Битва за Идлиб 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Битва за Идлиб

Война в Сирии и Ираке / 04.09.2018


Трамп угрожает России и Сирии; Турция стягивает военную технику к сирийской границе …

Президент США Дональд Трамп заявил, что наступление сирийской армии в провинции Идлиб стало бы «большой гуманитарной ошибкой», и призвал не допустить этого, сообщает РИА Новости.

«Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!» — написал Трамп в Twitter.

Территория провинции Идлиб сейчас практически не контролируется правительственными силами. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также террористы ряда группировок, которые периодически атакуют позиции сирийских войск.
 
В МИД России ранее заявляли, что никто не заинтересован в активных боевых действиях в Идлибе, которые могут повлечь массовые жертвы.

В последние дни обстановка вокруг Сирии обострилась. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что, по данным независимых источников, террористы группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (Террористическая организация, запрещенная в РФ. - РНЛ) готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб.

При этом глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что Соединенные Штаты активно обсуждают с Москвой шаги по предотвращению возможного использования химоружия в Сирии.
 
1
Провинция Идлиб на карте Сирии

Предупреждать о последствиях, не учитывая угрозу террористов, — это не полный и не всеобъемлющий подход, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя слова президента США Дональда Трампа об операции в Идлибе.

«Необходимо разобраться с этой проблемой. Мы знаем, что сирийские вооруженные силы готовятся к решению этой проблемы. Но просто выступать с какими-то предупреждениями, не обращая внимания на очень опасный, негативный потенциал для всей ситуации в Сирии, наверное, является не полным, не всеобъемлющим подходом», — сказал Песков журналистам, комментируя заявление Трампа в Twitter.

Пресс-секретарь российского лидера также сообщил, что ситуация в Идлибе станет одной из главных тем повестки дня саммита «Россия — Турция — Иран» по Сирии, который пройдет при участии президентов трех стран в Тегеране 7 сентября.

Турецкие военные перебрасывают технику к сирийской границе, сообщает газета Hurriyet.

Отмечается, что через Килис и в направлении поселка Эльбейли на сирийской границе утром проехали восемь транспортных средств, перевозящих танки и гаубицы.

По информации военного источника газеты, переброска техники — мера безопасности. Танки M60 отправили к границе в рамках плана сдерживания новой волны беженцев, которую турецкие власти ожидают в случае наступления сирийских войск на Идлиб.

Также Турция расширила лагерь беженцев Атме на сирийской стороне границы и укрепила 12 наблюдательных пунктов по контролю за зоной деэскалации в Идлибе.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме