Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в интервью РИА Новости, что валютный контроль в России не только не приносит пользы, в условиях санкций он становится вреден для российской экономики, поэтому Минфин будет последовательно настаивать на его полной отмене.
Дискуссия между Минфином и ЦБ по поводу либерализации валютного контроля развернулась в прошлом году. ЦБ выступил с более консервативной позицией, которая была поддержана правительством, и министерству не удалось реализовать свою идею.
«Мы были, есть и (я надеюсь) будем системными и последовательными сторонниками полной отмены валютного контроля. Но решение, как вы знаете, принимается консенсусом, поэтому будем добиваться общего консенсуса в этом вопросе», - добавил замминистра.
Заявление замминистра финансов Алексея Моисеева прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:
Валютный контроль, если огрубить, это воздействие на объём валютной выручки экспортёров. Сводится он к тому, что устанавливается норма обязательной продажи валютной выручки на валютном рынке. Часть валютной выручки экспортеров идёт на пополнение резервов Центробанка. В кризис 1998 года правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко резко увеличило обязательную норму продажи валютной выручки. По-моему, в результате норма была увеличена чуть ли не до 100%, по крайней мере, 75% валютной выручки надо было выставлять на торги внутри страны.
Когда существует острая нехватка долларов на валютном рынке, а за один доллар предлагается всё больше и больше рублей, то происходит удешевление национальной валюты. Для предотвращения девальвации рубля необходимо удовлетворить спрос на доллары. Когда устанавливается высокая норма обязательной продажи валютной выручки, то приток американской валюты будет высокий и девальвация будет менее вероятной, если привязывать проблему валютного контроля к влиянию на девальвацию рубля. А это немаловажный фактор. Кроме того, он позволяет регулировать валютные спекуляции и является инструментом, позволяющим хоть как-то влиять на этот процесс.
Как оценить предложение по отмене валютного контроля? Это абсолютная либерализация потоков капитала, дающая вкупе с иными либеральными потугами простор для спекулянтов. Нашим основным сырьевым компаниям не предоставят никаких условий по продаже валютной выручке на российском валютном рынке. Это упростит возможности любых манипуляций с валютной выручкой, включая теневые и оффшорные механизмы вывода капитала.
Надо отдать должное, что Центральный Банк даже во главе с Набиуллиной определенное время тому назад противился предложению Минфина. И понятно почему - в 2015 году была девальвация рубля. На мой взгляд, в ту пору Центробанк допустил ряд оперативных ошибок, весьма серьёзных, которые привели к такой девальвации рубля. А если бы не было нормы обязательной продажи валютной выручки, то девальвация была бы еще сильнее. Я выражу сомнение в том, что, по заявлению Минфина, норма валютной продажи не повлияла на девальвацию рубля. При обязательной норме продаж валютной выручки на валютном рынке от экспортеров поступает в Россию определенное количество долларов. И эта величина не так мала, как кажется Минфину, учитывая то, какой объём экспортных поступлений всегда формировал бюджет Российской Федерации.
К сожалению, по существу мы имеем «финансовое правительство» Российской Федерации - в правительстве многократно усилились позиции Минфина. Перед нами чисто финансовая логика. В Минфине даже не удосуживаются задуматься, как отмена «валютной нормы» повлияет на российскую экономику и перспективы России. Но вместо размышлений прикрываются санкциями, дескать, санкции ударили по нашим крупным экспортерам, компаниям и олигархам, поэтому давайте защитим олигархат и позволим сохранить его выгоды, прибыли и возможность использования валютной выручки за рубежом. Обратите особое внимание - за рубежом. А нам нужно использовать её здесь - внутри страны, причём санкции и направлены на это, лишить Россию капитала в любом виде, поступлений валюты. Значит, получается, что Минфин выступает с внутренней санкцией в помощь Западу - выходит так!
Конечно, кто-то скажет, что, сохраняя олигархат, мы сохраняем рабочие места, дескать, олигархи будут проводить политику для народа. Но этот довод - гадание на кофейной гуще, точнее, благие надежды. Аналитических и экономических убедительных доводов не видно. Просто желают убрать этот инструмент, не думая на перспективу, обнаруживая лишь ситуационное мышление - вынь да положи сейчас.
Кстати, именно представители Минфина (точнее скажем, «околоминфиновские круги») инициировали повышение пенсионного возраста. Мы наблюдаем звенья одной цепи: либерализация капитала, валютного рынка, либерализация по трудовым отношениям. Слышны голоса, что, дескать, нужно ещё глубже либерализовать трудовые отношения, дескать, государственное регулирование труда наносит вред экономике. Эти заявления вызывают крайнюю настороженность. Эти «околоминфиновские круги» практически открыто говорят, что государство вообще не должно вмешиваться в трудовые отношения. Подобная риторика звучит «гайдаровскими нотками 1990-ых гг.», но даже тогда к острым социальным вопросам так не относились! У них нет объяснения правильности выбранных методов, нет чёткой аргументации. Но, тем не менее, предложение по пенсионной реформе практически проходит. Может быть, Президент наложит некоторые ограничения на повышение пенсионного возраста. По-хорошему - надо накладывать вето на пенсионную реформу и отмену валютного контроля. Если Глава государства может наложить вето на закон о пенсионной реформе, то судьба валютного контроля - это техническое решение правительства, которое будет продавлено и приведет к либерализации валютного рынка - пролоббированы выгоды валютных спекулянтов. Они счастливы! А мы с Вами? Перетекание валютной выручки будет свободным и позволит олигархам спокойно распоряжаться экспортной выручкой. Однако на санкции это никак не повлияет. Поэтому санкции будут нарастать, в том числе по олигархату. Кстати, одно из направлений Запада - заставить российских олигархов сдать страну и позиции России на мировой арене. Либерализация валютного контроля является шажком, облегчающим спекулятивную жизнь олигархату, подчинённым ему правительством, но действует оно в направлении лишения России добавочных валютных средств, которые можно использовать для населения. Следовательно, эта мера укладывается в логику давления Запада на Россию.