282 статья превратилась в аналог 58 статьи

Раис Сулейманов о новом постановлении Верховного суда, призванном положить конец позорной и порочной правоприменительной практике

Как сообщалось, 20 сентября Пленум Верховного суда России принял постановление с рекомендациями для судей при рассмотрении дел экстремистской направленности. Новая редакция призывает вершителей правосудия оценивать контекст опубликованной в интернете информации, признанной экстремистской, личность автора, контент его аккаунта в соцсети.

Кроме того, ВС указал на то, что решение о том, является ли информация экстремистской, относится исключительно к компетенции судьи, слепо полагаться на выводы экспертов нельзя.

Напомним читателям, что 8 февраля 2016 года против автора «Русской народной линии», известного ученого, главного редактора научного журнала «Мусульманский мир», соавтора первого в России аналитического доклада «Исламское государство»: сущность и противостояние» Раиса Сулейманова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»).

Глава МВД РФ по Татарстану Артем Хохорин еще в декабре 2015 года, давая интервью казанской интернет-газете «Бизнес Онлайн», анонсировал будущее уголовное преследование ученого.

Вот как тогда отреагировал Раис Сулейманов на заявление министра: «Я не экстремист и бежать никуда не собираюсь. Нельзя же считать экстремизмом критику ваххабизма (салафизма), ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ), пантюркизма, регионального сепаратизма и то, что считаешь, что Татарстан должен оставаться частью России, а не ориентироваться на Турцию, Саудовскую Аравию или Катар. Или я ошибаюсь?»

Мы попросили Раиса Равкатовича прокомментировать постановление Пленума Верховного суда России:

Суд выпускает уже не первое постановление. Вначале были разъяснения и комментарии к 282 статье. Очередное постановление свидетельствует о том, что существует целый вал правоприменительной практики, когда людей привлекают к уголовной ответственности и упекают за решетку за перепост, комментарий, размещенный демотиватор. Был интересный случай: человек сохранил на компьютере подобного рода информацию, фотографию или демотиватор, - и ему припаяли срок за хранение экстремистских материалов.

Проблема в том, что всегда есть перегибы на местах. Как теперь будут вести себя судьи? Как правило, судьба простого человека решается в районном суде, где судьи не всегда бывают независимы от местных правоохранительных органов и властей, которые заинтересованы в том, чтобы любого критика и оппозиционно настроенного гражданина привлекли именно по 282 статье. Сегодня заметна тенденция роста антивластных и антиправительственных настроений, не только по отношению к центру, но и к регионам. Поэтому метод борьбы избран в том числе с целью заводить уголовные дела по экстремизму. Например, если люди возмущаются экологической ситуацией и выступают против мусоросжигательных заводов, то правоохранительные органы привлекают экологических активистов за экстремизм, по крайней мере, их дела ведут специалисты по противодействию экстремизму.

Почему сажают за репосты? В каждом областном МВД работает собственный центр по противодействию экстремизму, сотрудникам которого проще решить проблемы палочным методом, когда человек просто в интернете что-то опубликовал. Это самое простое дело, за раскрытие которого сотрудник получит повышение. В МВД есть свои собственные эксперты, а есть приглашенные, как правило, работники вузов пишут экспертизы по лекалам. Раньше бывало так: суд мог на основании экспертизы решить судьбу обвиняемого. Если эксперт считал, что место имеет экстремизм, значит, обвиняемого сажали. Какова была особенность? Судьи отказывали стороне защиты в привлечении альтернативного эксперта. Суд доверял только экспертам правоохранительных органов, что является очевидным изъяном судебной системы. Теперь, согласно новому постановлению, судьи могут не обращать внимания на местных экспертов. Но посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация на практике. Пока эти подвижки стоит воспринимать в положительном ключе.

К сожалению, опыт показывает, что 282 статья превратилась в аналог 58 статьи. Сможет ли новое постановление остановить позорную и порочную правоприменительную практику? Ведь глупые и абсурдные случаи посадок просто вопиют. Возможно, дела по экстремизму должны рассматривать суды присяжных, хотя присяжных привлекают на более резонансные громкие дела.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Борьба с претупностью

По этой статье можно и нужно привлекать профессиональных богоборцев, почему-то не все пользуются. Кстати иногда откровенных сатанистов могут и не привлечь. А могут привлечь откровенных богоборцев. Правоприменительная практика неоднозначна.

2. Re: 282 статья превратилась в аналог 58 статьи

Все верно. В идеале такая статья должна быть вообще исключена из уголовного кодекса (пусть будет административка), а осужденные по ней должны быть реабилитированы, как это произошло с осужденными по 58-й. В общем, наличие таких законов только способствует росту экстремизма: силовикам не нужно напрягаться и ловить настоящих преступников (которые слов на ветер не бросают, а тайно копят силы), достаточно закрыть десяток эмоциональных студентиков, что-то запальчиво прокомментировавших "Вконтакте", и получить по паре тысяч баксов на брата за перевыполнение плана по посадкам...

Таксист / 24.09.2018

1. Re: 282 статья превратилась в аналог 58 статьи

Безусловно. Раис Равкатович демонстрирует внятное и реалистичное отношение по этому вопросу.

Раис Сулейманов:
«Исламизация» России — это миф
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане
09.03.2019
Половинчатая положительная мера
О позитивной и негативной сторонах частичной декриминализации 282 статьи УК РФ
16.11.2018
«Это позитивный шаг»
Декриминализация 282 статьи УК РФ – позитивное явление, однако нужно посмотреть, как будут обстоять дела на практике
04.10.2018
282 статья превратилась в аналог 58 статьи
Раис Сулейманов о новом постановлении Верховного суда, призванном положить конец позорной и порочной правоприменительной практике
24.09.2018
Мусульмане и алкогольный рынок в Татарстане
Ждать ли появления «халяльного пива» в республике?
23.09.2018
Все статьи автора
"282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?"
Новая Орда против Русского народа
Сегодня состоялся очередной суд по «делу Платонова», суд по делу нашего народа
09.12.2019
Продолжается преследование директора Института русской цивилизации
9 декабря в Пресненском районном суде состоится очередное заседание по т.н. «Делу Платонова»
07.12.2019
«Дело Платонова»: пренебрежение власти к обращениям русских
Это борьба не с «экстремизмом», а с русской культурой, историей, национальной памятью
06.12.2019
Неподсудная Собчак
Привлекать Ксюшу за экстремизм – дело безнадежное
16.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
12.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019