Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над могилой Захарченко

Убийство Захарченко и его последствия
Новороссия: война, новости / 13.09.2018


Два года назад понятия «Русская весна» и «Новороссия» уже не были в почёте, но сегодня они и вовсе преданы забвению …

Два года назад, после гибели Моторолы, я писал о том, что Русская весна 2014 г. превратилась в русскую осень. Завершил я ту статью такими словами:«Хочется верить, что вслед за осенью и зимой всё-таки снова придёт весна. Только не надо ждать у моря погоды. Точнее, не у моря, а у океана, надеясь, что на том его берегу сделают хорошую погоду».

К сожалению, эти два года мало что дали для укрепления веры в новую русскую весну, не в последнюю очередь потому, что Россия и по сей день стоит на всё той же выжидательной позиции. Но если сначала она, вопреки всё более явной очевидности, тем не менее продолжала верить в г-на Трампа и на то, что он разрешит для неё украинскую проблему, то сейчас, убедившись наконец в том, что от него ждать ничего не приходится, она решила связать свои надежды с президентом Украины. Именно, поговаривают, что в Москве очень желают, чтобы этим президентом стала г-жа Тимошенко, поскольку от неё ожидают большей сговорчивости, нежели от нынешнего московского партнёра г-на Порошенко.

А пока Россия ждёт и, по выражению одного из наиболее охранительских публицистов, «грозно молчит», что, впрочем, почему-то никого не пугает. А тем временем в Донбассе продолжают гибнуть ополченцы и мирные граждане. И теперь погиб Глава ДНР Захарченко. Последний, при всех его ошибках и недостатках, видный деятель Русской весны в Новороссии и последний известный её полевой командир. Но уходят не только люди, но и те идеи, за которые они, худо, бедно ли, сражались. И два года назад понятия эти: Русская весна и Новороссия - уже не были в почёте. Но сегодня они и вовсе преданы забвению. И о Русском мире позабыли все, и в первую, наверное, очередь те высшие должностные лица Российской Федерации, которые в 2014 г. заверяли русских жителей Украины, что Россия готова прийти им на помощь.

Впрочем, прямо скажем, этому не стоит слишком удивляться. До крымских событий в российских верхах не то что не говорили о Русском мире, но и даже к самому слову «русский» относились с подозрением. О Русском мире в то время осмелился говорить лишь Святейший Патриарх Кирилл. Приведу здесь слова из его выступления 2009 г.: «Необходимо ясно понимать, что представляет сегодня Русский мир. Мне кажется, что если мы будем считать его единственным центром только Российскую Федерацию в современных границах, то мы тем самым погрешим против исторической правды и искусственно отсечём от себя многие миллионы людей, которые осознали свою ответственность за судьбы Русского мира и считают его созидание главным делом своей жизни».

Через 5 лет руководство страны неожиданно прониклось этими словами, но лишь настолько, сколько требовалось, чтобы оправдать воссоединение Крыма с Россией. На этом дело и остановилось. Через несколько месяцев после возвращения Крыма и после обещаний поддержать русских на Украине было сказано: «Важно, чтобы люди, проживающие на Юго-Востоке Украины, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны», т.е. Украины. Русский мир снова замкнулся в пределах Российской Федерации и тихо угас. А высшие российские чиновники отсылают в европейские учреждения русских Латвии, которым не дают учится на родном языке, и русских Украины, которым не дают голосовать на российских выборах. «В Брюсселе ищите справедливость - мы вам помочь не можем!». Похоже, что идея Русского мира стала просто обузой для российской власти, почему она теперь и говорит о безнациональных просто «жителях юго-востока Украины».

Стоит ли после этого удивляться тому, что многие подозревают или даже прямо обвиняют Россию в желании вернуть Донбасс в состав Украины. Скажем прямо: если такого желания у неё, точнее, у руководства страны, на самом деле нет, то руководство это уж слишком перестаралась скрыть истинные свои намерения. Надо было вообще умудрится так выстроить свою политику, в том числе информационную, что Москву подозревают даже в причастности к гибели чуть ли не всех командиров ополчения Новороссии, от Мозгового до Захарченко. «Это всё украинская пропаганда!» — гневно возразят на такие подозрения, и по-своему будут правы. Конечно, украинская пропаганда хватается за любой повод, чтобы лишний раз обвинить Россию; но ведь это же совершенно естественно для страны, которая считает, что она находится в состоянии войны с Россией. Но разве не подыгрывает этой пропаганде невнятная российская позиция, когда, например, вчера ещё в гибели Захарченко обвиняли украинское террористическое государство, а буквально на следующий день, словно испугавшись собственной смелости, уже призывают не спешить с выводами о том, кто же всё-таки виноват в его гибели. Подобные метания производят, назовём вещи своими именами, самое жалкое впечатление.

Впрочем, оставим вопрос о том, как Москва отзывается на отдельные события, связанные с Донбассом. Гораздо важнее другое: что же дальше будет с этим многострадальным краем?

Как и прежде, официальная позиция России заключается в том, что на «юго-востоке Украины» имеет место внутреукраинский конфликт, и что единственный способ его разрешения — это выполнение минских договорённостей. «Минску альтернативы нет», четвёртый уже год упорно твердит российское руководство. В остальном же оно хранит если не грозное, то олимпийское молчание в отношении своих взглядов на проблему и своих намерений в отношении её, предоставляя разгадывать их и доводить до широкой публики охранительским публицистам и околовластным деятелям. И те, в свою очередь, в общем тоже не произносят ничего нового. Сейчас Донбасс - это, по их словам, средство удержать Украину, с одной стороны, от нападения на Крым, а с другой стороны, от вступления в Европейский Союз и НАТО. В будущем же, когда Донбасс всё-таки вернут на Украину, он голосами своих жителей усилит позиции тамошних пророссийских сил. Условием же возвращения станет или смена руководства Украины, или распад страны с последующей её «реконструкцией».

Что тут сказать... Распад Украины? Но этим грезят вот уже четыре года, а Украина всё ещё существует. Да, лихорадит её экономику, а её политику - ещё сильнее. И что? Пока Запад ещё заинтересован в существовании независимой Украины, можно ручаться за то, что распад ей не грозит. А нынешнее её чехардачное состояние, возможно, в настоящий момент как раз даже лучше всего отвечает западным интересам. Очаг постоянного напряжение в соседях у России - чем плохо? Но главным препятствием к распаду этой страны, главным союзником бандеровской Украины является сама Россия, которая остаётся и по сей день главным её торговым партнёром, и главным инвестором в её экономику. Можно, конечно, такое странное положение дел объяснять заботой о братском народе, что само по себе, быть может, весьма даже благородно (даже если братский народ не оценивает по достоинству это благородство). Но к чему тогда все разговоры о грядущем и неминуемом распаде Украины?

Что же касается европейской, западной направленности Украины, то в этом вопросе в России явно слишком много значения придают моменту внешнему, в какой-то степени - чисто формальному, т.е. членству государства в тех или иных международных организациях. «Украину не собираются брать в Европейский Союз, следовательно, на её евроинтеграции поставлен крест», — ликуют российские наблюдатели. Членство в ЕС или НАТО Украине сейчас действительно не грозит, даже если бы в Донбассе царил мир, а Крым по-прежнему находился бы в составе страны. Но для сближения, точнее, дальнейшего сближения её с Западом такое членство вовсе и не обязательно. Если, например известное Соглашение между ЕС и Украиной, действительно, не предусматривает её вступление в Союз, то зато оно предусматривает самое тесное между ними сотрудничество, гораздо теснее, чем сотрудничество ЕС с любой другой, не входящей в его состав, страной. И в НАТО Украину сейчас принимать тоже не будут, что опять-таки не мешает их самым тесным отношениям, и не мешает США строить под Очаковым военную базу.
А что дальше?

Немало людей из тех, кто сомневается в том, что Минск будет когда-нибудь осуществлён, почему-то находят, что лучшим выходом из нынешнего положения Донбасса, во всяком случае на ближайшие годы и десятилетия, могло бы стать превращение его в «Большое Приднестровье»: главное, закончить войну, заморозить проблему, а там что время покажет. На самом же деле такое решение обернулось бы таким же предательством в отношении идей Русского мира и Новороссии, как и непосредственное возвращение Донбасса на Украину. Потому что время показывает, что заморозка конфликта, если и не снимает ещё все препятствия, скажем, для вступления страны в ЕС, то, по крайней мере, уже делает возможной самую активную работу над подготовкой к такому вступлению, что мы как раз на примере Молдавии и наблюдаем. То же самое, mutatis mutandis, можно сказать и о Сербии и Косово. И нет никаких оснований предполагать, что Украина не пошла бы тем же путём: что ЕС не стал бы помогать ей в подготовке к вступлению в свои ряды. Собственно, такая работа уже идёт. И потому «оставить пока всё, как есть» означало бы только содействовать дальнейшему отрыву Украины и проживающих там русских от России.

Но разве это не стало бы естественным продолжением и завершением всей российской политики в отношении Украины? Можно сколько угодно, и совершенно справедливо, ругать большевиков за разделение русского народа. Но их власть закончилась в 1991 г. А новая российская власть не сделала ничего для преодоления этого разделения. Наоборот, в течение всего послесоветского времени Россия только теряла Украину, а за последние четыре года этот процесс и вовсе резко усилился, а сегодня он уже достиг даже церковной области. Отказ от идеи Русского мира, от хотя бы самой малой поддержки русских общин на Украине, дал свои неизбежные плоды. И если теперь в Москве действительно надеются, что дело ещё можно как-то править тем, чтобы вернуть Донбасс на Украину и таким образом усилить пророссийские силы в стране, то это может оказаться такой катастрофической ошибкой, после которой и сама Украина, и её русские жители будут потеряны для России навсегда. Очень ли были сильны пророссийские силы и настроения на Украине до 2014 года? Ведь страна и тогда уже двигалась в сторону Запада. События же этих четырёх лет сильно потрепали пророссийские настроения; но если завтра, после всех перенесённых им мучений и принесённых им жертв, Донбасс всё-таки будет сдан, то по этим настроениям будет нанесён уже совсем непоправимый удар, и прежде всего на самом Донбассе.

Некоторые патриоты, которые, в виду этих обстоятельств, разочаровались в российской власти, предлагают смотреть на вещи, т.с., философски. «Мельницы Господни мелют медленно, но верно», и в конце концов они перемеливают всё плохое. Вряд ли такая мысль является очень большим утешением для жителей Донецка и Луганска; но при желании можно, действительно, указать в истории на такие примеры, которые её как будто подтверждают. Взять, например, расколовшую в своё время народ Малороссии Брестскую унию: ведь была же она в конце концов ликвидирована. Однако на это потребовалось 350 лет, да и то униатство оказалось не разгромленным до конца. Но помимо этого, на каждый такой пример можно привести пример, говорящий как раз об обратном. Вспомним о судьбе закарпатских русин. По свидетельству В. Крестовского, в 1880-е гг. тамошние крестьяне, говоря «наш царь», подразумевали императора в Петербурге, а не в Вене, подданными которого они являлись. Крестовский приводит и слова местного русского священника: «Деды ждали - не дождались, отцы ждали - не дождались. Ужель-же и мы не дождемся? И удивительное, право, это дело! Берете вы себе разные Ахал-Текка, берете Мервы всякие, чуть не всю Среднюю Азию покоряете, а тут вдруг под боком у вас коренная русская земля, наследие святого Владимира, Русь Червлена, дедина ваша, и вы оставляете ее истлевать под чужеземцем? Зачем? Ну, подумайте, зачем это? Ведь не хорошо... Право же, не хорошо!». Сходство с нашим временем, конечно, слишком очевидно, чтобы на нём задерживаться. И мы знаем, чем и как, к сожалению, закончились эти надежды и ожидания.

Сегодня уже мало кто знает, что в Закарпатье жили или ещё живут русские; и теперь пытаются замылить факт существования русских на востоке Украины, отчего их и называют просто «жителями». Буквально на днях один российский политик объяснил, в чём дело: поскольку Донбасс 30 дольше Крыма находился в составе Украины, то украинизация там прошла успешнее, и связи с Россией там в большей степени утеряны. Наблюдение это, с внешней стороны и в отрыве от текущих событий, столь же верное, сколь оно подлое по существу своему, именно с учётом этих событий. Каково должно быть русским Донбасса слышать, что они, по сути, недостаточно русские? Каково слышать это русским Донецка и Луганска, Одессы и Харькова, которые весною 2014 г., как и жители Крыма, вышли на улицы под флагами России; но которые, в отличии от последних, не чувствовали за спиной поддержки российской армии, а только надеялись, что она придёт? Каково, наконец, было бы услышать такие слова покойному Захарченко, который до последнего своего дня говорил, что целью донбасского восстания является воссоединение с Россией? Донбасский герой Захарченко сражался и погиб за идею Русского мира, а московский политик Затулин оправдывает отказ от этой идеи. Но отказ от идеи Русского мира - это оправдание бандеровской Украины.

Говорят, защищая российскую политику, что Россия старается избежать войны. На самом же деле война давно уже идёт. Разве не война - всё новые и новые антироссийские санкции по самым надуманным предлогам? Разве проходит хотя бы один день, чтобы кто-нибудь на Западе не обвинил Россию в том, что она ведёт против Запада гибридную войну? Но это ещё война холодная. А в Донбассе уже идёт горячая война. Та войне, на которой погиб Захарченко. Это война не за право «жителей юго-востока» жить на Украине, а за право русских Новороссии жить в России. Более того, на этой войне решается и судьба самой России. Можно пытаться уйти от этого факта, делая вид, что за пределами России нет русских, и что, соответственно, нет Русского мира; но сам этот факт от этого никуда не денется.

Александр Коппенол, русский публицист, Голландия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
В комментариях не допускается хула на Церковь, нападки на Священноначалие и духовенство, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии и любых других лиц. Помните:
Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
(Иак 4:11,12)
Цитирование: [quote]цитата[/quote].
Помощь: При нажатии на "Ответить" автоматически цитируется выбранный мышью фрагмент сообщения или весь текст, если нет отмеченной области.
Если не работает кнопка "Я согласен!", нажмите Ctrl-F5

Убедительная просьба сокращать длинные ссылки! Они ломают дизайн! Сокращать можно здесь.

Заголовок комментария:

Текст комментария:

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме