Святейший Патриарх Никон (в миру Никита Минов), родился в 1605 году в селе Вельдеманове Нижегородской губернии. Рано лишившись матери и вытерпев много горя от злой мачехи, он сумел выучиться грамоте, а приобщившись через чтение и личное благочестие к дарам церковной благодати, возревновал об иноческом служении. Двенадцати лет от роду он тайно ушел в Троицкий Макарьев Желтоводский монастырь и восемь лет пробыл там послушником, готовясь принять монашеский постриг. Однако вскоре Никите пришлось покинуть обитель, уступая просьбам родственников, он вернулся домой и женился. Вскоре его пригласили священником в соседнее село, где с молодым умным пастырем познакомились московские купцы, приезжавшие на знаменитую Макарьевскую ярмарку. Они же уговорили его перейти на священническое место в Москву, где отец Никита и прослужил около десяти лет. Когда прижитые в браке дети умерли, о. Никита убедил жену принять постриг, а сам удалился в Анзерский скит Соловецкого монастыря.
Постригшись с именем Никона, он предался суровым подвигам благочестия. В 1648 г. Никон стал митрополитом Новгородским. На втором году его архиерейства в городе вспыхнул бунт, и Владыка бесстрашно вышел к мятежникам, вразумляя бунтовавших сперва кротко, а затем со всей силой митрополичьей власти и архипастырского дерзновения. Чернь избила его до полусмерти. Очнувшись, Никон собрал последние силы, отслужил литургию в Софийском соборе и Крестным ходом пошел на бунтующих. Пораженные его твердостью, они смирились, просили прощения и ходатайства Никона перед Царем.
А вскоре Никон был избран на Патриарший престол. Однако в 1658 г. произошел разрыв теплых отношений Патриарха с Царем. Никон отрекся от патриаршей власти и уехал под Москву в основанный им Воскресенский монастырь. В 1664 г. Никон неожиданно вернулся в Москву, но был отослан приказом Алексея Михайловича обратно. Церковный собор в 1666 г. обвинил опального Патриарха в произнесении хулы на Царя, жестокости, вмешательстве в не принадлежащие ему по сану дела и, подтвердив проведенные им церковные реформы, снял с него сан Патриарха, сослав в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. После кончины Государя, по приказу нового Царя Феодора Алексеевича Никон получил возможность вернуться в Москву, но по дороге туда отошел ко Господу 17 августа 1681 года.
Сегодня мы также вспоминаем героя Первой мировой войны летчика Евграфа Евграфовича Грузинова, погибшего в 1914 году. Капитан Е.Е.Грузинов родился 17 августа 1877 года в семье дворян Московской губернии. Окончил Вольскую военную школу (1895), Тифлисское пехотное юнкерское училище (1899) и Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота (1912), зарекомендовав себя отважным и умелым пилотом. Первую мировую войну Е.Е.Грузинов встретил в звании штабс-капитана и в должности начальника 14-го корпусного авиационного отряда. 17 августа 1914 года, во время разведывательного полета в Восточной Пруссии (район Быхава-Люблино), будучи раненным в воздухе, и, не желая попасть в плен к противнику, Грузинов бросил свой поврежденный аэроплан на вражеские позиции, тем самым положив начало таранам наземных целей. 15 апреля 1915 г. Е.Е.Грузинов был посмертно награжден орденом Св. Георгия 4 степени.
Сегодня мы также вспоминаем маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Петра Кирилловича Кошевого (1904-1976). В Великой Отечественной войне Кошевой (до сентября 1943 года командир стрелковой дивизии, а затем стрелкового корпуса) проявил себя как инициативный и волевой командующий. Выполнил ряд выдающихся боевых операций, отличился, в частности, при штурме Сапун-горы под Севастополем и взятии Кёнигсберга (за эти сражения получил звания Героя Советского Союза). Окончил войну в звании генерал-лейтенанта. На параде Победы командовал сводным полком Третьего Белорусского фронта.
В этот же день, 17/30 августа 1914 года трагически оборвалась жизнь командующего 2-й армии генерала от кавалерии Александра Васильевича Самсонова.
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории