Ответ на 22., Писарь: