Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Российский ответ должен быть абсолютно жестким»

Война в Сирии и Ираке / 13.09.2018


Об очередной провокации «Белых касок» в Сирии, цель которой – под абсурдным предлогом якобы применения химического оружия сирийскими войсками нанести удар США по Дамаску …

Как сообщалось, по данным Министерства обороны РФ, боевики в Сирии собираются отравить хлором детей-сирот для инсценировки химатаки. Тем временем, Пентагон назвал деятельность прославившейся своими провокациями в Сирии организации «Белые каски» «героической». 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии»старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Это действительно провокация. Нужно сказать, что это уже не первые сообщения наших военных о том, что такая провокация готовится, и сейчас сообщение подтверждают, что она уже имеет место. Надо понимать, что это серьезная ситуация, поскольку такие провокации предшествовали военным ударам по Сирии. Собственно они и делают это для того, чтобы создать предлог для нанесения ударов американской коалиции по Сирии под этим надуманным, совершенно абсурдным предлогом якобы применения химического оружия сирийскими войсками. 

Здесь опять действуют те самые пресловутые «Белые каски», о которых давно уже были сообщения не только российских, но и зарубежных агентств о том, что эта организация создана спецслужбами западных стран и действует в их интересах. Вот сейчас мы наблюдаем очередную подготовку совершения этой провокации, которая, я повторю, может стать таким пропагандистским предлогом для нанесения ударов по Сирии. 

О том, что эти удары готовятся, также было несколько сообщений, в том числе и российского командования, и Пентагона, и даже Трампа, который заявлял, что США и их союзники нанесут удары по Сирии в случае, если сирийские войска применят химическое оружие. То есть это надуманный, совершенно абсурдной предлог. 

Как поступать России при этих обстоятельствах? Я напомню, что в Средиземноморском бассейне вблизи Сирии находятся группировки российских ВМС. Американская группировка и группировка их союзников также развернуты у берегов Сирии. То, что эта демонстрация силы имеет место, — это тоже усугубляет ситуацию, делает ее более опасной. 

Россия, на мой взгляд, должна реагировать достаточно жестко на то, что готовится эта провокация. Об этом заявлялось российским командованием, подтверждалось и стало достоянием мировой общественности. Я напомню, что были сообщения от WikiLeaks, который опубликовал данные Пентагона о доступе служащих Пентагона, где говорилось совершенно открыто, что США располагают данными, что у боевиков оппозиционных вооруженных группировок имеется химическое оружие. Это подтверждает то, что мы сейчас наблюдаем подготовку к совершению провокации. 

Что должна делать Россия? На мой взгляд, Россия и сирийская армия имели, к сожалению, опыт, когда после таких провокаций дважды применялись военные удары Соединенными Штатами и их союзниками по Сирии. Эти удары не были такими массированными, но, тем не менее, сейчас в третий раз США грозят массированным ударом не только по сирийским военным объектам, но и по административным объектам в Дамаске. Российский ответ должен быть абсолютно жестким. 

Думаю, что уже есть российские и американские контакты, неофициальные или закрытые,  где российская сторона предупреждала и предупреждает об абсолютной неприемлемости таких действий. Но, я думаю, что ответ должен быть достаточно жестким, поскольку имеется группировка российских ВМС. Это главный фактор, который может предотвратить эту провокацию и удары американской коалиции по Сирии. Главный фактор — это наличие российской группировки ВМС. 

Российские ВМС должны действовать в соответствии с международными законами, т.е. при нарушении территориальной целостности воздушного пространства Сирии отвечать так, как это представляется международным законодательством. Объекты в зоне действий российской ПВО должны быть нейтрализованы — это то, что предусмотрено международным законодательством. 

Я думаю, что неофициальные контакты между американскими и российскими военными уже идут или даже состоялись, и все-таки негативного развития событий вряд ли удастся избежать.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме