Простой грабеж или операция французских спецслужб?

О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР

09.08.2018 440
ЦАР – богатейшая по количеству природных ресурсов страна – является одной из самых бедных по уровню жизни. Половина ее населения абсолютно безграмотна, а средняя продолжительность жизни там едва достигает 50 лет.

Грабеж ресурсов страны под прямым колониальным управлением Франции вылился в XIX-нач.XX в. в неоднократное кровавое подавление восстаний местного населения, по жестокости мало чем отличавшееся от геноцида.

Формальное объявление независимости в 1960 году не принесло стране ни реальной самостоятельности, ни спокойствия. Западные государства - главным образом Франция - продолжали выкачивать из ЦАР ресурсы, пока местное население под их контролем занималось междоусобной резней и переворотами.

В 2013 году смута в стране достигла апогея. Разномастные неправительственные вооруженные группировки захватили контроль над 80% территории страны и большей частью ресурсов и месторождений.

После избрания в 2016 году президентом страны Фостен-Аршанжа Туадеры вооруженный конфликт разгорелся с новой силой. Миротворческие силы ООН едва могут защитить сами себя и не в состоянии стабилизировать положение.

Западные государства такая ситуация в целом устраивает, так как прямые договоренности с полевыми командирами позволяют им по дешёвке вывозить алмазы, уран и золото.

Так могло бы продолжаться еще неопределенно долго, но в октябре 2017 года президент ЦАР приехал в Россию и попросил поддержки у Владимира Путина. Видимо, его впечатлил пример Сирии, где Россия спасла и Асада, и государство в целом от гибели.

Сначала западники ничего не заподозрили и даже в декабре 2017 года в Совбезе ООН одобрили продажу партии оружия из России в ЦАР и подготовку российскими инструкторами царовских солдат.

В январе наши военспецы появились в ЦАР. А уже 30 марта президент появился с новой охраной – русской. На следующий день прошел парад нового батальона, с российским оружием и в российском камуфляже. У президента ЦАР новый глава службы безопасности Валерий Захаров.

Он ведет активные переговоры с разными группировками о замирении. Не исключено, что были подписаны и некоторые соглашения по эксплуатации месторождений.

Увидев это, французы и американцы запаниковали. Глава МИД Франции в июне провел переговоры с диктаторами Чада и Конго. Считается, что там было принято решение о совместном свержении президента ЦАР. Западные СМИ как по команде начали писать о захвате русскими ЦАР и Африки вообще, о тысячах русских солдат ЧВК «Вагнер» в стране.

Тогда президент ЦАР решил пригласить и китайцев, сделав в июне запрос в Совбез ООН на партию оружия из Китая. Однако теперь уже Франция, Британия, США заблокировали решение. Закрепление в ЦАР еще и китайцев, которые и без того активно закупают ресурсы ЦАРа, явно не входит в их планы.

Ситуация накаляется. И на этом фоне наши журналисты, несмотря на запредельный риск, едут в ЦАР снимать кино про ЧВК «Вагнер». К сожалению, совсем не удивительно, что они погибают.

Каковы основные версии причин их гибели?

1. Просто грабеж. Они ехали ночью и без охраны, что категорически нельзя делать в ЦАР, где нищета и идет гражданская война. Правдоподобность такой версии навскидку - 50%.

2. Их подставили французские спецслужбы для каких-то своих комбинаций. Дело в том, что Франция сейчас пытается организовать госпереворот в ЦАР руками Чада и Конго. Причина - президент ЦАР Туарега слишком активно начал сотрудничать с русскими. Известно, что водитель, который по всеобщему убеждению навел журналистов на засаду, был взят ими из ООНовской базы, которую де-факто контролировали французы и их спецслужбы. Вероятность - примерно 30%.

3. Какие-то отморозки из ЧВК «Вагнер», поскольку журналисты ехали снимать фильм про и против ЧВК «Вагнер». Вероятность - 5%.

4. Какие-то отморозки в окружении Ходорковского, чтобы подставить ЧВК «Вагнер» и Москву. Вероятность тоже очень мала, условно - около 5%.

5. Десятки других версий. Там могут быть очень разные комбинации. Я бы на них отвел 10%.

Представить, что убить журналистов приказывали из Москвы или лично МБХ - лично я не могу. Это версии для пропаганды.

Итак, главные версии - это простой грабеж и операция французских спецслужб. Москва должна обратиться за помощью к Парижу в расследовании. Если будут вилять – значит, точно они.

В чем может быть политическая подоплека убийства российских журналистов группы Орхана Джемаля? Вероятно, в этом можно усмотреть стремление подорвать возможности для соглашения с коалицией «Селека». Это условно мусульманская и условная коалиция, потому что они то собираются вместе, то разбегаются.

«Селека» была создана при активном участии властей Чада и французских спецслужб для свержения президента ЦАР Бозизе, который перестал устраивать французов. Сейчас французы и Чад опять эту коалицию активно реанимируют, для свержения уже действующего президента Туадера.

Но одновременно с марта по июль российские советники по безопасности президента ЦАР, во главе с Валерием Захаровым, ведут активные переговоры с целью заключить мирный договор между Туадера и «Селека».

Якобы 26 июля уже была встреча, где у русских уже был и мирный план на руках. И вот через несколько дней, 31 июля, расстреливают российских журналистов.

Местные СМИ и должностные лица ЦАР, а также французские СМИ говорят, что расстреляли их «люди в тюрбанах, говорившие по-арабски». Все указывают на группировку «Селека» или ее условных союзников.

Пусть это только предположение. Но мне кажется очень вероятным, что таким образом кто-то пытается повлиять на политическую позицию группы «Селека», которая колеблется между подписанием мира с президентом ЦАР Туадера при посредничестве русских и участием в попытке свержения президента Туадера при сотрудничестве с Чадом, Конго и Францией.

Сергей Марков, политолог

Впервые опубликовано на сайте KM.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора