Николай II впервые опередил Сталина

ВЦИОМ обнародовал сенсационные данные социологического опроса, посвященного Гражданской войне

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования по теме отношения россиян к периоду Гражданской войны, приуроченного к выставке «Три цвета правды», которая проходит в Музее современной истории России до 9 сентября 2018 г.

Мнения наших сограждан по поводу виновных в начале Гражданской войны в России разделились: 35% полагают, что главной причиной войны стало иностранное вмешательство, еще 34% винят политику большевиков (41% среди людей в возрасте от 18 до 32 лет).

Большинство (58%) считает, что Гражданской войны нельзя было избежать, обратного мнения придерживаются 36% опрошенных, утверждая, что можно было обойтись без кровопролития и решить все мирным путем. По мнению половины россиян (54%), большая часть населения была вынуждена вступить в Гражданскую войну, развязанную представителями отдельных политических сил.

Гражданская война сегодня воспринимается как сложное и противоречивое явление: 31% опрошенных ответили, что и те, и другие были в чем-то правы, а в чем-то – нет. Более трети опрошенных (36%) не склонны занимать чью-либо сторону в минувшем конфликте, считая, что события Гражданской войны принадлежат далекому прошлому и не имеют отношения к сегодняшней жизни (среди людей в возрасте от 18 до 32 лет эта доля составляет 43%, среди 33-42-летних – 44%).  

Главным победителем в войне называют Красную армию (красных, большевиков) – так считают 43% (старшее поколение 43 года+ чаще других говорит о победе красных – 47%).  О том, что в этой войне не было победителей, утверждают 16% респондентов. Половина россиян (53%) полагает, что Ленин и большевики победили в Гражданской войне благодаря поддержке многомиллионных народных масс, союзу рабочих и крестьян, поднявшихся на борьбу против капиталистов и помещиков.

В ТОП-3 рейтинга деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, вошли: Николай II (54%), Сталин (51%), Ленин (49%). Негативные эмоции они вызывают у 23%, 28%, 29%, соответственно. В остальном явных героев и антигероев того времени не сформировано: так, многие опрошенные затруднились с ответом на вопрос о чувствах, вызываемых Милюковым (70%), Бухариным (56%), Деникиным (47%) и Керенским (43%). О Махно и Троцком россияне склонны думать скорее отрицательно – о негативном отношении к ним заявили 58% и 46%, соответственно, о симпатии – 12% и 20%.

Согласно результатам опроса, основными источниками информации об истории Гражданской войны являются школы и ВУЗы – этот вариант ответа выбрали 79% респондентов. Реже читают исторические книги и романы (48%), смотрят фильмы и сериалы (30%).

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в презентации.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Отметим, что 26 июня в Музее современной истории России состоялась презентация исследования ВЦИОМ, посвященного оценке исторических знаний россиян о периоде Гражданской войны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4., рудовский:

[QUOTE а вообще Не знают! Совсем! Полная дезориентация (=полное невежество).Спасибо, что хоть сказали про победу "красных"...

Красные победили сто лет назад.Их власть.Как они скажут народу ,так народ и повторит.Власть ветер,народ трава- кто именно из др. греков сказал? А над ними(властью)не каплет.

Влад.Атласов / 01.07.2018

4. Re: Николай II впервые опередил Сталина

Результат опросов свидетельствует об одном; опрошенные (и, очевидно, огромное число других, неопрошенных граждан) не знают родной истории. То есть не просто забыли даты каких-то заседаний, имена полководцев или причины разногласий между фракциями, а вообще Не знают! Совсем! Полная дезориентация (=полное невежество). Спасибо, что хоть сказали про победу "красных"...

рудовский / 30.06.2018

3. Re: Николай II впервые опередил Сталина

А то ж!

vlad7 / 30.06.2018

2. Ответ на 1., Абазинский:

Результаты опроса говорят о том, что сознание настолько искривлено, извращено, что понадобятся годы на то, чтобы народ пришёл в себя. Радует другое, несмотря ни на революционные, советские, западные извращения и нападки, - цсвм. Николай Александрович наконец-то входит в наш современный мир, в наше сознание и ПОБЕЖДАЕТ! СЛАВА БОГУ. Есть ещё одно событие, которое позволяет надеяться - это "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Сам народ примиряется в себе. А вот когда в этих рядах пройдут вместе с нами герои Великой Войны 1914-1918 гг., тогда надежда упрочится.

Так они идут. У моих друзей прапрадед Георгиевский кавалер и герой. Есть и те, кто знает родословную до героев Отечественной войны 1812 года. И портреты тоже есть.

Lucia / 30.06.2018

1. Re: Николай II впервые опередил Сталина

Результаты опроса говорят о том, что сознание настолько искривлено, извращено, что понадобятся годы на то, чтобы народ пришёл в себя. Радует другое, несмотря ни на революционные, советские, западные извращения и нападки, - цсвм. Николай Александрович наконец-то входит в наш современный мир, в наше сознание и ПОБЕЖДАЕТ! СЛАВА БОГУ. Есть ещё одно событие, которое позволяет надеяться - это "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Сам народ примиряется в себе. А вот когда в этих рядах пройдут вместе с нами герои Великой Войны 1914-1918 гг., тогда надежда упрочится.

Абазинский / 30.06.2018
"100-летие революции 1917 года"
«Либеральная идея - это идея греховная»
Святейший Патриарх Кирилл о причинах революции 1917 года, здоровом традиционализме митрополита Никодима (Ротова) и пагубности либерализма
17.10.2019
«Сколь многие не видели это»
Святейший Патриарх Кирилл о том, что мешало людям предвидеть революцию 1917 года
27.09.2019
В стране невыученных уроков
Сможем ли мы сегодня избежать ошибок столетней давности и предотвратить угрожающий нам ныне «московский майдан»
22.08.2019
В память жертвам Красного террора 1918-1922 годов
В Калязине открыта мемориальная плита с именами убиенных и в память о всех жертвах Красного террора 1918-1922 гг.
09.07.2019
Все статьи темы
"Сталин"
«Странствующий отшельник»
В воюющей Сирии. 13 часть «Экуменизм есть некий род вселенской религии»
05.09.2019
Польша, преданная Англией
К 80-летию советско-германского договора: «цивилизованный Запад» - предательство на предательстве
23.08.2019
Все статьи темы