Сегодня, 30 августа / 12 сентября Святая Церковь отмечает обретение честных мощей Московского князя Даниила Александровича (1652) и празднует перенесение по повелению основателя Российского Империи Петра Великого в новую столицу России – Санкт-Петербург святых мощей одного из самых почитаемых русских святых – отца князя Даниила Московского, благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского (1724).
День памяти святого Александра Невского имеет особое значение для Петербурга и всей России как праздник, консолидирующий ее светскую и духовную историю. Задолго до возникновения северной столицы невские земли являлись местом воинской доблести и славы русского народа. В 1724 году в этот день в честь побед и укрепления российской государственности Император Петр Великий основал в Петербурге монастырь - Александро-Hевскую лавру, названую в честь своего великого соотечественника и повелел перевезти туда святые мощи князя. А в 1725 году Императрица Екатерина I учредила орден Св. Александра Hевского, как одну из высших наград России. Этот орден существовал до 1917 года, а во время Великой Отечественной войны в 1942 году был возрожден как советская воинская награда. По указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был восстановлен почетный знак Александра Hевского «За труды и Отечество».
Сегодня мы также чтим память преподобного Александра Свирского. Он родился 15 июня 1448 года, в день памяти пророка Амоса и при Крещении был назван в честь него. Всю жизнь пребывая вдали от исторических событий, преподобный Александр, светоч монашества, в глубине лесов Русского Севера творил иную, духовную историю, удостоившись необычайных даров Святого Духа.
С юных лет преподобный Александр изнурял свое тело бдением и постами, только в этом испрашивая свободу от родительской воли. Когда он достиг совершеннолетия, юноша встретил иноков, прибывших с Валаама в его родное селение по монастырским делам. Одному из них - уже старцу - поведал он о своем желании достичь Валаама и получил совет не медлить с исполнением духовной потребности.
После усердной молитвы, в 26 лет он тайно оставил родительский дом. Первую ночь путник провел на берегу небольшого красивого озера, окруженного вековыми деревьями. В тонком сне услышал он таинственный голос, который благословил его в дальнейший путь и провозвестил сооружение обители на этом чудном месте. Возблагодарив Бога, юноша собрался идти дальше, но дороги в обитель он не знал, и Господь послал ему ангела в образе случайного путника до самых монастырских ворот. Приняв постриг с именем Александр, он провел здесь 13 лет в посте и молитве.
12 сентября (30 августа) 1721 года был заключен Ништадтский мир между Россией и Швецией, в этот день мы чтим память русских воинов, павших во время Северной войны.
Также мы вспоминаем искусствоведа и историка Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913), историка литературы, библиографа Аркадия Иоакимовича Лященко (1871-1931). В этот день также скончались писатель с неоднозначной репутацией Леонид Николаевич Андреев (1871-1919) и активный участник революции Федор Федорович Раскольников (1892-1939).
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории