Артур Парфенчиков: Воссоздание церкви должно стать всенародным делом

523 тысячи рублей переведено на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» от органов исполнительной власти Карелии на восстановление храма в Кондопоге

15.09.2018 153
Власти Карелии не планируют привлекать бюджетные деньги на воссоздание сгоревшей 10 августа Успенской церкви XVIII века, сообщил в среду в интервью ТАСС глава республики Артур Парфенчиков.

«Мы будем делать за счет пожертвований. Я думаю, что это правильно. Должна быть всенародная тема, и, учитывая, что деньги на воссоздание церкви поступают со всех регионов России и из-за рубежа, наверное, это правильный подход. В этом определенная духовная составляющая храма, так строили наши предки», - сказал Парфенчиков в рамках Восточного экономического форума.

По его словам, на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» уже поступили деньги, которых хватит на работы по разбору оставшихся после пожара частей церкви и консервации бревен. В дальнейшем планируется подготовить проект по воссозданию храма.

«Работа предстоит очень сложная. По сути дела, это будет создание реплики церкви», - отметил собеседник агентства.

Парфенчиков добавил, что есть реставраторы, готовые подобрать необходимую древесину и воспроизвести технологию рубки строительства храма. Ранее в пресс-службе Минкультуры России сообщили, что, по предварительной экспертной оценке, на воссоздание церкви потребуется около 100 млн рублей.

523 тысячи рублей переведено на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» от органов исполнительной власти Карелии, сообщает сайт Правительства Республики Карелия.

Напомним, что решение о воссоздании церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге было принято главой Карелии Артуром Парфенчиковым в августе этого года. Руководитель региона подписал распоряжение о создании Попечительского совета, члены которого будут курировать работы по возрождению храма. Был определен благотворительный фонд – «Северный духовный путь», который организовал сбор пожертвований.

Ранее в одном из своих выступлений Артур Парфенчиков призвал «начать сбор средств с самих себя». Членам Правительства, а также сотрудникам органов исполнительной власти он предложил внести пожертвования в размере однодневного заработка. При этом Глава подчеркнул, что пожертвования должны быть добровольными.

Сам Артур Парфенчиков сделал благотворительный взнос одним из первых, перечислив на счет фонда 100 тысяч рублей.

На текущей неделе пожертвования внесли сотрудники органов исполнительной власти Карелии. На счет фонда было перечислено 523 тысячи рублей.

Сбор средств продолжается. Напомним, что на предложение Артура Парфенчикова откликнулись многие руководители субъектов Российской Федерации, видные политические деятели, а также известные артисты, которые поддержали идею проведения серии благотворительных концертов. Так, в рамках первого концерта «Сила любви», который прошел на полях Восточного экономического форума, на воссоздание Успенской церкви было собрано порядка 80 тысяч рублей. Следующие благотворительные концерты пройдут в Москве и Улан-Удэ.

Успенская церковь в Кондопоге была построена в 1774 году в память о погибших крестьянах при Кижском восстании 1769-1771 годов, она была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Богослужения в нем не велись с 2015 года.

Пожар произошел 10 августа. По предварительным данным, его причиной стал поджог. Подозреваемым в поджоге является 15-летний школьник из Петрозаводска.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кондопога"
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы