Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война породила проблемы, которые не могут разрешиться до сих пор

28.06.2018


Размышления капитана 1 ранга в отставке Вадима Кулинченко к 65-летию окончания Корейской войны …

Закончилась война в Корее подписанием соглашения о перемирии 27 июля 1953 года.  65 лет назад никаких соглашений о полном мире подписано не было. Эта война породила массу проблем, которые не могут разрешиться до сих пор. Она была первой пробой сил между милитаристско-капиталистической и социалистическими системами. Конкретно между СССР и США. Страдал корейский народ, который поплатился разделом своей страны на две части по 38-й параллели северной широты.

Войну 1950-53 годов в Корее принято считать локальной, хотя по числу человеческих жертв, переваливших за миллионы, и числу участвовавших в ней стран, только под флагом ООН в ней сражались 16 государств, её можно назвать «мировой войной» в миниатюре. Эту войну называют неизвестной и забытой, её хронику и события упрятали в архивы и спецхраны, её опыт не был востребован и не изучался с обеих сторон, почему буквально через несколько лет разразилась Вьетнамская война 1964 — 1975 годов подобного типа.

План нападения на Северную Корею режимом Ли Сын Мана (Южная Корея) совместно с американской миссией был разработан в 1949 г. План предусматривал разгром Северной Кореи и превращение всего Корейского полуострова в плацдарм для нападения на Китай и СССР. Получив в мае 1950 г. достоверную информацию о готовящемся нападении, правительство КНДР предприняло меры по усилению обороноспособности республики и информировало об этом своих ближайших союзников.

Кто начал войну – Северная или Южная Корея — нет ясности до сих пор, так как она разгорелась из-за конфликта охранных отрядов на разделительной полосе 25 июня 1950 года.

Понимая замысел империалистов, Советский Союз и другие страны социалистического содружества с первых дней столкновения оказывали всестороннюю помощь КНДР, в том числе оружием и военными специалистами. 

Советский Союз разоблачал агрессивные действия США, поднимал мировую общественность на поддержку КНДР. 4 августа 1950 г. советская делегация в ООН внесла в Совет Безопасности проект резолюции «О мирном урегулировании Корейского вопроса», но США, заблокировав её, внесли свою, в которой КНДР объявлялась агрессором, и продавили её. ООН был в затруднительном положении, но санкционировал альянс стран против Северной Кореи под флагом ООН. Подобная тактика используется США в ООН до настоящего времени, пример Сирия наших дней.

Ситуация в ходе войны быстро и драматично менялась. Силы противоборствующих сторон неоднократно пересекали 38-ю параллель, Сеул и Пхеньян переходили из рук в руки. К концу октября 1950 г. силы ООН под командованием США вышли к реке Ялуцзян на корейско-китайской границе. Успехи американских, южнокорейских и войск ООН обеспокоили Китай, и тогда в бой вступили «китайские добровольцы», численностью около миллиона. А что такое китайский солдат? «Это лучший солдат в мире!» - говорил мой дед, участник русско-японской войны 1905 года.

Теперь забеспокоились американцы. Сменивший в начале 1953 г. Гарри Трумэна президент Дуайт Эйзенхауэр пригрозил Китаю применением ядерного оружия, если Пекин не будет сговорчивым в вопросе о перемирии в Корее. Теперь США просили мира…

27 июля 1953 г. вблизи 38-й параллели было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое длится до сих пор. Война, вроде, окончена, но никаких документов, кроме этого соглашения, нет, а это соглашение может быть нарушено в любой момент. Корея осталась разделённой на две половинки 38-й параллелью северной широты…

Война в Корее продолжалась более трёх лет и принесла огромные бедствия не только корейскому народу, но и другим народам мира, вязавшимися в эту авантюру. Только США она обошлась в 20 миллиардов долларов по тому курсу. И по признанию американской печати Корейская война по масштабам явилась четвёртой войной в истории США.

Война в Корее завершилась, так и не выявив победителя. Она показала империалистам, что социалистическую систему военным путём не разрушить. Тогда стратегия и тактика были изменены – началось жёсткое противостояние в «холодной войне». Но до сих пор остаются невыученными уроки Корейской войны, где на первом месте стояли авантюризм и противостояние систем в мире! История учит только тех, кто хочет учиться на её уроках.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме