Сегодня, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, мы вспоминаем князя Семена Романовича Пожарского (ок. 1618-1659), князя из рода Рюриковичей, государственного и военного деятеля, окольничего и воеводу.
Сын вяземского воеводы Романа Петровича Лопаты-Пожарского. В 1637–1641 гг. несколько раз сопровождал Царя Михаила Федоровича в его поездках на богомолье. В 1644–1645 гг. стоял в рындах при приеме иностранных послов. В 1644 г. — воевода в Переяславле-Рязанском. Курский воевода (совместно с А.Т.Лазаревым, с октября 1645 по 1647 г.). Во время свадьбы Царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской в 1648 г. отвечал за охрану ворот Кремля. В 1649 г. вместе с И.А.Голицыным направлен на воеводство в Астрахань. В 1654 г. собирал в Брянске ратных людей для похода против Речи Посполитой. Во время русско-польской войны 1654–1667 гг. участвовал в сражениях под Мстиславлем, Шкловом и Дубровной. В 1655 г. вел переговоры с посланником литовского гетмана П.Сапеги Глядовицким. В 1656 г. принимал участие в сражении со шведами под Юрьевым. В 1659 г. в битве под Конотопом с войсками крымского хана преследовал начавшего отход черкасского (украинского) гетмана-изменника И.Выговского, но попал в засаду, оказался в плену и по приказу крымского хана был убит.
Также сегодня день памяти Василия Михайловича Головнина (1776-1831), мореплавателя, вице-адмирала.
Отец и дед В.М.Головнина служили в Преображенском полку, куда, согласно существовавшему тогда обычаю, на 6-м году от рождения был записан сержантом и он. Потеряв родителей, Головнин был определен в Морской кадетский корпус. Произведенный в гардемарины, он участвовал на корабле «Не тронь меня» 23 и 24 мая и 22 июня 1790 года в сражениях против шведов и был награжден медалью.
Окончив курс в корпусе в 1792 году, Головнин был по малолетству оставлен еще на один год и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики. В январе 1793 года Головнин был произведен в мичманы и с тех пор беспрерывно находился в походах и за границей. В 1799 году участвовал в высадке десанта и бывших при том сражениях на берегах Голландии.
Время с 1801 года по 1805 год провел в Англии, куда был послан для службы на судах английского флота и где находился под начальством адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда. По возвращении, Головнин составил книгу «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался в течение 24 лет.
В 1806 году Головнин был назначен командиром шлюпа «Диана» («Диана» была обычным транспортом-лесовозом, который под руководством В.М.Головнина перестроили в шлюп - небольшой трехмачтовый парусный корабль).
25 июня 1807 года «Диана» отправилась в плавание. 27 февраля 1808 года «Диана» прошла мимо островов Тристан-да-Акунья, а на рассвете 18 апреля 1808 года русские моряки увидели берега мыса Доброй Надежды. Через два дня шлюп вошел в Сай-монстаун, принадлежавший англичанам. Несмотря на то что “Диана” имела специальное разрешение английского правительства, командующий английской эскадрой вице-адмирал Барти, объявив В.М.Головнину о войне, начавшейся между Россией и Англией, задержал русский корабль до получения соответствующего распоряжения из Англии.
16 мая 1809 года, более года проведя в плену, Головнин на «Диане» предприняла побег. Корабль успешно вышел из бухты на глазах нескольких английских кораблей и благополучно прибыл на Камчатку. Описание этого путешествия напечатано Головниным в 1819 году.
В 1811 году на В.М.Головнина было возложено описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива; результаты этих трудов он также напечатал в 1819 году. Здесь, во время работ у острова Кунашира, Головнин был обвинен в преступлении принципов сакоку и захвачен японцами в плен вместе с мичманом Муром, штурманским помощником Хлебниковым и 4-мя матросами; плен продолжался более двух лет; описание его, изданное в 1816 году, переведено на многие европейские языки (См: Инцидент Головнина).
В 1817—1819 годах В.М.Головнин совершил новое кругосветное путешествие, описанное им в 1822 году. На этот раз, для путешествия был специально построен военный шлюп «Камчатка». В этом плавании первую серьезную практику получили будущие выдающиеся русские мореплаватели Фердинанд Врангель и Федор Литке.
В этот день мы вспоминаем поэта Евгения Абрамовича Баратынского (1800-1844).
В 1832 г. начал издаваться журнал «Европеец», и Баратынский становится одним из самых активных его авторов. Он обращается к прозе и драме. После закрытия журнала (вышло всего два номера) он впадает в безысходную тоску.
В 1835 г. вышло второе издание его произведений, которое казалось тогда итогом его творческого пути. Но последней книгой Баратынского стал сборник «Сумерки» (1842), в котором были объединены стихотворения второй половины 1830-х - начала 1840-х.
В 1843 г. поэт едет за границу, полгода проводит в Париже, встречаясь с писателями и общественными деятелями Франции. Бодрость и вера в будущее появляются в стихотворениях Баратынского той поры («Пироскаф», 1844). Смерть помешала началу нового этапа творчества. В Неаполе он заболел и скоропостижно скончался 29 июня (11 июля н.с.) 1844 г. Тело Баратынского было перевезено в Петербург и предано земле.
Также сегодня день памяти князя Павла Петровича Вяземского (1820-1888), дипломата, литератора и историка русской литературы, сенатора.
Последние годы жизни князь П.П.Вяземский состоял сенатором по департаменту герольдии, где продолжал заниматься историей русских дворянских родов. Он скончался 29 июня 1888 г. в С.-Петербурге и похоронен рядом со своим отцом, Петром Андреевичем Вяземским, в Александро-Невской лавре.
На протяжении всей своей жизни кн. П.П.Вяземский много занимался историей русской литературы и палеографией. В 1877 г. по его почину было основано Общество любителей древней письменности (ОЛДП), в котором он был выбран почетным председателем. Среди его самых известных трудов: «Замечания на Слово о Полку Игореве» (СПб., 1875.), где он анализирует этот один из самых древних памятников русской словесности.
Во время службы в зарубежных дипломатических миссиях, особенно в Карлсруэ, Вяземский проникся модным поветрием на собирание искусства Германии и сопредельных стран XV—XVI веков. С целью воскресить аромат средневековья он оборудовал в Остафьево т. н. Готический зал, по стенам которого были развешаны привезенные из Европы картины. После революции большая часть его художественного собрания была национализирована и поступила в Пушкинский музей.
Сегодня мы вспоминаем Екатерину Ивановну Максимову (1857-1905), первую женщину в России, получившую право вести занятия по философии в высшем (женском) учебном заведении.
Воспитывалась в Александровской женской гимназии Императрицы Марии, где получила диплом домашней учительницы. Много лет (1876—1889) проработала учительницей в Нарвской школе для рабочих и их детей, в Нарвской детской общеобразовательной школе. После восстановления в 1889 г. историко-филологического отделения Высших женских курсов Максимова становится вольнослушательницей историко-филологического отделения, а год спустя по ходатайству Совета профессорских курсов в виде исключения переводится министром народного просвещения в слушательницы. По окончании курсов Максимову оставляют на 2 года при кафедре философии для дальнейшего совершенствования и предоставляют ей должность помощницы библиотекаря. С 1897 г. и до самой смерти она работала в качестве руководителя практическими занятиями по логике и психологии, пользовалась правом самостоятельно принимать экзамены. По инициативе и под руководством Максимовой было осуществлено издание «Истории древней философии» и «Истории новой философии» В.Виндельбанда. Она же была основным переводчиком и одним из редакторов этого издания.
12 июля мы также вспоминаем Ивана Ивановича Савина (Саволайнена) (1899-1927), поэта, писателя, журналиста.
Дед Ивана Савина по отцу, Йохан Саволайнен, был финским моряком, осевшим в России и женившимся на гречанке, которую встретил в Елисаветграде. Их сын Иван Саволайнен (старший) женился на Анне Михайловне Волик, вдове. Этот брак заключен по страстной любви. В ее жилах текла молдавская и русская кровь. Анна Волик была старше Саволайнена на 10 лет, и у нее к тому моменту было пятеро детей. У них родилось трое детей: Иван Савин, его брат Николай и сестра Надежда (Диля). Супруги через несколько лет разошлись и в продолжении шести лет не встречались, но у всех восьмерых детей была настоящая родственная связь и любовь.
Детство и юность Ивана Савина прошли в городке Зеньков Полтавской губернии. Окончив гимназию, он пошел добровольцем в кавалерию армии генерала Деникина. Служил в уланском эскадроне 3-го сводного кавалерийского полка Добровольческой армии. В 1921 году Савин попал в Петроград и уже оттуда вместе с отцом уехал в Финляндию.
Попав в Финляндию, Иван Савин первые месяцы провел в санатории, подрабатывая одновременно грузчиком. Именно в это время начинается наиболее активный период его журналистской и писательской деятельности. В 1924 году он становится собственным корреспондентом в Финляндии целого ряда изданий российского зарубежья: берлинской газеты «Руль», рижской «Сегодня», белградской «Новое время». В хельсинкском ежедневнике «Русские вести» с 1922 по 1926 год Савиным было опубликовано более 100 рассказов, стихов и очерков. В 1926 году в Белграде вышел его единственный прижизненный сборник стихов «Ладонка», изданный Главным правлением Галлиполийского общества.
Иван Савин, кроме занятий литературой, хорошо играл на рояле, рисовал, был театралом. При Кружке русской молодежи работала Студия любителей драматического искусства, в постановке которой шли и пьесы поэта. Иногда на сцену выходил и сам автор. В газетной рецензии тех лет отмечается: «Наибольший успех имел шарж И.Савина „Служитель муз“. Сама пьеса произвела очень хорошее впечатление оригинальностью сюжета. Разыграна она была живо и интересно. Особенно следует отметить искренность и правдивость тона г-на Савина (Служитель муз)». О другом спектакле, по пьесе «Молодость», театральный критик пишет: «Прекрасно провел роль Лесницкого И.И.Савин, которому удались искренний, теплый тон, проникновенность обреченности и глубокий драматизм переживания».
Также сегодня день памяти Михаила Павловича Яковлева (1903-1939), участника боев на Халхин-Голе, командира танковой бригады, Героя Советского Союза.
С 13 лет, закончив 4 класса школы, Михаил пошел работать подручным литейщика на завод в Ленинграде. С марта 1921 года в Красной Армии, в хозвзводе пулеметных курсов. Участвовал вместе с курсантами в ликвидации антоновских банд. Через два месяца Яковлев был направлен в пехотную школу. По окончании ее с отличием, началось быстрое продвижение по службе: командир взвода, командир роты, командир батальона в 32-м полку 11-й Ленинградской стрелковой дивизии. С апреля 1931 года — командир учебного батальона 11-го Алма-Атинского стрелкового полка. В 1935—1936 годах командир стрелково-пулеметного батальона 9-й отдельной мотомехбригады. После окончания в 1937 году Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования комсостава имени А.С.Бубнова, в сентябре 1938 года был назначен командиром 11-й танковой бригады.
Сегодня также день памяти Владимира Александровича Молодцова (1911-1942), разведчика, капитана госбезопасности, партизана, Героя Советского Союза.
Родился 5 июня 1911 года в городе Сасово, ныне Рязанской области в семье железнодорожника. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. С 18 лет начал трудовую деятельность: был чернорабочим, слесарем. В октябре 1930 года по комсомольской путевке приехал на шахту в Бобрик-Донской Подмосковного угольного бассейна, где проработал около четырех лет. В 1934 году окончил рабфак при Московском инженерно-экономическом институте.
В органах государственной безопасности В.А.Молодцов работал с 1934 года, а во внешней разведке - с марта 1941 года.
В июле 1941 года начальник одного из подразделений политической разведки Владимир Александрович Молодцов был направлен во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы в Одессу для проведения специальных операций. Затем, когда наши войска покинули город, он был оставлен там для руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага. 12 сентября В.А.Молодцов (подпольная кличка Павел Бадаев) доложил в Москву о создании группы.
Боевые действия против оккупантов бадаевцы начали 16 октября 1941 года. Выйдя из катакомб вечером, отряд расположился в овраге и дружным внезапным огнем обрушился на колонну вражеских войск. Уничтожив до 45-и фашистов, партизаны без потерь возвратились в катакомбы. До конца 1941 года отряд Молодцова-Бадаева пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника, более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи. Так, 23 октября здание комендатуры, где проходило собрание высокопоставленных лиц из оккупантов и их пособников, взлетело в воздух от взрывного устройства, заложенного группой Молодцова. Более 200 офицеров во главе с генералом Глухояну нашли свою смерть под обломками дома. В ночь на 18 ноября на заминированном железнодорожном полотне взорвался и пошел под откос пассажирский состав. Вместе с составом было уничтожено более 250 гитлеровских чиновников и офицеров.
Сегодня завтра мы вспоминаем Льва Платоновича Карсавина (1882-1952), религиозного философа, историка-медиевиста, поэта.
В конце 1927 г. получил приглашение занять кафедру всеобщей истории в Литовском университете (Каунас; впоследствии Университет Витаутаса Великого). С 1928 г. жил в Каунасе; в 1928—1940 гг. профессор всеобщей истории университета в Каунасе (с 1929 г. преподавал на литовском языке). С переводом гуманитарного факультета университета в Вильнюс (1940) стал профессором Вильнюсского университета. С 1941 г. одновременно преподавал в Художественном институте. Короткое время работал в Художественном музее.
Живя в Литве, редактировал академические издания, издал свои книги на русском языке «О личности» (1929) и «Поэма о смерти» (1931). На литовском языке опубликовал работу «Теория истории» (1929), фундаментальное пятитомное исследование «История европейской культуры» («Europos kultūros istorija», 1931—1937), несколько десятков статей по средневековой философии и теологии в «Литовской энциклопедии» («Lietuviškoji enciklopedija») и журналах.
В 1944 г. советскими властями отстранен от преподавания в Вильнюсском университете, уволен из музея. В 1949 г. уволен из Художественного института, арестован и обвинен в участии в антисоветском евразийском движении и подготовке свержения советской власти. В марте 1950 г. приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Умер от туберкулеза в спецлагере для инвалидов в поселке Абезь Коми АССР.
Также сегодня день памяти Семена Владимировича Владимирова (1895-1956), конструктора стрелкового оружия, лауреата Государственной премии.
В 1930 г. Владимиров разработал треножный универсальный станок под пулемет системы Максима, принятый на вооружение в 1931 г. В 1932 г. на базе 7.62-мм пулемета ШКАС создал 12.7-мм крупнокалиберный пулемет LUBAK, который путем замены ствола мог быть превращен в 20-мм пушку. В том же году Владимиров совместно с С.А.Ярцевым сконструировал ручку перезаряжания к авиационному пулемету ПВ-1. В 1934 г. в связи с организацией производства пулеметов ШВАК на Ковровском оружейно-пулеметном заводе переезжает в Ковров. В 1939 г. им была создана одна из наиболее удачных по тому времени конструкций 14.5-мм противотанкового ружья.
12 июля также день памяти Бориса Николаевича Полевого (Кампова) (1908-1981), писателя, лауреата Международной премии Мира.
В годы Великой Отечественной войны Б.Н.Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте (1942). Первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего, по мнению писателя, подвиг Ивана Сусанина.
Славу и Сталинскую премию ему принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке» (повесть в 4 главах; 1946 г.), посвященная подвигу летчика А.П.Маресьева. Только до 1954 г. общий тираж ее изданий составил 2340000 экземпляров. По повести поставлена одноименная опера Сергея Прокофьева.
Военные впечатления также легли в основу книг: «От Белгорода до Карпат» (1945); «Мы — советские люди» (1948); «Золото» (1949—1950).
Автор четырех книг военных мемуаров «Эти четыре года». Менее известны материалы о его присутствии на казни по приговору Нюрнбергского процесса «В конце концов» (1969).
Сегодня мы также вспоминаем наши воинов, павших в битве на Прохоровском поле (1943 г.).
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории