Демография и культура

Прошло заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам

Вчера прошло заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает сайт Правительства РФ.

Во вступительном слове премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что нынешнее заседание посвящено двум проблемам - демографии и культуре.

«Тема демографии. Мы занимаемся этой темой далеко не первый год и в постоянном режиме. И у нас есть достаточно неплохие результаты. Главный - это увеличение средней продолжительности жизни. Сегодня она достигла исторического максимума - почти 73 года. Благодаря этому в майском указе установлена следующая цель, а именно - 80 лет к 2030 году. Накопленный опыт надо максимально использовать при разработке и реализации нового национального проекта. Важно сосредоточиться на трёх ключевых моментах», - заявил Дмитрий Медведев.

«Во-первых, учитывая демографические тренды, надо формировать условия для активного долголетия. Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, а чтобы эта жизнь была и активной, и полной, и достойной. Поэтому прежде всего необходима забота о здоровье людей старшего поколения. Это значит, что все возможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять на ранних стадиях. Для этого должны быть увеличены масштабы диспансеризации, диспансерного наблюдения. В каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения. И конечно, сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. Это касается не только материально-технической базы (хотя она, скажем честно, у нас хромает во многих отношениях), но и методов работы. И здесь большое значение имеет участие социально ориентированных общественных организаций в национальных проектах. Уже сейчас в шести регионах реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Недавно об этом говорили на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере», - напомнил премьер.

«Заботиться о здоровье надо в любом возрасте, - продолжил он. - Поэтому необходимо вывести работу, которую мы делали в рамках приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», на новый уровень. В том числе за счёт усовершенствования деятельности центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики. Чтобы любой желающий мог пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендации специалиста на тему сохранения своего здоровья. Это второе направление нашей работы. И конечно, предстоит добиться того, чтобы спортом систематически занимались более половины граждан. Уверен, что крупные спортивные события, которые наша страна принимала в последние годы, создали для этого и соответствующий настрой, и хорошие условия».

«В-третьих, для нашей страны важно, чтобы российские семьи были больше по своему составу, чтобы росла рождаемость, особенно в регионах с непростой демографической ситуацией. Поэтому мы и дальше будем поддерживать тех, кто решил стать родителями, поддерживать семьи с детьми. Речь идёт об адресных выплатах, материнском капитале, льготной ипотеке 6-процентной, расширении возможностей экстракорпорального оплодотворения и целом ряде других направлений. Кроме того, нужно позаботиться о мамах, которые хотят быстрее вернуться на работу. Мы уже решили проблему с детскими садами для детей от трёх до семи лет. Теперь предстоит создать более 250 тыс. новых мест для самых маленьких детей, чтобы две трети мам могли выходить из декрета раньше и трудиться», - отмечает глава Правительства.

«Все эти масштабные планы потребуют соответствующего финансирования. Речь идёт о сумме в общей сложности более чем 3,5 трлн рублей. Деньги очень большие. Стало быть, каждое предложение в национальный проект "Демография" должно быть ориентировано на максимальный эффект», - уверен политик.

Переходя ко второй теме заседания - культуре, Д.Медведев заявил, что национальный проект «Культура» имеет две главные цели. «Прежде всего, конечно, сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной - и для российских граждан, и для иностранных гостей. Для этого планируется провести реконструкцию, реставрацию, техническое переоснащение более чем 3,5 тыс. объектов культуры. При этом речь идёт как о жемчужинах истории и культуры, архитектуры, которые привлекают туристов со всего мира, так и об обычных домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах, отдалённых территориях. Чтобы люди, которые там живут, не были оторваны от культурной жизни страны. Для решения этой задачи предстоит провести и цифровизацию культурной сферы. В том числе, как сказано в указе, создать 500 виртуальных концертных залов. "Цифра" позволит расширить аудиторию учреждений культуры на 30 миллионов человек», - полагает премьер.

«Вторая главная цель национального проекта - раскрыть творческий потенциал людей, дать им возможность продемонстрировать свои таланты как в России, так и за рубежом. Должна быть создана эффективная система поощрения одарённых детей и молодёжи - в виде конкурсов, фестивалей, грантов, обучения и стажировок. Одной из форм такой поддержки станет создание национального молодёжного симфонического оркестра. Кроме того, надо дать возможность проявить себя тем, кто поддерживает и сохраняет национальные обычаи и традиции народов России, занимается патриотическим воспитанием, участвует в культурных событиях на волонтёрских началах», - заключил Дмитрий Медведев.

По завершении заседания министр культуры России Владимир Мединский провел брифинг для СМИ.

По словам министра, национальный проект «Культура» «ориентирован на системные инвестиции в развитие культуры, в первую очередь в регионах России, в ближайшие шесть лет»: «И я бы хотел подчеркнуть, что если предыдущие пять-шесть лет мы были в большей степени ориентированы на повышение эффективности работы наших учреждений, повышение посещаемости музеев, театров, то сейчас поставлена задача расширения доступности учреждений культуры, включения в эту работу всей массы учреждений культуры нашей страны».

«Определены три основных направления. Это инфраструктурные инвестиции - например, софинансирование ремонта и реконструкции детских театров, кукольных театров, развитие сети современных кинозалов в малых городах России. С другой стороны, развитие и воспитание творческих кадров. И третье направление - это цифровая культура, виртуальные концертные залы, музеи, трансляция культурных мероприятий через интернет. Вот основные направления, по которым предполагается расширение доступности культурных благ. Особое место занимает поддержка конкретных фестивалей, выставочных проектов. Здесь мы будем после окончания согласования национального проекта, его контента заниматься реализацией конкретных мероприятий совместно с нашими регионами», - сообщил министр.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Разгул ювенальщины в Татарстане
Подобные безумства ювенальщиков не должны проходить мимо внимания общественности
21.10.2019
«Никто не прислушивается к голосу Церкви»
Протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»
18.10.2019
Все статьи темы