Тревожные тенденции в Гродненской епархии

О «православной библиотеке» имени пособницы фашистов поэтессы Ларисы Гениюш

Священник Гродненской епархии о. Георгий Рой в Фейсбуке задается вопросом: «Что делает небезызвестный Кирилл Фролов в Гродно?» При этом, о. Георгий прекрасно знает (в Гродненскую епархию было направлено приглашение), что я участвовал в представительной конференции общественной инициативы «Союз» в поддержку Союзного государства Белоруссии и России. Более того, если бы о. Георгий был ревнителем единства Русской Церкви, то мы бы обязательно встретились, как мы встретились со многими священниками, отправленными за свою позицию в поддержку Патриарха Кирилла, единства Русской Церкви, Белой Руси и Великороссии в деревенские приходы.

Самое печальное из моих гродненских впечатлений, вызвавшее удивление и даже шок, - увидеть в Борисоглебском храме «православную библиотеку им. Ларисы Гениюш». Гениюш - нацистская коллаборантка, публиковавшаяся, начиная с 1939 года в берлинской нацистской оккупационной газете «Ранница», подписывавшая петиции Гитлеру, стихотворно обвинившая белорусских партизан в том, что они дали повод нацистам сжигать белорусские деревни. Власти Республики Беларусь отказали этой нацистской коллаборантке в реабилитации, а тут - приходская библиотека в ее честь!!!

Я заинтересовался в связи с этим личностью настоятеля храма о. Александра Болонникова и увидел, что его деятельность по рекламе фигуры Гениюш активно поддерживает радио «Свобода», но она не радует православный народ Белой и Черной Руси. Гродно - русскоязычный город, да и самым белорусским языком является общерусский, риторику его составлял белорус Симеон Полоцкий. А «акаюющее» произношение утвердили привезенные Патриархом Никоном белорусские изразцовых дел мастера, и теперь у нас «на Маскве» говорят также, как на Белой и на Черной Руси - «раен», «заапарк» и т.д.

Что касается личности настоятеля храма о. Александра Болонникова, то я так и не понял, кто он - идеолог автономизаторов и автокефализаторов Белорусского Экзархата Русской Церкви («партия Лепина») или просто человек, который «хоть с чертом, но против любого советского наследия»? Ведь помимо прославления Гениюш, о. Александр почитает великого ревнителя единства Руси архиеп. Феофана Полтавского (Быстрова). Но арх.Феофан и Гениюш - антагонистические, несовместимые личности.

Примечательно, что печальное открытие «православной библиотеки» им. Гениюш состоялось в день св.Афанасия Брестского, умученного за то, что «сдал» православному царю Михаилу Федоровичу заговор литовского канцлера Льва Сапеги против Руси, просил его освободить Белую и Малую Русь от униатского ига и поддержал православное русское восстание гетмана Богдана Хмельницкого.

В результате лоббизма «литвинской» группы в Гродненской епархии сорвано проведение Крестного Хода в честь Августовской иконы Божией Матери, явленной на Черной Руси воюющей православной русской армией в Первую мировую войну.

Неприятные «открытия» в Гродненской епархии совпали с разрекламированной российским «майданным незыгарем» декларацией главы раскола «Белорусская автокефальная церковь» Святославом Логином о том, что Константинопольский Патриарх Варфоломей намерен легализовать и белорусский микроскопический раскольчик с центром в Нью-Йорке. Не оттуда ли направляют деятельность о. Сергия Лепина и Ко?

Кирилл Фролов, публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Настоящее свинство!

Перешла по ссылке в первом комментарии. Люди! Да какое же это свинство! И это православные священники? Посмотрите, что пишут об этих священниках Рое и Болонникове. "Рабы были не только у Болонникова. наши ребята дом строили еще и Рою. " "Студенты не только отливали в цемент. Помню, как мои однокурсники сожалели о том, что во время бури в его доме был разбит только один стеклопакет, а не все. " "А когда Болонников уходил в запой то и студентов нередко напаивал. И матерился он крепко. Сам один раз слышал про "... твою мать". " "Да Болонников прямо угрожал тем, кто не желал идти на стойку. Грозил исключением. Только после окончания семинарии я понял, что это было уголовное преступление с его стороны. Не нужно было терпеть эти издевательства. Заявили бы в милицию и все было бы нормально. " "Так находил со студентами общий язык, что прямо на стройке бросался в них апельсинами как в скот. " "Да, апельсины для студентов. А ещё сей утонченный интеллектуал (по крайней мере на фото), когда бывало выпивал горячительного напитка и градус интеллекта в нем резко возрастал, мог запросто отправить рюмку с этой веселящей жидкостью за шиворот сидящего рядом друга-преподавателя, которому, конечно, это не очень нравилось, но что поделать, когда твоему хозяину весело? Конечно, радоваться с радующимся! " "Я лично несколько лет назад слышал от одного бывшего студента, что Болонников вымогал взятку для строительства своего коттеджа." "Взятки он брал за все. И все об этом знали. Даже мы студенты знали, сколько нужно нести. Брал со всего курса за то, чтобы заранее подсказать где на кандидатском минимуме какие билеты будут лежать. " "Нормально брал и с родителей залетчиков по дисциплине. Отмазывал. " "Ни с кем он общий язык не находил. Загонял на стройку силой. А отличника Антона Черноморда выгнал с 5 курса за то, что не захотел работать. И при этом Антона иудой обзывал. " " Антоха как и все работал у Болонникова на стройке. Но Болон совсем обнаглел. Он заявил, что за работу на его стройке студенты должны его благодарить. За то, что благодаря ему они научились молоток в руках держать. А Антоха возмутился. Сказал, что это уже слишком. И тогда Болонников вместе с Георгием Роем его обозвали Иудой, выгнали из редакции. А потом выгнали и из семинарии. " "А какая вина на студентах? Мы были в рабстве у Болонникова. Наш Антоха Черноморд попытался сопротивляться, так его аж с 5 курса Болонников выгнал. А Антоха был круглый отличник. " https://danuvius.livejournal.com/463490.html

Ирина Леонидовна Соблева / 20.09.2018

1. Re: Тревожные тенденции в Гродненской епархии

Только загуглил имя этого Болонникова и открылось много интересного. Он еще и в Духовной Семинарии преподавал. Но его студенты ненавидели. Вот что пишут они https://danuvius.livejournal.com/463490.html О бывшем ученом секретаре МинДАиС, или Коттедж с мочой +...Чего не скажешь о его нынешнем досточудном настоятеле и бывшем секретаре учёного совета МинДАиС протоиерее Александре Болонникове. Помню как он - преподаватель догматического богословия - умудрился за весь учебный год лишь 4 раза удостоить студенчество своим присутствием на лекциях (а они, согласно расписанию, должны были проводиться 2 раза в неделю :). Справедливости ради надо сказать, что когда упомянутый нами выше прот. А. Болонников все-таки добирался до студенческой аудитории, там не оказывалось слушателей. А где ж они были? На стройке коттеджа сего славного ученого мужа. А продолжалась стройка не один год, так что не одно поколение студентов, не став знатоками тонкостей соединения двух природ во Христе, получили обширные познания в строительном искусстве. Причем искусство это совершенствовалось изо дня в день (с 9.00, когда начинались лекции, и до 20.00, когда заканчивалась самостоятельная подготовка). Именно студентам-гастрабайтерам принадлежит открытие новых тонкостей строительства. Например, именно они, впервые в истории, в замешиваемый для кладки кирпича раствор стали добавлять собственную мочу (как сообщалось позднее, делалось это в благодарность за предоставленную возможность безвозмездно потрудиться во славу Божию). Так что стены этого дома воистину стали цитаделью для о. А. Болонникова, хотя об этом он не знал...+ +Все это правда. Было дело. Несколько моих однокурсников годами не были на занятиях. Они строили.+ +Гонял студентов на работы даже по прадзникам.+

Роман Закадычный / 19.09.2018
Кирилл Фролов:
Геноцид русского , в том числе белорусского православного народа и Церкви во «Второй Речи Посполитой»
Выступление на российско- белорусской конференции в Бресте в честь 80-летия воссоединения Белоруссии, Черной и Белой Руси
24.09.2019
Фанар заявил о своих претензиях на Белоруссию
Конференция «ПЦУ» и «БАПЦ» в Чернигове направлена на отрыв Белорусского Экзархата от Московского Патриархата
06.09.2019
Карпаторусскому народу отказано в национальной самоидентификации
В Институте стран СНГ прошел круглый стол, посвященный 100-летию Республики Подкарпатская Русь
04.09.2019
Первоиерарх мешает элите устроить новую «перестройку»
Кто, зачем и почему завесил «занавесом молчания» новую книгу Патриарха Кирилла «Диалог с историей»?
02.07.2019
Путин вряд ли поверит улыбкам Франциска
Доклад на Международной научной конференции «Флорентийская уния в историко-политическом и религиозном контексте»
01.07.2019
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Последуя святым отцам...
К вопросу о критерии верности православному вероучению (в контексте «богословия» А. Шишкова)
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Но зачем так пиарить валенок?
О постмодернистской забаве в Выборгской епархии
11.10.2019
Все статьи темы