Сегодня мы вспоминаем государственного деятеля, писателя и Георгиевского кавалера Александра Семеновича Хвостова, скончавшегося в 1820 году. Он родился 18 июня 1753 года в селе Кежово Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. Получив образование в академической гимназии, он в 1772 году поступил на службу в коллегию иностранных дел, а потом, при генерал-прокуроре князе А.А.Вяземском, был секретарем в Сенате. В 1779 году Хвостов перешел на военную службу и с 22 сентября того же года состоял подполковником во 2-м батальоне Лифляндского егерского корпуса. В Русско-турецкую войну, с 1788 года командуя в чине полковника Троицким пехотным полком, Хвостов отличился при взятии крепости Измаил в 1790 году, одним из первых взойдя на стену, за что был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. После заключения мира с Турцией Хвостов в начале 1793 года был назначен в Константинополь поверенным в делах и оставался в этой должности до февраля 1794 года. В 1797 году Хвостов приказом Императора Павла I от 22 мая 1797 года был исключен из службы «за неприбытие к полку» и только со вступлением на престол Императора Александра I был снова принят на службу с производством в действительные статские советники. В 1804 году Хвостов был произведён в тайные советники и назначен советником Государственного заемного банка, а вскоре за тем и управляющим и занимал эту должность до конца своей жизни.
В этот день 1911 года отошел ко Господу историк, археолог, фотограф, краевед и священник Сергий Арсеньевич Непенин. Он родился 22 сентября 1870 года в Вологде и происходил из старинного вологодского рода, основателем которого считался первый русский посол в Англии Осип Непея. Закончив Вологодскую духовную семинарию, был помощником заведующего Вологодским епархиальным древлехранилищем и членом-сотрудником Церковно-археологической комиссии любителей истории и древностей. Непеин — автор множества уникальных фотографий северных храмов, разрушенных впоследствии при советской власти. Краеведением занимался и его сын Алексей Сергеевич, издавший более 50 статей и заметок на эти темы, а также подготовивший к изданию «Археологический указатель к „Вологодским епархиальным ведомостям“ за 50 лет их существования: 1864—1914». Похоронен в Вологде, на Горбачёвском кладбище.
В этот день 1934 года скончался химик, автор технологии получения синтетического каучука из нефтяного сырья Борис Васильевич Бызов. Он родился 29 июля 1880 года, окончил Петербургский университет, руководил лабораторией на заводе «Треугольник», где разработал способ получения синтетического каучука (бутадиена) гидролизом нефтяного сырья (1913). Лауреат премии Бутлерова (1911). Во время Первой мировой войны участвовал в работах по созданию противогазов. С 1918 года Бызов занимал должность профессора аналитической химии 2-го Петроградского политехнического института, был профессором физической химии Педагогического института, с 1923 года – заведующий кафедрой технологии каучука и резины в Ленинградском технологическом институте.
Сегодня также день памяти командира дивизиона торпедных катеров, капитана 2-го ранга, Героя Советского Союза Александра Александровича Сутырина, скончавшегося в 1955 году. Он родился в 1912 в селе Кадницы Нижегородской области. Окончил 10 классов, школу ФЗУ при заводе «Красное Сормово», ан котором впоследствии и работал. С 1931 по 1936 год учился в Ленинградском высшем военно-морском училище. Два года на Балтике командовал катером. В 1936 году назначен на Балтийский флот командиром катера, а в 1938 году командиром отряда торпедных катеров. В 1940 году был переведён на Черноморский флот командиром дивизиона торпедных катеров. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Дивизион торпедных катеров под командованием Сутырина участвовал в обороне Одессы, Севастополя, в высадке десанта на Мысхако, в штурме Новороссийска, совершал рейсы к берегам Румынии, сопровождал конвои, нес дозорную службу, искал подводные лодки, отражал налеты авиации, ставил мины на вражеских коммуникациях.
В этот день 1982 года скончался военачальник, гвардии генерал-полковник, Герой Советского Союза Дмитрий Сергеевич Жеребин. Он родился 23 февраля 1906 года в семье крестьянина Владимирской губернии. Окончив Московскую военно-инженерную школу (1923—1927) служил в Закавказье. С 1931 года в Москве. Окончил Военно-инженерную академию имени В.В.Куйбышева (1936). Участвовал в Гражданской войне в Испании. Участник боёв на озере Хасан. Полковник (1938). На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года., командовал 96-й стрелковой дивизией. В 1943 году — командир 58-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майор.
14/27 июня также скончались Якоб (Яков Яковлевич) Штелин (1709-1785), искусствовед и гравер, член Петербургской Академии наук, воспитатель Великого князя Петра Феодоровича (будущего Императора Петра III) и Алексей Николаевич Барабошкин (1925-1995), электрохимик, академик Академии наук СССР.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории