Со времен «перестройки» и ельцинско-гайдаровских реформ не стихает процесс навязывания разлагающей общество всеядности, распространения аморальности, проповедь «равноправия» мнений и явлений суб- и псевдокультурного рода по отношению к традиционной культуре, историческим национальным интересам России. Осуществляется следование «вариативному» пониманию истории и предназначения России, западному представлению о правах человека, под которыми часто скрываются грех и эгоцентризм. Особую роль в этом играют центральные каналы телевидения.
И на сегодняшний день более чем актуально звучат слова митрополита Кирилла (ныне Святейшего Патриарха Московского) на пленарном заседании Х Всемирного Русского Народного Собора (2006): «В комплекс прав и свобод человека постепенно интегрируются идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще традиционным моральным представлениям о человеке... С точки зрения религиозной традиции, не могут признаваться в качестве нормы: насмешки над святыней, аборты, гомосексуализм, эвтаназия и другие виды поведения, активно защищаемые сегодня с позиций концепции прав человека... Ведь что происходит, когда принимается закон, официально разрешающий подобные формы поведения? Они не остаются только уделом небольших групп меньшинств, которые уже определили свой выбор. Эти законы становятся основанием для безудержной пропаганды таких форм поведения в обществе. А поскольку грех привлекателен, то он быстро заражает значительные слои общества. Тем более, если в эту пропаганду вкладываются большие деньги и используются передовые способы влияния на сознание человека...».
Задача государства (как и всех сил и средств ему подконтрольных) как раз и состоит в том, чтобы оградить общество, особенно молодежь, от «привлекательности греха», распространять лучшие национальные образы, идеалы духовности, образцы служения Отечеству, соборность и коллективизм. К сожалению, долгие годы приходится наблюдать за отстраненностью федеральных органов власти по выполнению этих задач. Процесс разложения морали и духовности продолжается.
В начале 2017 года на 4-х Калязинских чтениях международная общественная организации «Русское Собрание» обратилась на имя Президента страны, Святейшего Патриарха и Председателя ГД Федерального Собрания России. В обращении (резолюции) МОО «Русское Собрание», в частности, говорилось: «Отступление от Веры и традиционных принципов государственного устройства, разложение нравственности и предательство элитой Главы Государства (речь о 1917 годе), раскол общества по политическим, социальным и возрастным принципам, с явным вмешательством масонских и иных враждебных России внешних сил - стали главными движущими силами отречения Государя от престола, революционного безумия и последующей Гражданской войны. Участники Конференции единодушны в том, что государство и российское общество должны предпринять все усилия, чтобы не ввергнуть наше Отечество в повторение разрушительных процессов столетней давности... Конференция отмечает, что против России продолжает использоваться технология «преэмптивной войны». Данная технология предполагает масштабное применение идеологического, политического и экономического насилия по отношению к народу и государству... В современной России отдельными политическими группами и либеральными деятелями, самопровозгласившими себя «элитой общества», вновь даются произвольные толкования историческим процессам, сеются сомнения и раздор в общественное мнение на фоне непрекращающегося до сих пор по вине этой «элиты» процесса разложения нравственности и культуры в стране. На наших глазах, в нашей стране, немыслимое делается обсуждаемым, а обсуждаемое - возможным, а потом и нормой. Происходит десакрализация ценностей ключевых моментов жизни человека. Десакрализация рождения - аборты, как норма, оправдание убийства нерожденного человека, экстракорпоральное оплодотворение и выращивание человеческого эмбриона в пробирках. Десакрализация семьи - гендерное «воспитание», суррогатное материнство, принципы ювенальной юстиции, отстаивание «прав» сексуальных меньшинств. Десакрализация смерти - эвтаназия, посмертное донорство. Массово и официально транслируются и обсуждаются трансгуманистические «теории» и «концепции» - «окно Овертона», «киборгизация человека» и иные... Нас настораживает практическое отсутствие целенаправленной официальной пропаганды по отстаиванию национальных интересов России, Русского Мира... Между тем, есть незыблемые консервативные основы национальных интересов, в развитие которых должна вестись государственная пропаганда и агитация...».
На данное обращение, к сожалению, пришли формальные ответы от органов государственной власти, что наши предложения переданы в соответствующие министерства и комитеты для рассмотрения по существу. Больше ничего.
На всю страну духовными лидерами, авторитетными людьми, настоящей русской элитой обозначаются внутренние угрозы, говорятся истины, на которые неприлично не реагировать, а исполнительные органы федеральной власти, представленные в основном экономическим блоком Правительства РФ, не делают в своей практической деятельности вразумительных выводов. Информационная политика (или - отсутствие таковой?) проводится несмотря на явное противоречие такой «политики» традиционным ценностям России и святоотеческой мысли, несмотря на многолетнее сопротивление деструктивным процессам со стороны русской интеллигенции и национально-консервативных сил. Упорно и бесцеремонно продолжается внедрение чужеродных культурных кодов посредством разложения сферы культуры и образования в России.
Особое значение в неудовлетворительном состоянии нравственности и культуры в стране играют центральные СМИ, особенно - телевидение. Значительная часть нынешней «элиты» общества, оторванная от народа, живет сама для себя и со своими представлениями о «ценностях». Произведения и мнения именно этой части «элиты» общества в основном представлены на телевидении. Центральные электронные СМИ в целом поглощены интеллигентствующей либеральной массой, в абсолютной степени не имеющей ничего общего с интересами русского народа, народов России и государства Российского. В деятельности центральных каналов телевидения за последние несколько лет можно обнаружить лишь небольшие положительные изменения, относящиеся в основном к информационно-аналитическим передачам. Реже сегодня можно увидеть в информационных блоках наиболее одиозных «либеральных говорящих голов» (фамилии не буду упоминать). Но и это нельзя признать, как признак необратимых позитивных перемен. Например, ситуация с проталкиванием сегодня т.н. «пенсионной реформы» демонстрирует, что слово предоставляется только адептам повышения пенсионного возраста, а представителям, отражающим мнение 90% граждан (именно столько по опросам против «пенсионной реформы) ни разу не было предоставлено эфирное время, что подтверждает продолжающийся контроль со стороны либералов за центральным телевидением. И информационный блок, всё же, не доминирующий на телевидении. Потому что общий фон делают сериалы, псевдоисторические передачи и документальные фильмы, искажающие историю России, множество развлекательных и «юмористических» передач, «специализирующихся» на глумлении над моралью, ёрничании и кривлянии.
Перманентно, сменяя друг друга, непрерывным потоком за бюджетный счет снимаются и демонстрируются низкопробные сериалы, уже «художественными» методами доносящие до телезрителей «либеральные ценности». Правда и здесь в последнее время иногда проскакивают серьезные современные фильмы, но в качестве исключения. А в целом в многочисленных и нескончаемых сериалах - главные положительные герои, за редким исключением, «прогрессивных» либеральных взглядов. И, наоборот, отрицательные герои, омерзительные в своих проявлениях, как правило, - «мракобесы» патриотических взглядов или просто противники каких-либо извращений.
Телевидение в целом наносит ущерб нравственности, разлагает общество. Могут возразить, мол, есть целые телеканалы, которые специализируются на вопросах духовности, например, телеканал «Спас». Во-первых, не у всех телезрителей страны принимается сигнал таких каналов; во-вторых, так уж устроен среднестатистический телезритель (а речь именно о нем), что предпочитает смотреть самые рейтинговые каналы. А таковыми являются, в первую очередь, «Первый канал», «Россия-1», НТВ, также ТНТ, СТС, ряд иных. Ну и время эфира также имеет серьезное значение, самое смотрибельное время - вечернее. И вот именно в это время, именно на этих каналах можно увидеть и услышать абсолютно, что угодно, кроме того, что несет «разумное, доброе, вечное».
Телевидению не уступает и прокат фильмов в кинотеатрах.
Напомню слова народного артиста России, кинорежиссера, члена Патриаршего Совета по культуре Николая Петровича Бурляева, сказанные им в сентябре прошлого года: «Перед общественным советом минкультуры отчитывался Фонд кино. Вышел обаятельный человек, исполнительный директор фонда Антон Малышев и быстро отчитался, что все хорошо, они создали 150 фильмов, что потекли уже деньги (только кому потекли?), что уже отвоевали в российском сегменте проката (нашего отделения американского проката) 18 процентов. Мне пришлось там говорить, спросить: «А чем мы можем гордиться?» Из этих 150 фильмов прошу назвать мне, профессионалу, четыре-пять фильмов, которые не предали кино, как искусство. Все прочее, как говорил Иван Ильин - это «доходный промысел»: эффектно, но пусто. Можно ли считать достижением ремейки и бутафорские фильмы о войне? На экраны перекочевали из телевизора нетронутые интеллектом лица звезд шоу-бизнеса, КВН, «Комеди Клаб». От одних названий фильмов оторопь берет: «Крякнутые каникулы», «Дабл трабл», «День дурака», «СуперБобровы», «Бармен», «Стикер», «Брокер», «Борьба полов», «Быстрее, чем кролики», «Мафия», «Самоубийцы», «Парень с нашего кладбища», «Темный мир». Хотим ли мы жить в таком мире?.. Почему у вас в экспертном совете из двадцати экспертов - пятнадцать прокатчиков и продюсеров, которые «распиливают» эти миллиарды рублей между собой?.. Нас не хотят замечать. Но не пройдет!.. Деятельность фонда кино, деятельность телевидения идет в разрез с основами государственной культурной политики. Они как будто не хотят признать, что такой указ (Указ Президента «О государственной культурной политике»), по сути - закон, есть. Хотят они того или нет, но им придется переформатировать свою работу на принципы государственной политики. И ничего нового здесь нет: это наша традиция, наша история, которую нельзя извращать».
До сих пор по-настоящему не представлен голос истинной русской интеллигенции. В идеале нужно было бы перейти к цензурным ограничениям, направленным на устранение из телевизионных передач, фильмов и иной публичной информации безнравственного, богохульного и порочного содержания. Вместо этого информационная блокада духовности продолжается. Вновь и вновь повторяются разговоры о коммерческих интересах СМИ, независимости журналистов, принципиальной недопустимости введения цензуры, «свободе слова» и тому подобном.
Хорошо, если «свобода слова», то тогда, реализуя именно такую свободу, нужно чаще и больше (хотя бы сравнимо по объему эфирного времени со всем вышеперечисленным) предоставлять слово, например, духовенству и настоящей русской интеллигенции на телевидении, организовать передачи с их участием и созданные под их контролем. Иначе получается ограничение свободы слова православно-патриотических и государственнических сил. А творческие люди, способные создать интересные и рейтинговые передачи и фильмы в этом направлении, безусловно, есть. Поэтому в вопросах повышения духовности общества, изменения акцентов информационных потоков нужна, прежде всего, элементарная политическая воля государства, которая до сих пор спит.
Андрей Сошенко, публицист, секретарь МОО «Русское Собрание»
3. Re: Информационная блокада духовности
2. Диктатура буржуазии это диктатура и ни что иное.
1. Процесс разложения морали и духовности продолжается.