«Валентина Ивановна, в реформировании нуждается не только ФСИН!»…

Размышления социолога в связи с резонансным инцидентом в ярославской колонии

Истязания заключенного в ярославской колонии председатель Совета Российской Федерации Валентина Матвиенко назвала чудовищным преступлением, которое говорит о том, что Федеральная служба исполнения наказаний нуждается в реформировании. Нельзя с этим не согласиться. Но думается, в реформировании нуждается и вся сложившаяся ныне по умолчанию «идеология» в стране: культ денег, обогащения, потребления и связанная с этим неразборчивость в средствах, в том числе жестокость и насилие. Всё это наблюдается, начиная со школы и кончая миром взрослых, а телевидение, массовое искусство и развлечения (всевозможные электронные «стрелялки-убивалки», бои без правил, квесты ужасов и т.п.) данные тенденции усугубляют неосознанно или преднамеренно.

Специально следует сказать о самом массовом средстве информации и художественной культуры - телевидении. Последние годы оно превратилось в неуемный источник сцен насилия и жестокости, измен, предательства, ужасов, черной мистики, извращений, изощренных истязаний и убийств. Основные персонажи сериалов и фильмов: бандиты, мафиози, киллеры, наркоманы, маньяки, вампиры, оборотни, садисты обоего пола и т. д. и т.п., с которыми борются полицейские и частные детективы. Поначалу это были «герои» зарубежной продукции, но уже давно их близнецы заполонили и отечественные фильмы. Причем самое главное заключается в том, что и российские полицейские и представители спецслужб всё чаще изображаются отрицательными персонажами, которые на каждом шагу нарушают закон, используют истязания, запугивание и обман, даже убивают невинных людей в своих преступных целях, не говоря о коррумпированности. Например, садомазохистские и психопатологические сюжеты сериалов «Метод», «Кремень», «Родина». Фильмы и сериалы, где действуют полицейские --преступники и коррупционеры: «Левиафан», «Майор», «Невский проспект», или как бы комедийные персонажи - этакие недоросли и раздолбаи (сериал «Полицейский с Рублевки»), внушающие скорее стойкую неприязнь. Впрочем, начало было положено ещё в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Ментовские войны».

Психологический «накопительный эффект» подобной продукции: «с полицией лучше не связываться - себе дороже». Как доказано сотнями экспериментов зарубежных и отечественных ученых: негативное влияние экранного насилия и жестокости, аморальности - несомненно. Психологические законы подражания, внушения и заражения работают не только в случае детей и подростков, но и взрослых людей (простейший пример - мода в одежде, оформлении внешности, поведении и речевых штампах). Поэтому и в истязаниях и их способах, применяемых полицейскими и работниками ФСИН также проявляются эти закономерности. Тем более, в нашу виртуальную эпоху, когда видео-образы и статус артистов стали значить больше, чем ещё существующие реальные герои мужества и труда, которых на экранах показывают редко. Таким образом, безнравственность, насилие и жестокость из жизни попадают на экран, а потом в жизнь и т.д. по порочному кругу, причем с усилением негатива. Обо всём этом многократно вопрошали и писали в разнообразные правительственные и законодательные инстанции, вплоть до самых высоких, родители, педагоги, ученые, представители всевозможных общественных организаций, даже митинговали. Безрезультатно...

В конце 1980-х годов, когда Вы, Валентина Ивановна, были заместителем председателя Ленинградского горисполкома, Вы курировали разработку «Комплексной программы по работе с населением по месту жительства», которая должна была обеспечить оптимальные условия для быта и досуга горожан, а также способствовать развитию муниципального самоуправления. Научное руководство этой программой Вы поручили мне, тогда руководителю лаборатории социальной психологии НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского госуниверситета. Программу мы разработали и я помню Вашу замечательную организаторскую помощь в этой работе. Перестроечная «смена вех» не позволила воплотить этот проект в жизнь... Ваш живой человеческий отклик на истязания заключенного в ярославской колонии, побудил меня на эту статью-послание. Несомненно, проблема касается не только ФСИН, но и решений в более широком контексте общего духовно-нравственного климата нашего общества. Нам необходим «Проект духовно-нравственного преображения и формирования общества социальной справедливости» в нашей стране. Я не отправляю это письмо Вам в Совет Федерации, так как знаю, что подобные письма до адресата не доходят, а отписка какого-нибудь чиновника из аппарата меня не интересует. Но вдруг найдется некто, кто донесет посыл этого письма-статьи до Вас.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
Молодежь не видит примеров патриотизма
Судя по опросу, согласно которому увеличилось число граждан, желающих эмигрировать, социально-экономический и духовный климат страны недостаточно хорош
28.11.2019
Россия против Чайлдфри
Согласно исследованию «Левада-центра», более половины граждан репродуктивного возраста собираются иметь двух и более детей
27.11.2019
Патриоты, как медленно мы понимаем друг друга!
Дружеское письмо Андрею Фефелову
22.11.2019
Любовь к России и наши аномалии
Впечатления о встрече-концерте «С любовью к России!»
15.11.2019
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
При господстве вездесущей чернухи без цензуры не обойтись!
Между министром культуры Владимиром Мединским и епископом Саввой (Тутуновым) возник заочный спор о наболевшей проблеме
27.11.2019
«Чиполлино» запретили?..
О скандале вокруг детской сказки
20.11.2019
Мы не бережем наших детей
О причинах участившихся школьных расстрелов и путях преодоления проблем подростков
19.11.2019
Есть вещи куда более страшные, чем «дело доцента Соколова»
Минцифра требует отменить цензуру в детском кинематографе в целях получения коммерческой выгоды
16.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019