В Черногории раздался албанский звоночек

Черногорские албанцы попытались сорвать Литургию, совершаемую митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием

8 июля в курортном городе Улцинь, расположенном на побережье Адриатического моря, произошла демонстрация силы местной албанской общины.

Группа местных жителей попыталась воспрепятствовать митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию совершить литургию на руинах древней церкви. Предводителем группы албанцев, настроенных враждебно по отношению к православному священству, был руководитель местного отделения демократической партии (входящей в правящей в Сербии коалицию) Хаджи Сулеймани (см. видеозапись нападения).

Сулеймани стал на пути митрополита Амфилохия и заявил, что он не допустит «захвата церкви». Церковь, по его словам, неизвестно кому принадлежит юридически, но Сербской Церкви, якобы, «не принадлежит уж точно!»

Митрополит Амфилохий спросил лидера местного отделения Демократической партии: «Как он, будучи мусульманином, может вмешиваться в дела Церкви?»

На что Хаджи ответил, что он, прежде всего, албанец.

Этим было сказано многое.

Черногорцы получили то, что заслужили. Когда-то, лет 20 назад, они в угаре локального патриотизма, смешанного с совершенно по-балкански наивным либерализмом всячески дистанцировались от Сербии и общесербских проблем, вовсю заигрывали с шиптарами - как местными, так и албанскими.

Рядом разгоралась ожесточённая война на Косово и Метохии, чуть дальше - в Македонии - с меньшим размахом, но с таким же трагизмом становились обыденностью стычки македонских славян с македонскими шиптарами.

Но это было далеко по балканским меркам. За горами и за скалами. Этого было вроде бы как не видно и вроде бы как не слышно.

А теперь албанцы постучались. Настойчиво и уверенно. Именно так, как и поступают азиатские народы с лопухами-европейцами, увлечёнными внутрисемейными склоками.

Улцинь - это единственный пока что в Черногории муниципалитет, в котором албанцы составляют абсолютное большинство. На картах «Великой Албании» (Shqipëria Etnike) эта местность, так же как и Косово, так же как и западная часть бывшей югославской республики Македонии, так же как и изрядные куски Греции и Сербии, обозначается именно в качестве «албанской этнической территории». 

И пока македонцы оплёвывают сербов, болгар и греков; пока греки - устами своего министра - утверждают, что для Греции большую опасность представляют не албанцы, а македонцы; пока черногорцы истерично открещиваются от общесербского самосознания, именуя себя «монтенеграми», албанцы-шиптары сплачивают ряды.

Не нужно заниматься самообманом. Всё идёт к тому, что они поставленных целей добьются.

Митрополиту Черногорско-Приморскому, верным чадам Сербской Православной Церкви, коим Господь судил жить в Республике Черногории - сил, выдержки и присутствия Св.Духа.

Священномучениче Иоанникие, моли Бога об уповающих на тебя!

 

П.С.

После толчеи литургия, всё-таки, была отслужена. Но в действующей церкви, а не на руинах древнего храма, как задумывалось изначально.

 

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Павел Тихомиров:

Следовательно, можно говорить о проблемах македонцев, черногорцев, украинцев и т.д. и т.п.

Или плюнуть на эти проблемы. И решать проблемы свои, а не этих дебил.

М.Яблоков / 12.07.2018

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

Не существует таких национальностей как черногорцы или македонцы - это все фуфло. Так как и украинцы.

Михаил, я тоже считаю, что это всё новоделы политические, но люди себя воспринимают именно так. Следовательно, можно говорить о проблемах македонцев, черногорцев, украинцев и т.д. и т.п.

Павел Тихомиров / 12.07.2018

1. Re: В Черногории раздался албанский звоночек

Не существует таких национальностей как черногорцы или македонцы - это все фуфло. Так как и украинцы.

М.Яблоков / 12.07.2018
Павел Тихомиров:
Делание добрых дел может взрастить фарисейство
Отклик на статью Станислава Минакова «Закалка стали по Николаю Островскому»
01.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
О легкомысленном отношении к ереси Циолковского
18.09.2019
Так ли виноваты «неблагодарные братушки»?
О забытой вине русских и незаслуженном обвинении болгар в беспричинном предательстве и неблагодарности
16.09.2019
В Сербии нет культа Второй Мировой
Пока в Сербии не сложится общественного согласия по поводу осмысления трагедии 1941-45, от имени народов Югославии будет выступать… Хорватия
05.09.2019
Все статьи автора