Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что такое «обет трезвости»?

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 04.09.2018


Денис Шевчук об обещании трезвенника Богу не пить ничего, что содержит алкоголь, не курить, не играть в азартные игры, не сквернословить …

1
Что это такое — обет трезвости? Все просто: обещание. Человек обещает Богу, что не будет пить ничего, что содержит алкоголь. Обещает после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, иконой или мощами святых. Дополнительно можно обещать не курить, не играть в азартные игры, не сквернословить. Обещает на всю жизнь или на определенный срок. Это могут быть и ранее зависимые от алкоголя, и их родственники или знакомые, и просто все, кто хочет показать правильный пример ближним. 

В Москве перед принятием обета рекомендуют пройти школу трезвости, которую ведет диакон Марфо-Мариинской Обители милосердия о.Иоанн Клименко, кандидат химических наук, автор брошюры «Горькая правда о пиве и табаке», дипломной работы «Образ и значение вина в текстах Пятикнижия Моисеева», ответственный за трезвую работу на приходах Москвы (Распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла). После молебна каждому выдается обетная грамота и святой образ, перед которым давался обет трезвости. Существует благочестивая традиция, что обет трезвости дают не только страждущие, но и люди, которые сами не страдают от недуга винопития, ради своих ближних. Они дают обет трезвости не ради себя, а ради того, чтобы Господь, видя их усердие в воздержании и стремлении жить трезвой жизнью, помог и их близким. 

Обет трезвости предполагает изменение всей жизни человека: необходимо расстаться со своим эгоизмом, научиться преодолевать негативные черты своего характера (сквернословие, раздражительность, конфликтность, зависть, жадность, лень) и приложить все усилия к действенному покаянию, только в этом случае действие благодати в его душе принесет ожидаемый плод.

Фото - обет трезвости, Москва, 2018 г.

Денис (в крещении Дионисий) Шевчук, выпускник православных миссионерских курсов, редактор группы «Сектоведение, изучение-разоблачение опасных сект», член Союза журналистов России, создатель группы «Православные трезвенники» братства «Трезвение» РПЦ МП  
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Шевчук Денис : Ответ на 10., М.Яблоков:
2019-01-12 в 21:25

Не умеешь пить - не пей. Не все же такие как ты. Зачем всех по себе судить?


По вашей логике: не умеешь наркоманить - не наркомань, не умеешь грабить - не грабь, не умеешь воровать - не воруй, не умеешь насиловать - не насилуй. Не пытайтесь навязать всем вашу зависимость от алкоголя, народ хочет жить трезво. Есть 3 причины потребления алкоголя и табака:
запрограммированность (в основном через СМИ, фильмы-сериалы, заказные статьи)
доступность (территориальная и ценовая)
наркотические свойства (алкоголь — легальный наркотик)
Никакой речи о свободе выбора нет — при ежедневном навязывании-впаривании и сверх-доступности. Самая популярная у алко-мафии и самая лживая реклама - «культура» пития-пьянства (именно она направлена на спаивание молодежи и детей).
«Культурно-отравляющихся» нет смысла учить отравляться «культурно» - куда ж еще! Пьяницы обычно начинают более чем "культурно", это в конце они нахрюкиваются.
А вот дети и молодежь, от природы трезвые, должны приучаться постепенно к этому наркотику (по мнению производителей алкоголя и табака). Тогда гарантированный сбыт и уничтожение этноса. Лже-теория «культуропитейства» направлена на спаивание несовершеннолетних. "Пропаганда культурного пития ... - преступление", митрополит Тихон (Шевкунов), Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, член Высшего Церковного Совета РПЦ.
Про это же говорит Евангелие от Марка,9:42: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (самая популярная у алко-мафии и самая лживая реклама - «культура» пития-пьянства, именно она направлена на спаивание молодежи и детей).
10. М.Яблоков : Ответ на 8., Шевчук Денис:
2018-11-28 в 12:04

Не умеешь пить - не пей. Не все же такие как ты. Зачем всех по себе судить?
9. Шевчук Денис : Ответ на 7., Ник Ликашин:
2018-11-28 в 10:40

Так же и мирянин.По типикону, три красовули (три бокала по триса)- не возбраняется, или я не так понял?


Не возбраняется и обязан бухать - прямо противоположное. Пьяницы Царствия Небесного не наследуют и часто прикрываются Типиконом, не получается у них правда. Большинство Святых - трезвенники, они не прикрывались Типиконом или еще чем-то ради выпивки, они жили трезво.
8. Шевчук Денис : Ответ на 6., М.Яблоков:
2018-11-28 в 10:38

ради подвига воздержания


ради подвига воздержания - речь именно про это, и эту цитату целиком часто приводят пьяницы которые идут прямо в ад - пьяницы Царствия Небесного не наследуют, автор цитаты "забыл" прочитать в своей же цитате про подвиг воздержания
7. Ник Ликашин : Ответ на 6., М.Яблоков:
2018-10-04 в 21:54

Так же и мирянин.


По типикону, три красовули (три бокала по триса)- не возбраняется, или я не так понял?
6. М.Яблоков : Ответ на 5., Шевчук Денис:
2018-10-04 в 18:22

Апостольское правило.

51. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин.
5. Шевчук Денис : Ответ на 4., Silvio63:
2018-10-04 в 17:01

Пусть в стакане гранёном...


А зачем на православном портале реклама стихов нехристя? Не обманывайтесь... пьяницы... Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6:9-10).
Апостол Павел говорит, что Христиане не должны даже общаться с пьяницами: "Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, ... или пьяницею, ... с таким даже и не есть вместе" (1. Кор. 5:11).
«Дьявол никого так не любит, как пьяниц, потому что никто так не исполняет злой воли его, как пьяница. Убегай от вина, как от змея», святитель  Иоанн Златоуст
В Ветхом Завете священникам дана была заповедь: «вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою... Это вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого» (Лев. 10, 8—10).
«…Итак, трезвость пусть будет священной и обязательной для всех служащих алтарю Господню», «Прежде всего, всякий будет сам благим примером трезвости… Горе нам – пастырям, если соблазняем на вино наших верных. Тут дело даже не в пьянстве, а только в том, что «и батюшка пьет», если он даже только одну рюмку выпьет. Нужно считаться с народной психологией и с народной слабостью, ищущей себе всякого оправдания. А, кроме того, кто поручится, что выпивающий только по рюмочке не будет и горько пить и не сделается пьяницей? Ведь никто не родился пьяницей, а пьяницами делались, начиная только с «умеренного и разумного» выпивания», – Священномученик Андроник (Никольский), епископ Пермский.

В Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, принятой на заседании Священного Синода от 25 июля 2014 года говорится:
«Святые Отцы часто являли пример абсолютной трезвости в своей жизни и призывали к ней. 
… долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни...
Церковь благословляла принятие обетов трезвости, поддерживала создание обществ трезвости. Святейший Синод в 1859 году своим указом благословил священнослужителям «живым примером собственной жизни и частым проповедованием в Церкви Божией о пользе воздержания содействовать возникшей в некоторых городских и сельских сословиях решимости воздерживаться от употребления вина».
… Утверждение трезвости как вид социального служения Церкви включает в себя профилактику алкоголизма, а также реабилитацию и реадаптацию лиц, страдающих алкогольной зависимостью.
Работа по утверждению трезвости ... имеет целью... утверждение идеала трезвости и трезвого образа жизни в современном обществе, особенно в семье, где происходит формирование личности.
… Церковь считает заботу о духовном здоровье человека своим долгом и в создавшейся ситуации намерена всячески содействовать утверждению трезвости в обществе и профилактике алкоголизма».
4. Silvio63 : Что такое «обет трезвости»?
2018-09-23 в 13:30

"Порошков или капель, братишки, прошу вас, не надо, Пусть в стакане гранёном всегда мне сияют лучи. Жаркий ветер пустынь, серебро свежих струй водопада - Вот чем стоит лечить, вот чем стоит..."
Ярослав Смеляков
3. Шевчук Денис : Ответ на 1., М.Яблоков:
2018-09-22 в 22:53

Если алкаш, то не пей.


Существует благочестивая традиция, что обет трезвости дают не только страждущие, но и люди, которые сами не страдают от недуга винопития, ради своих ближних. Они дают обет трезвости не ради себя, а ради того, чтобы Господь, видя их усердие в воздержании и стремлении жить трезвой жизнью, помог и их близким.
2. Владимир Панкратов : Re: Что такое «обет трезвости»?
2018-09-05 в 23:35

Дорогой Денис, сердечно поздравляю с решением дать обет трезвости Богу на всю жизнь! Очень ответственное и серьезное решение... Искренне рад за тебя. Уже 10 лет живу с обетом трезвости и каждый миг благодарю Бога, что дал мне возможность осознать, какая глупость искать суррогатной радости опьянения, когда есть радость молитвы...Слава Богу за все!
1. М.Яблоков : Re: Что такое «обет трезвости»?
2018-09-04 в 18:25

Если алкаш, то не пей.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме