Ахмад Хассун: «Помощь от Русской Церкви — это больше, чем просто помощь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ахмад Хассун: «Помощь от Русской Церкви — это больше, чем просто помощь»

Война в Сирии и Ираке / 19.09.2018


Святейший Патриарх Кирилл встретился с верховным муфтием Сирии …

Вчера в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с верховным муфтием Сирии шейхом Ахмадом Бадреддином Хассуном, сообщает Патриархия.ru.

Сердечно приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «С момента нашей последней встречи в 2014 году прошло много событий. В контексте наших двусторонних отношений, наверное, самым важным событием было присоединение Российской Федерации к борьбе с терроризмом на территории Сирии».

По словам Патриарха Кирилла, инициатива российского государства присоединиться к борьбе с терроризмом на территории Сирии нашла поддержку со стороны религиозных кругов России. «Межрелигиозный совет России, в который входят православные, мусульмане, иудеи, также высказался в поддержку борьбы с террористами, в том числе на территории Сирии, — отметил он. — По милости Божией, результаты этой борьбы оказались положительными, и большая часть Сирии освобождена от террористов, хотя еще и сохраняются очаги напряженности. Но мы надеемся, что и эти очаги будут подавлены и на сирийской земле восстановятся мир и справедливость».

Продолжая беседу, Предстоятель Русской Церкви высказал мнение о послевоенном восстановлении нормальной жизни в Сирии, подчеркнув немаловажное значение профилактики экстремизма. «Нужно работать для того, чтобы никто и никогда не мог использовать на сирийской земле террористические методы для достижения своих политических целей», — сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви также коснулся темы оказания гуманитарной помощи народу Сирии: «Русская Православная Церковь, а также и мусульманское сообщество России на взаимной основе принимают активное участие по оказанию государственной помощи сирийскому народу. Мы считаем это своим братским долгом, и я хотел бы еще раз подчеркнуть, что эта помощь осуществлялась как односторонне, со стороны Русской Православной Церкви, так и на межрелигиозной основе, когда и православные, и мусульмане из России вместе направляли гуманитарные грузы в вашу страну. Очень хорошим знаком нашего взаимодействия и сотрудничества было то, что гуманитарная помощь раздавалась как на территории православных храмов в Сирии, так и на территории мечетей».

«Я ценю и Вашу роль в осуществлении этих акций», — сказал Патриарх, обращаясь к своему собеседнику. При этом он отметил, что высоко оценил совет верховного муфтия Сирии направить гуманитарную помощь в Алеппо, где она была необходима.

Святейший Патриарх Кирилл также рассказал о том, что гуманитарная акция, организованная российской межрелигиозной делегацией, вызвала «сильное раздражение» у террористов, и пункт раздачи гуманитарной помощи в Сирии подвергся обстрелу. «Это был драматический момент, — подчеркнул он. — С другой стороны, террористы показали свое лицо. Их очень раздражил сам факт, что кто-то передает гуманитарную помощь их жертвам. Такое поведение вооруженных групп, которые считают себя борцами за светлое будущее в Сирии, должно доноситься до широкой общественности, потому что по-настоящему высвечивает лицо этих людей. Это не борцы за светлое будущее, это террористы, преследующие свои цели и использующие такие отвратительные средства».

Патриарх также упомянул еще об одной благотворительной инициативе Русской Православной Церкви — о лечении и реабилитации сирийских детей в российских больницах. Он рассказал, что экспертная группа уже осуществила первый вылет в Ливан для осмотра детей из числа сирийских беженцев, нуждающихся в специализированном лечении и последующей реабилитации в России.

«Мы с удовлетворением отметили, что в Сочи на заседании Конгресса национального сирийского диалога присутствовало примерно 90 представителей исламского и христианского духовенства из вашей страны, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы готовы и дальше всячески содействовать процессу примирения различных представителей сирийского общества. И очень важно, чтобы в этом процессе принимали участие представители духовенства, верующих людей — как мусульман, так и православных. Мы знаем, что террористы часто используют религиозные аргументы для осуществления своих беззаконных действий. Это, конечно, является искажением фундаментальных принципов исламской религии. Поэтому в первую очередь противостоять им на уровне мысли, убеждений должны здоровые силы, представляющие ислам. И, конечно, в этом должны принимать участие и христиане, потому что в Сирии большая христианская община».

В ходе встречи Предстоятель Русской Церкви также напомнил о своем посещении Сирии в 2012 году, когда в этой стране уже начинались волнения. Патриарх Кирилл отметил высокий уровень развития Сирии, добрую общественную атмосферу и высокий уровень взаимного уважения между религиозными общинами.

Перед тем как обратиться со словами приветствия в адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви, верховный муфтий Сирии предложил почтить память военных, ставших жертвами крушения самолета Ил-20 в небе над Сирией 17 сентября 2018 года.

Затем шейх Ахмад Бадреддин Хассун выразил Патриарху благодарность от имени президента Сирии Башара Асада и всего сирийского народа за помощь, которую Русская Православная Церковь оказывает пострадавшим в Сирии. «Помощь от Русской Церкви — это больше, чем просто помощь. Гуманитарные акции осуществлялись для каждого человека вне зависимости от его религиозной принадлежности, и это почувствовал каждый гражданин Сирии», — отметил он.

Верховный муфтий Сирии также подчеркнул, что конфликт в Сирии — это «урок и предупреждение всему миру об опасности». «Если бы террористы успешно завершили начатое, то этот огонь распространился бы по всему миру», — констатировал Ахмад Бадреддин Хассун, указав на важность совместного участия религиозных лидеров в деле искоренения и профилактики экстремизма. 

По его словам, причиной успеха экстремисткой пропаганды часто служит невежество людей в религиозных вопросах. Духовный лидер сирийских мусульман назвал также одним из самых опасных явлений миграцию христиан из региона Ближнего Востока, земли которого традиционно были населены христианами.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме