Российский парламент атакует секты и закрытые соцсети

Госдума выделяет 200 миллионов рублей на социальные исследования

Секты 
0
855
Время на чтение 5 минут

Только за последние четыре месяца аппарат Госдумы объявил 27 конкурсов на проведение экспертно-аналитических исследований на сумму более 182 миллионов рублей, чтобы выяснить, как за рубежом регулируют соцсети и как депутаты нижней палаты парламента работают со своими регионами. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Среди приоритетов нижней палаты оказался вопрос правового регулирования деятельности так называемых «сект», тоталитарных деструктивных культов, а также информационного пространства, где они разбрасывают свои вербовочные сети.

Государственная дума заказала научное исследование, посвященное «религиозным и квазирелигиозным» объединениям. Выводы исследования могут лечь в основу нового антисектантского закона.

Тема экспертно-аналитического исследования, заказанного Госдумой, звучит как «Совершенствование законодательного регулирования защиты прав граждан от противоправных действий сект и экстремистских религиозных организаций». Разработка обойдется бюджету в 4 миллиона рублей.

Судя по технической документации, российский парламент решил всерьез взяться за секты и религиозные движения, выходящие за рамки «традиционных религий».

«В настоящее время российскому обществу крайне необходима консолидация и общественное согласие на базе исторически сложившихся духовно нравственных ценностей народов России. Большую роль в этом играют централизованные религиозные организации, представляющие конфессии, традиционно исповедуемые народами нашей страны - православие, мусульманство, иудаизм, буддизм.

В условиях современного российского общества свобода совести и свобода слова гарантируют гражданам право исповедовать и распространять свою веру. Однако злоупотребление этими правами со стороны так называемых «новых религиозных движений» или «квазирелигиозных движений» достаточно часто оборачивается нанесением ущерба правам и интересам граждан и обществу в целом», - говорится во вступительной части техзадания.

Исполнители работы должны будут проанализировать российскую правоприменительную практику в религиозной сфере, а также опыт таких стран как Франция, Германия, Австрия, США, Турция и Китай. На основе анализа эксперты должны сформулировать для депутатов предложения по дальнейшей законодательной работе.

В частности, необходимо указать, целесообразно ли внесение в законодательство определений «секты» и «деструктивного культа». Итогом исследования должны стать «научно-обоснованные предложения по совершенствованию законодательства, регламентирующего вопросы деятельности религиозных объединений и противодействия деятельности религиозных и квазирелигиозных объединений, содержащих признаки экстремизма и (или) нарушающей права граждан деятельности».

Нобходимо отметить, что российские власти не раз обсуждали возможность принятия отдельного закона против сект. В частности, с такой инициативой выступала сенатор Елена Мизулина. Подробности в видеосюжете здесь. О динамике событий в данной сфере в контексте профиля нашей группы прописано в полной версии экспертного доклада автора этих строк на слушаниях о последствиях и усилении мер противодействия функционированию деструктивных сект в России  в верхней палате российского Парламента, Совете Федерации Законодательного Собрания РФ, организованной рабочей группой сенатора Мизулиной. Аналитическую записку «Тоталитарные деструктивные культы в современной России, в том числе скрывающиеся за деятельностью в сфере реабилитации наркозависимых: обзор ситуации и перспективные механизмы противодействия экспансии» см. по ссылке.

Другим приоритетным для парламентариев оказался вопрос правового регулирования социальных сетей с учётом опыта зарубежных стран. Как известно, угроза со стороны соцсетей реальна и становится все более актуальна с каждым днём. Заокеанские «мозговые центры» («think tanks») работают на полную мощь. Об этом читайте в первой части аналитической записки «Наркотики - субкультуры - секты - экстремизм - терроризм... Кто готовит социальные потрясения для России? Теория заговора или ...».

Конкурс на проведение исследования за 4 миллиона рублей был размещен 27 июля, победитель конкурса должен быть определен 30 августа. «В связи с ростом популярности соцсетей среди граждан остро встал вопрос о необходимости законодательного урегулирования отношений в соцсетях», - объясняется актуальность исследования в техническом задании. Использование соцсетей «стало таким же привычным способом обмена информацией, как телефонная связь», - уточняется  в техзадании.

Речь идет об использовании соцсетей «общей направленности» («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, МойМир@Mail.ru, «МирТесен», Badoo, Instagram, Livejournal, YouTube) и «профессиональной направленности» (Linkedln, Xing, Last.fm, Pinterest, DeviantART, «Хабрахабр», «Закон.ру», «Профессионалы.ру»).

В техзадании сразу прописывается, что проведенное исследование должно впоследствии лечь в основу законодательного урегулирования соцсетей, которое в свою очередь направлено на «защиту прав граждан», «обеспечение безопасности РФ и упорядочение распространения информации и обмена данными между пользователями соцсетей».

Цель исследования: «Выявление механизма взаимодействия государства как регулятора с владельцами и пользователями соцсетей в других странах». В рамках исследования необходимо узнать, как за рубежом определяется понятие «социальная сеть», какая есть взаимосвязь между этим термином и «общественным местом». Также поставлена задача проанализировать правовой статус владельцев и пользователей соцсетей, механизмы, регулирующие вопросы этики использования информационных материалов, персональных данных и ответственность за нарушение правил использования соцсетей.

Напомним, законопроект депутатов-единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских о регулировании соцсетей был внесен в Госдуму летом прошлого года. Они предлагали ввести в законе понятие «оператор социальной сети», который будет обязан «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя любой противоправный контент, «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. После получения отрицательного отзыва на проект от государственно-правового управления (ГПУ) президента его было решено скорректировать. Первое чтение проекта состоялось 12 апреля, тогда за него проголосовали даже не все единороссы, потому как у депутатов возникли вопросы к терминологии законопроекта, а также к сохранившемуся механизму блокировки информации в соцсетях без решения суда.

Помимо результатов исследования о регулировании соцсетей Госдума к 30 ноября получит данные о том, как за рубежом работают сервисы обмена мгновенными сообщениями (мессенджеры). Работы выполнит Высшая школа экономики (ВШЭ). Закон, регулирующий деятельность мессенджеров (обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона), был принят нижней палатой парламента в прошлом году.

Кроме того, за 6,5 миллионов рублей Центр политических технологий (ЦПТ) выполнит исследование, посвященное анализу деятельности депутатов Госдумы в субъектах РФ. К 31 октября эксперты должны выяснить, насколько эффективно депутаты работают в регионах, а также какое место они занимают в системе отношений между центром и субъектами РФ. Кроме того, требуется анализ отношений депутатов с региональными властными и деловыми элитами, а также включенности депутатов в региональные избирательные кампании.

К настоящему моменту названы победители 17 конкурсов из 27. Среди них Московский государственный институт международных отношений, МГИМО (четыре контракта), Высшая школа экономики, ВШЭ (пять контрактов) и Московский государственный юридический университет (пять контрактов).

Николай Владимирович Каклюгин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу в 2009-2011 гг.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
Цикл бесед «Паутина зависимости»: Ч.2.
Наркозависимость: социальный и юридический аспекты ...
26.03.2025
Цикл бесед «Паутина зависимости»: Ч.1.
Наркозависимость: психолого-психиатрический, духовный и <...>...
25.03.2025
«Пробуждение веры» по-трамповски
«Силовой евангелизм» как способ сменить неудобные правительства…
11.02.2025
Убивает не всех, но делает нас слабее. Окончание
​​​​​​​В России тысячи подростков делают закладки с наркотиками. Как жажда денег приводит их в тюрьму?
05.02.2025
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Секты
Кто такие бахаи?
Следует более внимательно относиться к экзотическим нетрадиционными восточными вероучениям
14.02.2025
Недомыслие или сознательная пропаганда оккультизма?
В Новосибирске активно распространяются призывы, особенно к учащимся и их родителям, участвовать в изготовлении оберегов для воина на СВО
13.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Апографъ
03.04.2025 09:02
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.04.2025 08:58
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2025 08:13
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23