Народ России против наркотиков! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Народ России против наркотиков!

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 25.06.2018


Согласно опросу ВЦИОМ, большинство граждан против легализации даже «легких» наркотиков и готовы сообщать в полицию об употреблении или торговле зельем …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного к Международному дню борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотиков.

За последний год в общественном мнении по вопросу употребления наркотиков произошли изменения. Доля тех, кто, в первую очередь, характеризует наркоманию как болезнь, требующую лечения, снизилась с 45% в 2017 г. до 37% в 2018 г. Около трети опрошенных (32%) скорее называют проблему наркомании общественным недугом, с которым также необходимо бороться. Иного мнения по этому вопросу придерживаются 23% граждан: они предлагают изолировать наркоманов от общества.

Большинство россиян (80%) сходятся во мнении, что вылечиться от наркотической зависимости без посторонней помощи практически невозможно или такая вероятность крайне мала.

Чувство социальной ответственности в отношении проблемы наркомании в последние десять лет заметно выросло: с 57% до 73% стало больше тех, кто сообщит в полицию о случаях употребления или торговли наркотиками. Если в 2007 г. не готов был куда-либо обращаться каждый четвертый (25%), то в 2018 г. – каждый десятый (10%).

Лишь 5% опрошенных россиян считают, что вопрос употребления наркотиков – частное дело каждого, и общество не должно никак на это реагировать (в группе респондентов, лично знакомых с людьми, употребляющими наркотики, - 10%). По оценкам около половины респондентов (47%), в последние годы зависимых от наркотиков стало больше (в 2017 г. эта доля составляла 52%), о сокращении числа наркоманов сказали 16%.

«Мягкие» наркотические вещества не могут и не должны поступать в свободную продажу наряду с табачной или алкогольной продукцией – убежденность большинства россиян в этом сохраняется на протяжении многих лет (в 2018 г. – 89%). Допускают легальную реализацию «мягких» наркотиков сегодня 8% наших сограждан, при этом вызывает озабоченность, что молодежь разделяет эту позицию заметно чаще остальных: 17% среди 18-24-летних, 13% среди 25-34-летних.

В ходе опроса о том, что среди их близких и знакомых есть люди, употребляющие наркотики, сообщили 8% респондентов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме