Власти Чукотки требуют снести поклонный крест на мысе Дежнева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Чукотки требуют снести поклонный крест на мысе Дежнева

06.07.2018


Руководство национального парка «Берингия» выступило резко против установки мемориала православным путешественником В. Ефремовым, вероятно, по инициативе языческой общины шаманистов …

1
Местные органы власти на Чукотке требуют до 10 июля 2018 года разрушить православный поклонный крест, установленный нижегородским путешественником Валентином Алексеевичем Ефремовым на крайнем восточном рубеже нашей Родины – мысе Дежнёва, сообщает Православие.ru.
    
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», началось всё с того, что известный российский путешественник В. Ефремов, который первым в мире достиг Северного полюса на воздушном шаре, отправился покорять просторы Чукотки, взяв благословение как в своей епархии, так и у епископа Анадырского и Чукотского и даже Святейшего Патриарха Кирилла. В рамках экспедиции «Россия от Востока до Запада» этот православный исследователь прошёл путь от Калининграда до мыса Дежнёва.
    
Добравшись после долгого путешествия до мыса Дежнёва, председатель Нижегородского клуба путешественников создал там мемориал в честь русских покорителей Чукотки и жертв политических и религиозных репрессий. Мемориал состоит из поклонного креста, колокола и якоря, которые Ефремов специально привёз из Нижнего Новгорода.

Данная экспедиция проходила под флагом «Союза казачьих войск России», а также при информационной поддержке «Ассоциации жертв политических репрессий».
    
Однако руководство национального парка «Берингия» (Чукотский автономный округ), на территории которого и расположен мыс, названный в честь русского казака-первопроходца Семёна Дежнёва, выступило резко против установки мемориала, вероятно, по инициативе местной языческой общины шаманистов.

По сообщениям НТА-Приволжье, национальный природоохранный парк «Берингия» как в 2017 году, так и в настоящее время, категорически отказывается предоставить разрешение на установку поклонного креста, мотивируя это тем, что даже на простое посещение мыса Дежнёва необходимо получать особое разрешение, а ведение любой хозяйственной деятельности на территории парка вообще недопустимо.
    
Непонятно, на каком основании возведение небольшого мемориала с поклонным крестом, якорем и колоколом может быть названо «хозяйственной деятельностью». Руководство парка «Берингия» заявляет, что действия православного путешественника незаконны, т.к. «крест был установлен в границе объекта культурного наследия “Многослойное поселение Наукан”», и это действие «может нанести вред памятникам археологии», причём как известным, так и «пока ещё не выявленным».

Аргументом сторонников сохранения в неприкосновенности шаманских территорий служит то, что это древнее место, возникновение которого якобы относится к Средневековью, является священным для эскимосов (которые, кстати сказать, полностью покинули его в 1958 г.) и других народов Севера, сохраняющих свои традиционные языческие верования.

В итоге руководство национального парка «Берингия» выслало В.А. Ефремову официальное предписание демонтировать и вывезти установленные им знаки до 10 июля 2018 г. В противном случае этот мемориал в честь русских православных покорителей Чукотки будет разрушен сотрудниками специальной государственной инспекции.
    
Как стало известно, православный путешественник и поддерживающая его инициативная группа из Нижнего Новгорода пытались обращаться в Департамент образования, культуры и спорта Чукотского АО для согласования поклонного мемориала, но получили отказ, и 10 июля православный крест будет спилен и вместе с якорем и колоколом выброшен в море…
 
1 
 Российский православный путешественник В.А. Ефремов на фоне храма Воздвижения Креста Господня в посёлке Эгвекинот
 
1 
 В.А. Ефремов на Северном полюсе
 
1 
  В.А. Ефремов у якоря на мысе Дежнева
 
1 
 Крайние восточные рубежи России 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме