Ежегодная Всероссийская историко-литературная Премия «Александр Невский», учредителями которой являются ПАО «Талион» и Союз писателей России, для Санкт-Петербурга, для всей России - и традиция, и событие. Эти два слова, имеющие разновременную сущность - протяженного, непрекращающегося и кратковременного, сбывшегося, в день награждения победителей обретают синонимическое единство. Событие - слово праздничное, точечное, традиция - слово длительное, имеющее смысл опыта, непрерывного труда поколений по созданию и передаче ценностей наследникам. Но и распоряжение наследством - дело нелегкое, требующее от наследников понимания важности наследуемого, благодарности предкам и любви к тем, кому дар будет передан в дальнейшем. Без нравственного усилия, без мастерства и творческого подвига трудно сберечь, претворить и передать духовный опыт и историческое знание. Лауреаты и победители премии «Александр Невский» в категориях «Музейная премия» и «Литературная премия» доказали, что это трудно, но можно, тем более, если дело Господнее. Великий святой Русской Православной Церкви князь Александр Невский, воин, дипломат и политик, всей своей жизнью доказал преданность Богу, Церкви и Отечеству. Поныне он пример высшего служения, поныне духовный покровитель Санкт-Петербурга прославляется в молитвах и Крестных ходах. Ко дню перенесения мощей Великого заступника земли Русской св. благ. вел. кн. Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, осуществленного Петром I, приурочено чествование победителей конкурса имени Святого князя. 12 сентября 2018 года было объявлено о результатах четырнадцатого года премии, награждение состоялось неизменно в одном из красивейших мест Северной столицы, в Империал отеле «Талион».
Значение премии можно представить, вспомнив имена и заслуги лауреатов прежних лет. В разные годы ими становились не только профессиональные историки, литераторы, музейные работники, но и общественные деятели, политики, дипломаты, художники, служители церкви, журналисты. Среди награжденных писатели Александр Проханов и Захар Прилепин, Герой Советского Союза писатель-фронтовик Владимир Карпов, литературовед Феликс Кузнецов, бывший посол России в Израиле Петр Стегний, кардиохирург, академик Юрий Шевченко, известный церковный историк игумен Дамаскин (Орловский), политик Николай Рыжков, дочь маршала Жукова Мария Жукова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, сотрудники Российской государственной библиотеки и Российского государственного исторического архива, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов, художник Илья Глазунов, писатель и депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов, литературный критик и журналист Лев Данилкин, народный артист России, поэт Михаил Ножкин и многие другие. Лауреатами премии становились не только признанные мэтры отечественной литературы и крупнейшие музеи страны, но и писатели из всех регионов страны, небольшие частные, народные, школьные музеи. Широчайшая география всероссийского конкурса, включающая ближнее и дальнее зарубежье - свидетельствует о непрерывной, насыщенной, не всегда видимой духовной и творческой жизни России и Русского мира в новом тысячелетии.
Но какой бы век ни стоял на дворе, благословение архиерея, слово пастыря - наиважнейшая составляющая любого предначинания, и церемония награждения началась с приветствия епископа Царскосельского, викария Санкт-Петербургской епархии Маркелла (Ветрова), которое зачитал настоятель церкви Рождества св. Иоанна Предтечи (Чесменской) протоиерей Алексий Крылов. В своем послании епископ Маркелл победителей, участников и организаторов Премии поздравил с Днем памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга св. благ. князя Александра Невского, который свое сердце и мысли обращал к Создателю, жил по Его воле. Епископ подчеркнул, что Александр Невский - святой пример нашему народу, имеющему волю устоять пред всеми испытаниями, и ходатай пред Господом о нашем спасении.
Об испытательных поприщах народа России, исторических и современных, свидетельствуют названия номинаций премии. Лауреатами специальной премии «Земляки», стали Ряжский краеведческий музей Рязанской области за экспозицию «Неисчезнувшее исчезнувшее село» (Ряжск) и документальная повесть А.А.Мамаева «Астрахань Велимира Хлебникова» (Астрахань). Как отметил главный редактор издательства «Молодая гвардия» А.В.Петров, вручавший премию, обе работы показывают, что любовь к Отечеству начинается с любви к своей малой родине, к тому краю, где человек родился и вырос. Краеведение в единстве с историей церковной, воинской и литературной является мощным мировоззренческим базисом.
В номинации «Родословная» отмечены экспозиция «Связь времен и поколений» Историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» (Моск. обл. г. Коломна) и книга С.О.Кузнецова «Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари» (Москва - Санкт-Петербург). Вручал премию директор Всероссийского музея А.С.Пушкина «Мойка 12» С.М. Некрасов, ученый, публицист, человек, знающий и музейное дело, и русскую историю. Он назвал Коломенский музей другим, заповедным миром, находящимся вблизи Москвы, миром реальной, не утратившей современное значение русской старины, хотя здесь даже пастила музейный экспонат. Род Строгоновых заслуживает фундаментального исследования, так как через него открывается история России, а точнее, через образы и содержание великолепных дворцов и особняков, через знаменитую собирательную деятельность Строгоновых, имеющую современное продолжение. Книга, которая создавалась 20 лет, заслуживает внимания еще и потому что это труд выверенный, насыщенный смысловой и визуальной информацией.
Генеральный директор сети книжных магазинов «Буквоед» Д.А.Котов, вручавший премию в номинации «Память», рассказал о современной книжной политике в Санкт-Петербурге, о том, что подана заявка в ЮНЕСКО на звание Санкт-Петербурга «Книжная столица мира». В этом всемирном контексте были высоко оценены экспозиция «Армянский переулок. Соседи» музея «Огни Москвы» (Москва) и книга известного прозаика Н.В.Романовй-Сегень (Москва) «Гефсиманский сад» о преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне.
Премия в номинации «Ратоборцы», которую вручал директор Государственного музея А.С.Пушкина Е.А.Богатырев, была присуждена Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику (Великий Новгород) за просветительскую передвижную экспозицию «Александр Невский» и за книгу А.А.Симонова и Н.Г.Бодрихина «Боевые летчики - дважды и трижды Герои Советского Союза» (Москва). Как сказал Е.А.Богатырев, премия «Александр Невский», изначально задавшая высокую планку, с каждым годом ее повышает. Произведения, посвященные воинской славе России, особенно важны для будущих поколений наших соотечественников.
Премия в номинации «Творцы» присуждалась за произведения, посвященные творческим историческим личностям. Заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга А.Н.Воронков, вручавший дипломы лауреатам, особенно поблагодарил устроителей премии во главе с А.И.Ебралидзе, во многом благодаря которому мы можем представить работу Государственного музея А.М.Горького (Нижний Новгород). Экспозиция «Новая жизнь: М.Горький и первая русская революция» раскрывает неизвестные стороны жизни и мировоззрения пролетарского писателя, показывает его не только как всемирно известного автора, но и как человека. Название книги А.Ю.Сергеевой-Клятис «Повседневная жизнь Пушкиногорья: Сельцо Михайловское и его обитатели. От Александра Сергеевича до Семена Степановича» (Москва) поясняет ее содержание и непреходящее значение, как произведения, объединившего многие исторические факты и связавшего времена.
С радостным воодушевлением директор Исаакиевского собора Ю.В.Мудров представил лауреатов премии в номинации «Наследие». Премию получил Белгородский государственный литературный музей за экспозицию «Небо. Самолет. Кино» (Белгород). Она посвящена Н.Д. Анощенко - летчику и кинематографисту. Ю.В.Мудров назвал наши "провинциальные" музеи (в лучшем смысле этого слова) - блистательными, именно на их площадках, в их архивах осуществляется незаметное, но высокое служение Отечеству и его истории. Книгу Н.Н.Зазулиной «Миссия великого князя. Путешествие Павла Петровича в 1781 - 1782 г.г.» (Москва) Ю.В.Мудров, профессионально занимавшийся наследием Павла I, сравнил с исторической энциклопедией, содержащей уникальные материалы из архивов от Вены до Ватикана, и посоветовал прочитать ее всем, интересующимся историей России.
Кульминацией церемонии стало награждение тремя высшими премиями. Третью премию и бронзового «Александра Невского» вручал Глава Московского района Санкт-Петербурга В.Н.Ушаков, отметивший символичность того, что в год 100-летия Красной армии награждаются военный музей и книга, посвященная храму в честь великой русской воинской победы. Премию получил коллектив работников славного санкт-петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ (Санкт-Петербург) за экспозицию «Несокрушимая и легендарная. К 100-летию Красной армии». Его директор В.М.Крылов рассказал о музее, поблагодарил Министерство обороны и министра С.К.Шойгу за помощь в проведении реставрационно-ремонтных работ в здании музея, который называют «военным Эрмитажем». Рассказал о будущих выставках, в частности, приуроченной к 100-летию Михаила Калашникова. Наш великий соотечественник передал в дар музею свою коллекцию, состоящую из 150 образцов дарственного оружия. Третью литературную премиею получила книга протоиерея Алексия Крылова «Чесменская победа» (Санкт-Петербург). Отец Алексий сказал, что в первую очередь он священник, писательское поприще принимает как сопутствующее. Служение в храме, посвященном Чесменской победе, обязывало изучить историю сражения. Тридцать лет он собирал материалы о героях Чесмы, так получилась объемная, красочная книга, издать которую помогла Администрация Московского района г. Санкт-Петербурга.
Вторую премию и серебряного «Александра Невского» вручал председатель Союза писателей России Н.Ф.Иванов. Он отметил, что сегодня в России всего три объединяющие премии. Это премия «Прохоровское поле», представляющая одновременно писателей и художников, Шукшинская премия, объединяющая писателей и кинематографистов, и премия «Александр Невский», которая отмечает исторические литературные произведения и музейные экспозиции. Премию получил «Музей Петра Павловича Ершова» (Ишимский музейный комплекс им. П.П.Ершова. Тюменская обл. г. Ишим). Музей проводит большую просветительскую работу, популяризирует современных детских писателей, издает детские книги, которые иллюстрируют дети, находит и представляет потомков П.П.Ершова. Вторую литературную премию получила трехтомная энциклопедия «Революция 1917 года глазами современников». Авторы - В.В.Шелохаев, А.П.Ненароков, В.В.Журавлев
Первую премию и золотого «Александра Невского» из рук А.И. Ебралидзе принял представитель Государственного исторического музея (Москва), писатель А.Д.Яновский за экспозицию «Александр II Освободитель». В благодарственном слове А.Д. Яновский затронул актуальную тему - социально-нравственную ответственность бизнеса, который должен помогать творческим проектам, как это делает А.И.Ебратидзе, правильно понимающий эту ответственность. Такие люди определяют и обеспечивают развитие направлений, ведущих в будущее. Российский историк, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН - Е.В.Анисимов, получая золотого «Александра Невского» за книгу «Генерал Багратион: Жизнь и война», сказал, что историю сберегают и проявляют памятники. В год 200-летия победы над Наполеоном в Санкт-Петербурге, на ул. Марата, был открыт памятник великому полководцу. Книга - также памятник герою Отечества.
А.И.Ебралидзе, завершая церемонию, тоже говорил о служении Отечеству, о неразрывной связи времен и поколений. Он отметил, что в основании дворца, в котором располагается Империал отель «Талион», где происходит церемония, сохранились деревянные элементы фундамента Зимнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. Дух исторических времен передается насыщенностью современных событий, неизбывно связанных с идеей великой России. Благо государства, благо народа - непреходящие ценности нашего современного бытия.
А.И.Ебралидзе поблагодарил собравшихся, оценил их подвижнические усилия, ведь многие приехали из дальних областей России. На церемонии присутствовали лауреаты прошлых лет, почетные гости, как, например, известный духовный писатель и сценарист А.Ю.Сегень, член президиума Всемирного Русского Народного Собора прозаик С.И.Котькало, историк, публицист, политолог Н.В.Стариков, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Б.А.Орлов и многие другие. А.Е.Ебралидзе поблагодарил присутствующих за их служение русской культуре, за то, что они формируют идеи и своим творчеством воплощают их на благо общества. Так событие претворяется в традицию, так публичный смотр наследников св. благ. кн. Александра Невского становится духовной нормой и установлением.
Валентина Ефимовская, поэтесса, заместитель главного редактора журнала Родная Ладога