Важно различать пропаганду и журналистику

Об учреждении почетного звания «Заслуженный журналист»

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин Указом «О некоторых вопросах государственной наградной системы Российской Федерации» установил почетное звание «Заслуженный журналист».

О важности нового почетного звания рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный журналист и общественный деятель, председатель братства «Радонеж» и руководитель радио «Радонеж» Евгений Никифоров:

Безусловно, такое звание нужно. Это серьезное дело, потому что сейчас важно различать пропаганду и журналистику как таковую. Это две разные профессии. Журналистики сейчас очень мало, как её понимали в XIX веке и в первой половине XX века. Сейчас эта профессия деградирует, потому что независимых СМИ крайне мало и все они принадлежат то ли к олигархическим, то ли к партийным группам. Журналистика может быть независима только тогда, когда она будет финансово независима. Финансово независимых изданий у нас сейчас единицы. Большей частью это относительно небольшие нишевые издания, вроде «Русской народной линии» или «Радонежа», которые в силу отсутствия средств вынуждены быть независимыми.

Есть ли журналисты достойные этой награды? Конечно же, есть, иначе не существовал бы, по крайней мере, «Радонеж». Потому что на радио работают талантливые, замечательные журналисты. Так что, безусловно, они есть, они у всех на слуху, и, слава Богу, они пользуются большим уважением в обществе. Ещё не всё кончилось.

Недавно ВЦИОМ проводил опрос, где людей просили перечислить профессии, которые вызывают уважение. К сожалению, профессия журналиста оказалась ближе к концу списка. Но здесь нельзя опираться на мнение общества. Если мы будем проводить социологический опрос, то станет понятно, что эти ценности сформированы самими СМИ. Здесь получается дурной круг -  СМИ формируют общественное мнение, а общественное мнение, соответственно, высказывает то, что этим СМИ хотелось бы тиражировать. Получается замкнутый круг.

Возникает вопрос: как будет присуждаться это звание и кто будет определять соискателей? Мы видим, как вручают ордена за заслуги перед обществом, к примеру, музыкантам, мягко скажем, глубоко порочным в своей жизни. Их творчество не то что не назовешь высоким, но даже в их порочном формате оно не является талантливым. Ныне высшие государственные награды получают бори моисеевы! Мне кажется, подобные награждения позорят эти награды. Посмотрите, что происходит в Великобритании, где звание «сэра» получают люди с отвратительным моральным лицом. Но пока будет деградировать общество, будут деградировать и награды.

Но все-таки есть замечательные журналисты? Что показывается фестиваль «Радонеж» - это фестиваль документального кино, тем самым, это телевидение. Этот фестиваль свидетельствует, что в России процветает журналистика высокого нравственного, религиозного и духовного качества. Мы получаем каждый год на фестивале примерно 300 фильмов - это очень много. Из них, конечно, кто-то получает награду выше, кто-то просто отмечается значками лауреата. Но, вместе с тем, это массово, это большое количество очень качественной телевизионной журналистики, а мы, как всегда, ругаем телевизор.

Другое дело, что эти фильмы не доходят до широкого зрителя. Потому что даже государственные каналы работают по законам коммерческого телевидения и, соответственно, эти фильмы показываются то ли глубокой ночью, то ли в самое глухое дневное время, - и их мало кто видит. Но они есть, они до сих пор снимаются, несмотря на очень тяжёлую экономическую ситуацию.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Никифоров:
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
Снять Ямпольскую с поста председателя Комитета Госдумы по культуре
Общественный комитет по правам человека направил заявление председателю ГД Вячеславу Володину
13.12.2019
При господстве вездесущей чернухи без цензуры не обойтись!
Между министром культуры Владимиром Мединским и епископом Саввой (Тутуновым) возник заочный спор о наболевшей проблеме
27.11.2019
«Чиполлино» запретили?..
О скандале вокруг детской сказки
20.11.2019
Мы не бережем наших детей
О причинах участившихся школьных расстрелов и путях преодоления проблем подростков
19.11.2019
Есть вещи куда более страшные, чем «дело доцента Соколова»
Минцифра требует отменить цензуру в детском кинематографе в целях получения коммерческой выгоды
16.11.2019
Все статьи темы