Обыватель - квазипатриот

Наше общество, на первый взгляд, состоит преимущественно из патриотов. Но значительная часть из них – это объявившие себя патриотами обыватели

0
2230
Время на чтение 4 минуты

Современным российским общественным сознанием патриотизм оценивается однозначно положительно. Патриотом быть хорошо. Общественное признание тебя в качестве патриота укрепляет твой статус, поддерживает влияние, которым ты обладаешь или даже помогает его нарастить. В личном пространстве точно так же: идентификация себя как патриота рождает чувство удовлетворения и повышает твою самооценку.

Не удивительно, что при таких вводных выдаваемое за патриотизм в значительной мере превосходит то, что может считаться патриотизмом по праву. Когда нам говорят о патриотизме, необходимо быть бдительным, чтобы вовремя распознать подделку и не купиться на внешнее подобие псевдопатриотической мимикрии.

Собственно говоря, знаменитая фраза британского литератора Самуэля Джонсона «патриотизм последнее прибежище негодяя» как раз об этом. Поводом именно к такой формулировке стала распространённая в то время практика, когда любой, кому грозила тюрьма или даже виселица, мог воспользоваться «Патриотическим актом» и живёхеньким отправиться в колонии. Но в целом Джонсона, конечно, раздражала публичная риторика, использующая патриотизм в качестве расхожего аргумента. Священный пафос патриотизма был разменян на медяки. В эссе «Патриот», написанном к парламентским выборам 1774 г. и направленном против вигов, Джонсон замечает: «патриот тот, чье публичное поведение определяется одним мотивом любовью к своей стране, тот, кто, как представитель в парламенте, не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес». Антиправительственная позиция сама по себе не является признаком патриота, тогда как апелляция к патриотизму широко используется для придания благовидности тяготению к мятежу. Своё эссе Джонсон заключает пассажем, в котором выражает ожидание, что «нация оправится от заблуждения и объединится в общем отвращении к тем, кто, обманывая доверчивых мнимыми бедами, подчиняя слабых смелой ложью, апеллируя к суждениям невежества и льстя тщеславию посредственности, клевеща на честность и оскорбляя достоинство (...), присваивают себе имя патриотов».

Подобное ожидание во все времена оказывается тщетным. И главная причина этого, - увы, не злокозненность столь ярко заклейменных Джонсоном популистов (в его случае - вигов), спекулирующих на патриотизме. Корни проблемы тянутся не к тем, кто говорит, наполняя понятие патриотизма неким содержанием (истинным или ложным), а к тем, кто слушает и кого Джонсон бесхитростно называет публикой.

Из нашей нынешней политической культуры слово публика элиминировано. Современные говорящие головы обычно подчёркивают, что они обращаются к народу. Этим они льстят своей аудитории. Быть народом гораздо благороднее и возвышенней, чем быть публикой.

Народ -  это субъект истории, зодчий государственности, источник национальной власти. При всём при этом, бытие в качестве народа подразумевает определённую ответственность и сознательность. Решения народа -  это всегда выбор исторической судьбы, со всеми вытекающими из сделанного выбора.

Однако во все времена (за исключением очень редких моментов) ответственность и сознательность находятся в жесточайшем дефиците. Их избегают; ими тяготятся, поскольку они подсказывают решения, которые принимать, как правило, совсем не хочется. Поэтому популисты всегда легко находят себе благодарных слушателей -публику, которая готова рукоплескать любым обещаниям сделать жизнь лучше - быстро и без тяжких трудов.

Всякий человек изначально совестлив. Желание жить хорошо любой ценой выглядит непристойно. Совесть восстаёт и у большинства легко опрокидывает подобный помысл. Чтобы обойти свою совесть, сомнительные желания обычно прячут в заведомо правильные слова. Патриотизм -  как раз такое слово. То, что слушатели популистов (наверное, стоит назвать их настоящим именем -  обыватели), понимают под патриотизмом, - это вовсе не любовь к Отечеству, не готовность за него пострадать, потрудиться на его благо, отдать ему свои силы, имущество, а если понадобится -  и свою жизнь. Нет, для них патриотизм - это чаяние хорошей жизни. Они мечтают о государстве, которое даст им больше (желательно - вдоволь), и не будет при этом их напрягать (желательно - совсем). Оправданием для собственной совести в их случае является убеждение, что они ратуют за хорошую жизнь не лично для себя, а для всех. Всем должно быть хорошо - разве это не лучшая социальная формула? Тот, кто уклоняется от того, чтобы присягнуть ей на верность (например, по причине её явной нереальности и инфантильности), обывателямиобъявляется врагом Отечества. Себя же они считают патриотами - на том основании, что желают Отечеству очевидного добра.

За пожелание добра, конечно, спасибо. Но золото намерений обычно оказывается сусальным и быстро облезает при столкновении с грубой фактурой реальности. В реальности государство несовершенно. И обывательский квазипатриотизм неизменно обращается в оппозиционность. Жить непросто, и не стоит труда предположить, как можно жить гораздо лучше. А коли лучшей жизни не наступает, то именно государство в том и виновато. Таков классический ход обывательской логики. Как видим, убеждения тут большой роли не играют, в самом рассуждении они просто отсутствуют. Место убеждений занимает желание жить хорошо, которое и делает из человека обывателя.

Наше общество, на первый взгляд, состоит преимущественно из патриотов. Но значительная часть из них - это объявившие себя патриотами обыватели. Именно этим объясняется «рыхлость» патриотического лагеря, на которую успел пожаловаться чуть ли ни каждый. Настоящему патриоту практически невозможно прийти к общему мнению с обывателем. Векторы их устремлений разнонаправлены: патриот ищет возможности послужить, обыватель радеет о приобретении. На обывателей невозможно опереться, если планируется что-то построить, поскольку вкладываться надо сейчас, а отдача будет лишь впоследствии. Но зато с помощью обывателей можно ломать, так как они отлично могут требовать и протестовать. И не стоит удивляться, когда государство дискредитируется и расшатывается якобы патриотами: так проявляется в действии союз провокаторов и обывателей.

Призывать (по примеру доктора Джонсона) к тому, чтобы общество прозрело, отвернулось от провокаторов и усвоило истинный патриотизм, предав забвению былые обывательские заблуждения, мы не будем. Общественные пороки призывами не исправишь. Но время от времени надо прочищать смыслы важнейших понятий, удаляя с них налипшую грязь. Надежда сохраняется, пока мы способны называть окружающее нас подлинными именами. И мы говорим: обыватель - это квазипатриот.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

184. Ответ на 178., Олег В:

видит отца согрешающим

Христианин не должен видеть чужих грехов. Чем ближе нам человек, тем сложнее следовать этому правилу. И грехи власти не замечать очень сложно, понимаю... Напрасны труды строителей, если Господь не созиждет города

С этим согласен. Но Господь не благословит трудов, если нет главного - труда покаяния. Личного изменения. Благословение Господне стране даётся не за покаяние одного или каких-то нескольких (тех, кого мы называем элитой или властями). Благословение даётся за то, что делает или как мыслит народ. Т.е. мы с Вами. А у нас как-то все стрелки на власть переводятся... Как будто Господь только власть и видит, а нас с Вами нет.
Андрей Карпов / 17.09.2018, 10:23

183. Ответ на 182., Тася:

Эту мысль нужно детально раскрыть

Раскройте. Поделитесь Вашими подозрениями.
Андрей Карпов / 17.09.2018, 10:19

182. Ответ на 174., Андрей Карпов:

Гадкому человеку сложно управлять чистыми душами: он или сбежит, или сам станет чище.Детский лепет.Вам, видимо, не приходилось управлять чистыми душами...

Эту мысль нужно детально раскрыть. Кто управляет чистыми душами? Иначе, мне кажется, вы уже одной ногой в прелести.
Тася / 17.09.2018, 06:14

181. Туляку. Обязанность христианина

чувствовать кем он есть по сравнению с истинной святостью,т.е."Я"-"яко свинья в калу",но и хуже её'и"горее скота",ибо она не просвещена заповедью Истины. Как же мне без Бога,как же мне Он не щит,ежели Он и есть щит.Покров,Дух святый...Забывший об этом уподобляется говорящему животному,в той или иной степени сохранившему подобие Божие.
Влад.Атласов / 16.09.2018, 16:09

180. Ответ на 178., Олег В:

От народной власти отдельные люди требуют конкретных вещей в интересах конкретно отдельного, безмолвного народа. Вы простите, но в Вашей схеме: народ – неразумное дитя, а власть – назидающий его отец, наблюдается много нестыковок, особенно это касается ситуации, когда «любящий» отец забывает о своем отцовском долге и превращается в откровенного вора и разбойника. Дитя, можно сказать, выросло и достигло зрелости, когда отчетливо видит отца согрешающим. Молиться за отца и ли нет – дело совести каждого отдельного человека. Ставить в упрек всему народу его обывательское «квазипатриотство» и обвинять его в отсутствии любви к «прародителю» относится к разделу манипуляции сознанием. Андрей, Вам делать больше нечего, как жучить всех несогласных в обывательском "безпатриотизме"? Охолоньте, не Вы один устали от требований, предъявлемых людьми друг к другу, независимо от их народной или властной принадлежности. Философствования тут не помогут. - "Напрасны труды строителей, если Господь не созиждет города".

+1000!!!
Туляк / 15.09.2018, 17:31

179. Ответ на 175., Влад.Атласов:

я(по-Вашему)хуже свиньи.

Разве там есть что то, о тебе конкретно? Просто, твоя писанина, где ты часто совершенно не к месту упоминаешь Имя Бога, напоминает мне о тех людях, с которыми я знаком лично, а не виртуально, как с тобой. Про некоторых из них, я могу сказать определённо, что они действительно ведут себя зачастую по-свински. Ты же знаешь, что упоминать Бога всуе - нельзя, однако, ты это делаешь постоянно. А зачем, спрашивается? А затем, чтобы прикрыться им как щитом, потому что познания твои на столько убоги и скудны, что тебе ничего другого не остаётся делать. Обзываются -советскийофицер,Туляк и ,последнее время вперёд вырвался,Яблоков.

Зря ты помянул имя Яблокова всуе. Щазззз получишь на орехи, да так, что тебе мои "обзывалки", покажутся комплиментами!))))))
Туляк / 15.09.2018, 17:20

178. ответ 163, Андрей Карпов:

- Власть порождает НАРОД, а требуют с власти отдельные люди. Вот где Ваша аналогия проваливается. По отношению к конкретному человеку уже власть выступает родителем (попечителем) - не всегда хорошим, но уж тут выбирать не приходится... Лучше всего - молиться. От народной власти отдельные люди требуют конкретных вещей в интересах конкретно отдельного, безмолвного народа. Вы простите, но в Вашей схеме: народ – неразумное дитя, а власть – назидающий его отец, наблюдается много нестыковок, особенно это касается ситуации, когда «любящий» отец забывает о своем отцовском долге и превращается в откровенного вора и разбойника. Дитя, можно сказать, выросло и достигло зрелости, когда отчетливо видит отца согрешающим. Молиться за отца и ли нет – дело совести каждого отдельного человека. Ставить в упрек всему народу его обывательское «квазипатриотство» и обвинять его в отсутствии любви к «прародителю» относится к разделу манипуляции сознанием. Андрей, Вам делать больше нечего, как жучить всех несогласных в обывательском "безпатриотизме"? Охолоньте, не Вы один устали от требований, предъявлемых людьми друг к другу, независимо от их народной или властной принадлежности. Философствования тут не помогут. - "Напрасны труды строителей, если Господь не созиждет города".
Олег В / 15.09.2018, 15:03

177. На 170 и о требованиях.

"Власть порождает народ". Так в демократической стране.Демократия суть есть обман. И не надо тут про 90%говорить. Большинство?Ну если спрашивать людей кто лучше Шуфутинский или Чайковский,то большинство может ответить как угодно,но что с этого? "Чем больше я делаю ошибок,тем больше я популярен." Кеннеди. Что есть у Бога о требованиях? Требование чего-то себе гордыня.Вот и всё.
Влад.Атласов / 15.09.2018, 13:27

176. Ответ на 174., Андрей Карпов:

Вам, видимо, не приходилось управлять чистыми душами..

Ага. Поэтому я так и остался гадким.
Коротков А. В. / 15.09.2018, 13:20

175. На167Туляк,

я(по-Вашему)хуже свиньи.Как и верующие живущие рядом с Вами,к которым Вы присмотрелись. Ну и что? Вам небесная цель быть спасенным не нужна. Хоть она и высокая.Да?Да. Вам нужна земная цель.При этом "высокая". А верующему она не нужна.Вот не нужна и всё!Потому что Христос о ней нич-чего не сказал.А ежели и сказал то против.Ну и причем тут что я хужее свиньи? Как можно поделить людей на РНЛ?Ну по разному.Можно так -на тех кто обзывается и тех кто не обзывается.Обзываются -советский офицер,Туляк и ,последнее время вперёд вырвался,Яблоков.
Влад.Атласов / 15.09.2018, 13:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Царствование преткновения. Часть 2 (завершение).
Новый комментарий от Бузина Олесь
26.06.2025 19:51
Маткапитал не влияет на демографию системно
Новый комментарий от СергейG
26.06.2025 18:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от учитель
26.06.2025 18:11
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.06.2025 17:49
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
26.06.2025 16:55
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от влдмр
26.06.2025 16:40