Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый поворот в деле исследований «екатеринбургских останков»

Екатеринбургские останки / 02.07.2018


Василий Бойко-Великий о современных проблемах следствия …

От редакции: Автор этого текста является одним из активных противников версии о принадлежности «екатеринбургских останков» Царской Семье и их слугам. Как известно, по теме останков мнения экспертов и представителей церковной общественности кардинально различаются. Редакция РНЛ, заинтересованная в поиске истины, публикует разные взгляды по этой важнейшей для церковного сознания проблеме.

В начале этого года были опубликованы все экспертизы по исследованию «екатеринбургских останков», на основе которых Правительственная комиссия во главе с Борисом Немцовым в 1998 году приняла решение о захоронении найденных девяти скелетов в Поросенковом Логе под Екатеринбургом как Царских останков. Надо сказать, что Русская Православная Церковь не признала и не признает эти останки Царскими, потому что было обнаружено много несоответствий и исторических, и антропологических и судебно-медицинских, говорящих о несовпадении этих останков с возможными Царскими останками. И вот наконец, по прошествии 20 лет в феврале 2018 года были преданы публичности и экспертизы, на основе которых выносила решение Правительственная комиссия Б. Немцова.

Как оказалось, большинство из них носит вероятностный и предположительный характер и, конечно, не дает оснований категорически утверждать, что эти останки являются Царскими. Об этом в своем докладе заявил еще в 1998 году нынешний руководитель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин, тогда еще профессор (А.И. Бастрыкин в своем докладе подверг критике процессуальную сторону следствия, которое возглавлял следователь В.Н. Соловьев. - Ред.). 

Свое исследование, основанное на изучении доступных документов, выполнил независимый судебный медицинский эксперт Ю.Григорьев.

Темой екатеринбургских останков Ю.Григорьев занимается давно.  Еще в 2008 году, в книге «Последний император России. Тайна гибели» он заявил, что место, где находились останки, болотистое. Тогда этот вывод был основан главным образом на оценках Поросенкова Лога очевидцами. В 2018 году, в своей экспертизе, выполненной по заказу Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого, и основанной на ранее недоступных документах, это его предположение полностью подтвердилось.

Болото и болотистый грунт содержат гумусовые кислоты, которые действуют на захороненный в этой среде труп как дубильные вещества, что приводит к развитию консервирующего явления, получившего название торфяное дубление. Следует отметить, что торфа в грунте, где развилось торфяное дубление, может и не быть, потому что его образование происходит очень и очень медленно.

При торфяном дублении мягкие ткани организма хотя и изменяются, но сохраняются в таком виде, что возможно опознание погибшего. Известны многочисленные случаи обнаружения таких тел в болотах Дании, Великобритании, Ирландии и других стран («болотные люди»).

Важно, что в ходе развития торфяного дубления гумусовые кислоты разрушают молекулы ДНК, делая ее непригодной для молекулярно-генетического исследования (МГИ), а само такое исследование бесполезным.

Наличие на останках тканей в состоянии торфяного дубления подтверждается и результатами первичных экспертиз. Однако эксперты, выполнившие эти экспертизы и подписавшие их, категорически отрицают данный факт. Более того, МГИ останков из-под мостика подтвердило их принадлежность Семье.

Но положительные результаты МГИ екатеринбургских останков, находившихся в состоянии торфяного дубления, противоречат научным данным (версия судмедэксперта Ю.А. Григорьева об эффекте «торфяного дубления» не является общепринятой и подвергается критике другими экспертами. - Ред.).

В 2007 году в Поросенковом Логу было обнаружено кострище, из которого извлекли около 150 граммов обгорелых фрагментов костей. Сразу же было объявлено, что это останки Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии. МГИ этих фрагментов подтвердило: да, это члены Семьи.

При этом специально выполненными исследованиями доказано, что если костные останки находились при температуре 150 градусов Цельсия свыше двух часов, ДНК в них (и ядерная, и митохондриальная) разрушается до такой степени, что ее исследование невозможно. Таким образом, результаты МГИ этих фрагментов тоже не заслуживает доверия (специалисты-генетики утверждают, что из обгорелых останков, найденных в 2007 году, возможно извлечь ДНК для анализа. - Ред.).

Ю.Григорьев установил, что обнаруженные так называемые два следа от удара саблей на черепе №4 находятся совсем не там, где им следовало быть, если бы этот череп действительно принадлежал Царю-мученику Николаю. Дело в том, что во время покушения на тогда еще Цесаревича Николая Александровича в Японии в городе Оцу японский городовой нанес два удара саблей по правой половине головы Наследника: один в лобно-теменную область и второй в теменно-затылочную. Расстояние между ранами составляло 6 см. Это зафиксировано в протоколе, который составили врачи, выполнившие хирургическую обработку ран. Рукопись протокола сохранились, находится в ГАРФе, и недавно выложена для обозрения на сайте Государственного архива. Обнаруженные на черепе №4 два желобоватых углубления располагаются в лобно-теменной области одно возле другого (с Ю.А. Григорьевым не согласны антропологи и судмедэксперты, изучавшие останки, хотя и между ними есть разногласия по поводу следов от удара саблей на черепе №4. - Ред.)

Все это еще раз доказывает, что «екатеринбургские останки» не являются Царскими что могила в Поросенковом Логу фальшивая и сделана для того, чтобы православные поклонялись лжемощам Царственных Мучеников. И сегодня следователь Владимир Соловьев, 22 года ведший дело и отстраненный в 2015 году от него руководителем СК России Александром Бастрыкиным, по-прежнему пытается доказать общественности, что эти останки Царские (следователь В.Н. Соловьев ныне не оказывает влияния на ход следствия. - Ред.). Видимо, он не теряет надежды выполнить кем-то порученную ему миссию признать фальшивые останки мощами. 

Василий Вадимович  Бойко-Великий, Президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. kos.olya : Пояснение к комментарию от 04.07.2018 в 18:14
2018-07-12 в 11:16

Направляю корректную ссылку - https://www.mediasph...1003945212018021021
4. kos.olya : Re: Новый поворот в деле исследований «екатеринбургских останков»
2018-07-04 в 18:18

Скажите, Анатолий Дмитриевич, что говорят антропологи по поводу ударов саблей на лобно-теменной части. Они что, утверждают, что врачи, осматривавшие Цесаревича в Оцу сразу после покушения на него японского полицейского ошиблись и неправильно определили месторасположение ударов? Или они заявляют, что их рукописные записи, которые хранятся в ГАРФе фальсифицированы? Что-то мы ничего об этом не слышали. Как могла рана переползти со лба чуть ли не на затылок и как могли два рубца сблизиться с интервала в 5 см до нескольких миллиметров. Что по этому поводу говорят Попов, Трезубов, Пежемский? Они ведь молчат, значит им нечего ответить.
3. kos.olya : Re: Новый поворот в деле исследований «екатеринбургских останков»
2018-07-04 в 18:16

Анатолий Дмитриевич!
В статье, подписанной пятью генетиками, опубликованной в специализированном журнале [httpS://WWW.MEDIASPH...1003945212018021021] как раз утверждается, что при нагревании костей при температуре 150 градусов в течение более 2-х часов генный материал не пригоден для идентификации, не говоря уже о температуре выше 200 градусов. Это не мнение Григорьева, это заключение именно генетиков, в том числе Иванова, который исследовал останки из Поросенкова Лога в 90-х годах. Скажите, как можно сжечь останки человека не нагрев их до температуры выше 150 градусов? При этой температуре кости даже не горят и не обугливаются, а найденные в 2007 году косточки именно обуглившиеся. И кто из генетиков утверждает обратное, можно узнать фамилии?
2. kos.olya : Re: Новый поворот в деле исследований «екатеринбургских останков»
2018-07-04 в 18:14

Анатолий Дмитриевич!
Торфяное дубление "екатеринбургских останков" не мнение судебного медика Юрия Григорьева. Это официальное заключение содержится в опубликованных недавно материалах вскрытия могильников в Поросенковом Логу в 1991 году, когда были обнаружены останки девяти человек, не только их скелеты, но и в большом количестве мягкие ткани в состоянии жировоска и именно в этих протоколах осмотра 1991 года специалисты, участвовавшие во вскрытии могильника и его осмотра, говорят о торфяном дублении. Так же, как и в описаниях болотистой местности, в которой был устроен этот могильник.
1. Избицкая Е.Н. : Про повороты и развороты
2018-07-02 в 23:20

Никакого нового поворота в деле пока н видно. Противоречивые выводы экспертов ничего не меняют. Если даже невозможно выделить ДНК и сделать генетическую экспертизу, то это не значит, что обнуляются результаты всех иных экспертиз.

А результаты 30 экспертиз (иных ) пока не опубликованы. Стоматологи пропустили важный наследственных признак - наличие передних диастем ( щели между передними зубами). Что делает их выводы не совсем объективными. Замечают только то, что желают замечать и игнорируют другие факты. А предположения и догадки выдают за истину.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме