Первая русская кругосветка

215 лет назад небольшие парусные корабли, закупленные в Англии, шлюпы «Надежда» и «Нева» вышли из Кронштадта

0
307
Время на чтение 5 минут
Ни одна мировая держава не может считаться мировой без сильного флота. А между тем, в царствование внука Екатерины Великой Императора Александра I Российский флот переживал не лучшие времена. Александр I не понимал и не любил флот. Эпоха эта считается мрачной в истории русского флота.

Но и в самые мрачные времена пробиваются светлые лучи надежды. Таким лучом в то время явилось первое русское кругосветное плавание, начавшееся под командованием капитан-лейтенанта Ивана Фёдоровича Крузенштерна (1770-1846), корабли шли под Андреевским флагом. 7 августа 1803 г., 215 лет назад, небольшие парусные корабли, закупленные в Англии, шлюпы «Надежда» и «Нева» вышли из Кронштадта, чтобы вернуться сюда через три года 17 августа 1806 г. Корабли были английские, а команды-то русские! Маршрут экспедиции, так именовалась кругосветка, был немалым: через Атлантический океан, обогнув мыс Горн, путь пролёг по Тихому океану – Камчатка – Япония-Китай – Индийский океан – и вновь через Атлантический в Балтийское море.

Проходя стажировку в английском военном флоте, обычная практика того времени, с 1793 по 1799 гг., и побывав во многих странах, Иван Фёдорович стал готовить проект русского кругосветного плавания. Вернувшись в Петербург, он попытался в 1801 г. заинтересовать своим проектом Морское ведомство, но получил отказ. Удача пришла, откуда её и не ждали. В 1802 г. с аналогичным предложением выступило Главное правление Российского Министерства коммерции. Здесь-то и вспомнили о капитан-лейтенанте Крузенштерне. Ему устроили аудиенцию у Императора Александра I. Крузенштерн сумел воодушевить последнего проектом, и тот дал «добро» на его осуществление.

Но хотя Император и благословил проект, всё же экспедиция носила больше коммерческий, чем государственный характер. Большинство средств на осуществление этого путешествия выделила Российско-американская кампания, имевшая свой интерес в этой экспедиции.

Основной задачей экспедиции было исследование устья реки Амур для обнаружения новых маршрутов взаимодействия с Америкой и Японией. С целью проведения научных исследований от Российской Академии наук в экспедицию была включена группа учёных. Помимо всего шлюп «Надежда» должен был перевезти в Японию российского посла камергера Рязанова, который должен был организовать торговые отношения с Японией.

Кругосветная экспедиция с достоинством выполнила свою миссию, решив не только коммерческие задачи, но и обогатила географию и естественные науки полезными сведениями.

Путешествие Крузенштерна составило эпоху в истории русского флота. Во-первых, подняло значимость флота в глазах общественности; во-вторых, показало значение флота в освоении мирового океана, и в третьих – подняло престиж морской службы. А главное, Российский флот фактически вышел в мировой океан! С этого времени начинается непрерывный ряд русских кругосветных плаваний, где получило опыт немало выдающихся русских флотоводцев.

Александр I отметил экспедицию, щедро наградив командиров капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, не забыты были и члены экспедиции. В честь этого события была выбита памятная медаль.

Это событие, как говорят в народе, останется на века. 25 лет назад, в 1993 г. в честь 190-летия первой русской кругосветки Банк России выпустил памятную серебряную монету достоинством в три рубля, с маршрутом путешествия. На аукционе монета быстро разошлась за большие деньги, и сейчас является мечтой каждого нумизмата.

Личность адмирала И.Ф. Крузенштерна, занявшего почётное место в рядах русских флотоводцев, не вызывает сомнений в его чести. Но это уже другая тема. Только к слову, открытие бронзового памятника Ивану Фёдоровичу состоялось 6 ноября 1873 г. «Первому русскому плавателю вокруг света – адмиралу Ивану Фёдоровичу Крузенштерну» - гласит надпись на памятнике в Санкт-Петербурге.

* * *

Юрий Фёдорович Лисянский, командир шлюпа «Нева», участвовавшего в первом русском кругосветном плавании, родился 245 лет назад, 13 августа 1773 г., в провинциальном сухопутном городе Нежин Черниговской губернии, в семье священника. С детства у него зародилась мечта о море. Это не единственный феномен, когда в сухопутной глуши рождались знаменитые моряки…

В десять лет, поступив в Морской корпус, где он сдружился с будущим руководителем кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерном, кадет Лисянский в 13 лет становится гардемарином, а в 1789 г. 16-летний Юрий получает свой первый офицерский чин мичмана.

Продолжив службу на кораблях Российского флота, он как перспективный офицер в 1793 г. в чине старшего лейтенанта был командирован на стажировку в Английский флот, где участвуя в сражениях английского флота, не только получил военную подготовку, но, как говорят, «и мир повидал!». В 1803 г. он перевёл на русский язык книгу Клерка «Движение флотов», в которой, обосновывались тактические приёмы морского боя.

Когда И.Ф. Крузенштерн получил «добро» на осуществление своего проекта кругосветной экспедиции, он не забыл своего кадетского друга, и по его рекомендации капитан-лейтенант Ю. Лисянский был назначен командиром второго шлюпа «Нева», первым шлюпом «Надежда» командовал сам капитан-лейтенант И. Крузенштерн. А оба шлюпа, закупленные в Англии Российско-американской компанией, принимал в Англии и привёл в Кронштадт Ю.Ф. Лисянский.

7 августа 1803 г. корабли вышли из Кронштадта, пересекли Атлантический океан, обогнули мыс Горн, вышли в Тихий океан и достигли Гавайских островов. Далее «Надежда» направилась на Камчатку, а «Нева» к Аляске, где Ю. Лисянский пробыл свыше года. Занимаясь научной работой и коммерцией.

На обратном пути корабли встретились в Кантоне (Китай), вместе достигли Южной Африки и вновь разошлись. Переход от Кантона до Портсмута (Англия) впервые в истории мореплавания «Нева» совершила без захода в порты (142 дня «автономки»). Летом 1806 г. «Нева» под командованием Ю. Лисянского на две недели раньше «Надежды» вернулась в Кронштадт.

За кругосветку Ю. Лисянский получил чин капитана 2 ранга, пожизненную пенсию в 3000 рублей и единовременно 10 тысяч рублей от Российcко-американской компании. Деньги по тем временам немалые.
В 1807 г. капитан 2 ранга Лисянский наблюдал за действиями английского флота у островов Готланд и Борнхольм, командуя отрядом из девяти кораблей. В 1808 г. был назначен командиром линейного корабля «Эмгейтен». В январе 1809 г. в чине капитана 1 ранга вышел в отставку.

В 1812 г. Ю. Лисянский опубликовал «Путешествие вокруг света 1803, 1804, 1805 и 1806-х гг.», они в 1814 г. были изданы в Лондоне на английском языке.

Во время своих странствий Ю. Лисянский собрал много различных предметов в личную коллекцию, которую завещал Русскому Географическому обществу.

Скончался Ю.Ф.Лисянский в 1837 г. и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, в Санкт-Петербурге.

На карте Тихого океана многие географические пункты носят имя Лисянского.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 09:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44