Как повысить рождаемость в индустриальном обществе?

Ни демография, ни социология не могут ответить на этот вопрос

Семья 
0
1502
Время на чтение 4 минуты
Существует биологический закон: чем благоприятнее условия – тем больше численность тех, для кого они благоприятны.

Удивительно то, что этот закон справедлив в отношении всех живых существ. Кроме человека. Эту странность французский демограф Жак Бертильон обнаружил еще в 19 веке. Проведенные им исследования в округах Парижа, Берлина и Вены показали зависимость рождаемости от уровня благосостояния. Но эта зависимость была обратной. У более обеспеченных рождаемость была ниже, менее обеспеченных – выше.

Причину парадокса искать не стали. В то время это было нормальным явлением. К примеру, физики долгое время объясняли отсутствие вакуума на земле тем, что природа не любит пустоты. Объяснение отсутствия вакуума у поверхности земли, основанное на законах о давлении в жидкостях и газах, появилось позже.

Снижение рождаемости тоже приняли как неизбежное. И решили, что причиной всему - переход к индустриальному обществу. Это теоритическое предположение было закреплено в Теории демографического перехода. В ней нет механизма, объясняющего причины снижения рождаемости, почему она в конечном итоге должна возрасти и стабилизироваться. Согласно ей, нет в голове у человека такого винтика, который можно покрутить, чтобы увеличить или уменьшить рождаемость. Не смотря на почтенный возраст, эта теория была и остается главенствующей в современной социологии.

Эта теория – основа и современной демографии. То есть науки о народонаселении. Современный демограф может с большой точностью сказать, сколько граждан живет в стране сейчас и сколько будет через 10 или 20 лет, какая будет продолжительность жизни, сколько людей будет жить в деревнях и городах и т.д. Что немаловажно – эта наука может сказать: сколько рабочих рук нужны будут стране через определенное количество лет. Будут ли они при существующем уровне рождаемости. Какое количество мигрантов нужно привлечь в страну, чтобы экономика не испытывала недостатка в трудоспособном населении.

Однако когда создавалась Теория демографического перехода, никто и представить не мог, что рождаемость может снизиться до уровня, не обеспечивающего даже простое воспроизводство населения. А когда это произошло - от ученых стали требовать разработки мер по увеличению рождаемости. А кому эти меры разрабатывать, как не демографам?

И демографы разрабатывают (совместно с медицинскими работниками, социологами, общественными организациями и прочими «специалистами» в области рождаемости). Но Теорию демографического перехода для них тоже никто не отменял.

Поэтому разработка мер по стимулированию рождаемости до сих пор проводится без теории, объясняющей результаты исследований французского демографа Жака Бертильона 19 века.

Еще дальше от демографов к вопросам рождаемости социологи. Проблему они решают с помощью соцопросов. Но что значит решать демографическую проблему опросом нежелающего рожать населения? Это значит узнать не истинные причины, а благовидные отговорки. С таким же успехом можно провести опрос причин низкой успеваемости среди двоечников. А потом проводить реформы, направленные на улучшение успеваемости по итогам опроса: домашних заданий и уроков поменьше, каникул побольше и т.д…

Современная наука не знает, почему рост благосостояния и улучшение условий жизни ведут к снижению рождаемости. Это кажется абсурдно, нелогично. А если не знают ученые – как это объяснить простым гражданам? Они уверены, что живи люди богаче – детей в стране было бы больше. Хотя вся мировая практика доказывает обратное.

Бертильон тоже не избежал ошибок. Имея данные собственных исследований, показывающих более высокую рождаемость среди малоимущих, он предлагал для увеличения рождаемости повышать благосостояние семей. Например, снижать налоги, строить более просторные квартиры, платить родителям денежный бонус на четвертого ребенка. То есть предлагал повышать рождаемость путем создания для семей условий, при которых рождаемость снижается.

С тех пор ничего не изменилось. Современные главы государств, идя у народных масс на поводу, стимулирование рождаемости сводят в первую очередь к росту благосостояния, обеспечению достатка и т.п.

То есть по-прежнему тем, из-за чего рождаемость по непонятным причинам снижается, ее пытаются увеличить. А значит рождаемость не увеличится. Наши ученые это прекрасно понимают. Поэтому и основная цель их демографических программ – поддержать численность населения. Добиться этого при низкой рождаемости можно только одним путем: привлечением мигрантов.

Чтобы поднять рождаемость нужно для начала определить основной критерий оценки принимаемых мер. Очевидно, многие читали нечто подобное: «За прошлый год в нашей стране на свет появилось на столько-то младенцев больше, чем в прошлом». Для большинства населения эти цифры будут означать рост рождаемости в стране. И лишь единицы скажут «Эти цифры ровным счетом ничего не значат».

Рождаемость у наших предков была высокая, но численность населения росла очень медленно. Причина - очень высокая детская смертность. Все изменилось с развитием медицины: кто родился – тот и выжил, сам родил детей...
Согласно оценкам специалистов, чтобы нация не исчезла с лица земли, 100 ее женщин за всю свою жизнь должны родить 210 детей. В этом случае будет поддерживаться постоянное количество представителей нации. Родят меньше 210 – нация будет вымирать. Больше – соответственно, и нация будет увеличиваться.

Среднее количество детей, которые родила женщина за всю свою жизнь, называется суммарным коэффициентом рождаемости. Понятно, что биологически нельзя родить 0,5 или 0,25 ребенка. Но это статистический параметр. Исходя из выше приведенных данных, чтобы поддерживать численность населения страны на постоянном уровне, суммарный коэффициент рождаемости должен быть 2,1. На него не влияют демографические ямы, на которые вечно ссылаются чиновники и на которые все списывается. Если он поддерживается – численность населения в исторической перспективе не изменится. У нас этот коэффициент в полтора раза ниже этой цифры.

Нужны меры, которые позволят увеличить рождаемость не на доли процента, которые можно списать на статистическую погрешность, а минимум в полтора раза. Для решения этой задачи нужна новая наука. Наука о рождаемости.

В мировом масштабе численность населения планеты растет. Международные структуры озабочены тем, как бы снизить рождаемость. Как перераспределить избыток трудовых ресурсов туда, где их не хватает. Как обеспечить всех природными ресурсами, которых уже не хватает.

Низкая рождаемость – бич индустриально развитых стран. Страна, которая решит эту проблему, станет локомотивом развития цивилизации. Получит недосягаемый политический вес и непререкаемый авторитет. Все что для этого нужно – привлечь для решения проблемы нестандартно мыслящих людей и взять на себя смелость БЫТЬ ПЕРВОЙ.

Юрий Валерьевич Козаченко, военный пенсионер
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Ответ на 9., Тюменец:

Просто нужно больше платить отцам.Об этом ещё Аркадий Райкин говорил, но если господа из правительства считают, что можно кормить семью на 11 163 рубля в месяц, то лучше платить мамам.

Нужно платить не за отцовство. Сделать так, чтобы профессионалом быть выгодно. Вон, подите, найдите хорошего крановщика или грейдерщика. А им платят очень иного.
Lucia / 01.07.2018, 09:20

13. Ответ на 12., Абазинский:

Из речи Солженицына на вр.Ноб.пр.- Все беды хх в. - ЛЮДИ ЗАБЫЛИ БОГА! С(1)Андрианом полностью согласен! Остальное чушь,забалтывание,вред. Не изобретайте какой-то особый соц.велосипед. Вообще,нужно понять главное - Христос - жизнь,противоположность- смерть. Отход от Христа -наша смерть.
Влад.Атласов / 01.07.2018, 07:37

12. Re: Как повысить рождаемость в индустриальном обществе?

Начнём с ещё более банального - работать надо" быть в процессе)), а не слова говорить. Если серьёзно, то низкая рождаемость у этносов перещедших в период старения. При этом индоевопейцы Европы в общем в периоде смены этногенетической. Там много мигрантов, их потомков. Европейцы теряют свои позиции. Высокая рождаемость у китайцев,. индийцев, африканцев, латинос.
Абазинский / 30.06.2018, 22:46

11. Re: Как повысить рождаемость в индустриальном обществе?

Так, начнём с банального: сколько детей у самого автора?
рудовский / 30.06.2018, 19:41

10. Ответ на 8., Lucia:

Просто нужно больше платить отцам.

Это утопия. Помните советский анекдот: - На вопрос Брежневу, как увеличить деторождаемость, тот ответил, - надо орудия производства передать в частные руки. Ну,передали, и что?
Ник Ликашин / 30.06.2018, 17:18

9. Ответ на 8., Lucia:

Просто нужно больше платить отцам.

Об этом ещё Аркадий Райкин говорил, но если господа из правительства считают, что можно кормить семью на 11 163 рубля в месяц, то лучше платить мамам.
Тюменец / 30.06.2018, 14:23

8. Ответ на 6., Тюменец:

Типа, платить ей за это?При определённых условиях государству выгоднее платить мамам, чем создавать инфраструктуру для детей, то есть строить муниципальные детские садики и начальную школу. Когда появилась программа по материнскому капиталу, у меня была публикация "Профессия мама" с соответствующими расчётами.

Просто нужно больше платить отцам. И сделать пенсию по потере кормильца не такой смехотворной. И выплачивать вдовам пенсию мужа. А сделать маму профессионалкой - опасно. Во-первых, если государство (и кто угодно) платит деньги, оно требует качества. Значит - контроль, проверки. В принципе это правильно, потому что бывают мамы с 7-ю детишками и все воспитаны прекрасно, учатся, развиваются, а бывают неумехи. у которых и один-два ребенка неизвестно на кого похожи. А контролировать-то кто будет? Вот и питательная среда для ювеналки. И чего похуже. Берешь деньги - платишь независимостью. Кстати, в тех странах, где приплачивают мамам за исполнение их естественного долга ювеналка особенно свирепа.
Lucia / 30.06.2018, 12:29

7. Ответ на 6., Тюменец:

Типа, платить ей за это?При определённых условиях государству выгоднее платить мамам, чем создавать инфраструктуру для детей, то есть строить муниципальные детские садики и начальную школу. Когда появилась программа по материнскому капиталу, у меня была публикация "Профессия мама" с соответствующими расчётами.

В некоторых капстранах платят. но это неправильно.
Lucia / 30.06.2018, 12:23

6. Ответ на 5., Lucia:

Типа, платить ей за это?

При определённых условиях государству выгоднее платить мамам, чем создавать инфраструктуру для детей, то есть строить муниципальные детские садики и начальную школу. Когда появилась программа по материнскому капиталу, у меня была публикация "Профессия мама" с соответствующими расчётами.
Тюменец / 30.06.2018, 12:08

5. Ответ на 3., Тюменец:

А какую радость испытывает женщина от детей, если она их не видит?Чтобы женщина "видела" своих детей должна появиться "профессия мама".

Типа, платить ей за это? А следующим шагом будет плата женам? за профессию "жена".
Lucia / 30.06.2018, 10:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Козаченко
Как увеличить рождаемость
Современная система социальной защиты мотивирует снижение рождаемости и полную бездетность
11.07.2018
Отчего рушатся пенсионные системы
По труду – зарплата, по детям – старость: принцип социальной справедливости
03.07.2018
Все статьи Юрий Козаченко
Семья
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Нужно найти для них новую семью»
О ситуации вокруг детей, найденных в подвале петербургского дома
12.04.2024
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии