Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дать возможность пенсионерам самим соизмерять свои силы!

Пенсионная реформа: за и против / 21.06.2018


Простое предложение по вопросу «пенсионной реформы», гарантирующее соблюдение прав пенсионеров …

Из всего официально заявляемого по поводу т.н. «пенсионной реформы» можно подумать, что правительство озабочено снижением уровня бедных, повышением доходов и благополучия граждан. «Повышая пенсионный возраст, мы ставим одну задачу - повысить жизненный уровень граждан», - как мантру повторяют члены Правительства, что Силуанов, что Голикова, что сам Медведев. Хотя абсолютно всем невооруженным взглядом видно, что реформы приведут к прямо обратным, по сравнению с декларируемыми, результатам.   

Третье лицо государства, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, призвала не затягивать с внесением изменений в пенсионное законодательство. По ее мнению, закон о повышении пенсионного возраста должен быть принят осенью текущего года. То есть ажиотаж по скорейшему принятию «пакета законов» продолжается. Но в случае принятия закона – общественное возмущение такому акту на порядок возрастет. 

Вообще поражает невысокий уровень взвешенности исполнительной и значительной части представительной власти. Неужели не могли знать, что этим воспользуются и всякого рода политические спекулянты. Вот Навальный, в обычных своих целях раскачивания ситуации в стране, пытается воспользоваться навязчивыми и непродуманными действиями власти и призвал выйти на акцию протеста против пенсионной реформы. Профсоюзы, совершенно справедливо, отказались от какого-либо сотрудничества с ним и готовят свои акции протеста. Своё однозначное неприятие реформе высказывают парламентские партии (кроме ЕР, разумеется). Если бы эти вопросы решались в нормальном ритме, без спешек и при широком общественном обсуждении, то и вопросов общественной дестабилизации не возникало бы. 

Но сейчас не об этом. Итак, совершенно очевидно, что заявленные «планы»  правительства об увеличении продолжительности жизни до 80-ти лет в 2030 году и увеличение жизненного уровня граждан России входят в противоречие с самой пенсионной реформой. Ухудшение прав лиц пенсионного возраста напрямую снизит среднюю продолжительность жизни и средний жизненный уровень в стране. И еще косвенно –  нарушит привычную добротную социальную среду, сложившуюся за долгие годы по многим вопросам (об этом подробнее писал в предыдущем материале).  

Хорошо, когда солидный человек, достигший, скажем 60-ти летнего возраста, чувствует в себе уверенные силы поработать еще 5, а то и 10 лет. И основным мотивом продолжения работы для таких людей является не столько получение пенсии, как прибавки к заработной плате, сколько возможность получать саму заработную плату (у многих достаточно высокую и несопоставимую с пенсией) и чувствовать себя  востребованным на работе и в целом для общества. 

Так сегодняшняя схема в целом, не мешает пенсионерам продолжить работать. Работник пенсионного возраста не может быть уволен, если он не даёт на то своего согласия. Есть, правда, серьезные нюансы по отношению к таким людям. Часто они заявляют о своем желании и возможности продолжать трудовую деятельность, но работодатель настаивает на прекращении их работы, вступают в силу психологические обстоятельства, мол, «нужно и честь знать, у нас дорога молодым» и т.д. Нередко и напрямую нарушается закон, под эгиду достижения пенсионного возраста подводится увольнение. Но эта проблема относится не к вопросу реформы, а к правоприменению. Государство не в достаточной степени использует возможности морального стимулирования для работодателей и самих пенсионеров в продолжении работы лиц, достигших пенсионного возраста.

Но не все пенсионеры такие крепкие. Кому-то после 60-ти по состоянию здоровья просто тяжело работать. Жалко и его, но и не только. Такой человек не просто не полезен на работе, но и представляет некоторую опасность или обузу. Реформа вводит потогонную систему для 60-ти летних немолодых и не всегда здоровых людей. Многим из них как раз в этом возрасте (55-60 лет) нужно озаботиться поправкой своего здоровья, но их будут заставлять тянуть груз еще 5-8 лет! Или, следующий вариант – работодатель будет стремиться уволить такого человека, который с удовольствием раньше сам ушел бы на пенсию, но новое законодательство не позволило. И в возрасте, скажем, в 61 год он окажется безработным. Его просто к этому подведут по основаниям, формально не относящимся к его возрасту. То есть, такой пожилой уволенный работник будет в нищете ждать наступления пенсионного возраста. Если и доживет в переживаниях и мытарствах по этому поводу до 65 (63) лет, то  встретит пенсию безработным, а потому и размер пенсии у него будет существенно ниже, чем при уходе с основного места работы…  

… Сам правительственный проект закона можно посмотреть по ссылке. Главному, что нас практически интересует, повышению собственно пенсионного возраста, посвящена статья 4 законопроекта, вносящая изменения в действующий закон «О страховых пенсиях». 

Предложение состоит в том, чтобы не вносить никаких изменений ни в закон о страховых пенсиях, ни в другие указанные законы (кроме возможных нюансов), относящихся к гарантированному пенсионному возрасту. 

Смысл состоит в том, чтобы оставить прежним юридический возраст выхода на пенсию по старости мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет. Но в тот же закон «О страховых пенсиях» и/или в Трудовой кодекс РФ и подзаконные правовые акты внести положения, предусматривающие, что исключительно по желанию работника, достигшего пенсионного возраста (60 и 55 лет), ему гарантируется продолжение работы, скажем, на 5 лет (или на более значительный срок), но с особыми условиями выплаты пенсии. В чем «особые условия выплаты пенсии»? Логично, если оставить только часть пенсионного обеспечения для продолжающих работать, таким образом, пенсионеров, скажем, в размере 75 или 50 процентов от суммы начисленной пенсии. То есть, произвести сокращение пенсионных выплат работающим пенсионерам по сравнению с сегодняшним уровнем. Логично будет полностью не выплачивать пенсионное содержание, если зарплата пенсионера достигает какого-либо достаточно высокого уровня, скажем, в 100 тысяч рублей и более. Пенсия для таких работников – несущественная сумма. 

Таким образом, юридически пенсионный возраст останется прежним (55 и 60 лет), но фактический пенсионный возраст для огромного числа пенсионеров (по их желанию) увеличится на 5 лет (или более). 

Каждый пенсионер сам, исходя из своего состояния здоровья, перспектив на работе, жизненных проблем, интересов своей семьи принимает решение о фактическом увеличении своего пенсионного возраста.

Практически это и будет увеличение пенсионного возраста на 5–8 лет, так проталкиваемое правительственной реформой. 

Вот в этом случае, да, будет реальное увеличение средней продолжительности жизни и жизненного уровня в стране! И в целом можно будет говорить о сохранении высокого уровня социальной справедливости. Кстати, и произойдет в этом случае во многом решение того, чем так декларативно озабочены реформаторы в правительстве – снижение нагрузки на пенсионный фонд. Выплаты работающим пенсионерам существенно сократятся. И в любом случае, такой подход позволяет решать вопросы не «через колено», заставляя, как по нынешней «реформе», работать всем до 65 (мужчинам) и 63 (женщинам), а оставляет на личное усмотрение лиц, достигших пенсионного возраста (60 и 55 лет), продлевать свой фактический пенсионный возраст на 5 (или более) лет или нет. Вопросы будут решаться по личному желанию лиц, достигших пенсионного возраста. А таковых окажется большинство. Ведь по статистике и сейчас более 50 процентов граждан продолжают трудовую деятельность в течение пяти лет после достижения пенсионного возраста. А в случае такого законодательного регулирования, когда государством будет пропагандироваться и поощряться нахождение на работе лиц пенсионного возраста, их число возрастет, а пенсионные выплаты им уменьшатся.

Но и это предложение лучше рассматривать на среднесрочную перспективу. Лучший вариант именно на сегодня – вообще ничего не менять в вопросах пенсионного обеспечения в ближайшие несколько лет. Правительству отозвать свой законопроект. В спокойном режиме в ближайшие 2-3 года провести реальные широкие консультации с общественностью, профсоюзами и экспертным сообществом. Так что, вопреки призывам Валентины Матвиенко – спешить ни в коем случае нельзя. Ведь речь идет не только о пенсионерах, но и о членах их семей. Значит –  о всех гражданах России, о всей стране.    

Андрей Сошенко, публицист, Калуга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. М.Яблоков : Ответ на 17., савл:
2018-06-22 в 09:28

А! Так это Вам по секрету сказали! А Вы нас весь свет белый! :)Модно стало ныне, чуть что, "старцы сказали". Или "старцы с Афона сказали".


А это не для «старообрядцев» информация. Вам уже ничто не поможет.
18. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Ответ на 9., М.Яблоков:
2018-06-22 в 05:36

Это не самое главное. Повышение НДС - вот это да! Это покруче будет, чем повышение пенсионного возраста. Просто на первый взгляд неочевидно.



Да, Михаил Иванович, Вы правы.
А Закон о повышении пенсионного возраста Путин может и не подписать. И благодарный электорат будет вновь ему рукоплескать.
17. савл : Ответ на 13., М.Яблоков:
2018-06-21 в 23:12

А! Так это Вам по секрету сказали! А Вы нас весь свет белый! :)
Модно стало ныне, чуть что, "старцы сказали". Или "старцы с Афона сказали".
16. вода : Понравилось!
2018-06-21 в 20:56

13. М.Яблоков : Ответ на 11., савл:
2018-06-21 в 17:28
Какие старцы, кто? Из какого монастыря? В каком виде это предсказание явлено и кому? Или опубликовано? Где?

Довольствуйтесь тем, что сказано. Никто вам сдавать своих духовников не будет. Понятно?

.

Не знаю понятно ли уважаемому савл(у).
Мне понятно.

Это такая «ТВ. передача для самых маленьких», в «Гостях у сказки», называется.

… Жили, были дед Яблоков с бабкой Lucia и были они старцами.

...Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец! ...
15. Владимир_Урусов : Re: Дать возможность пенсионерам самим соизмерять свои силы!
2018-06-21 в 20:27

Повышение госпошлины, НДС и пенсионного возраста. 5 колонна и НОД. Евгений Федоров 19.06.18

00:10 - Повышение #пенсионного возраста, #НДС, #госпошлины. За что голосовали #россияне?
09:55 - #5колонна анонсировала акции протеста против #пенсионного возраста? Противостояние #НОДа и #5йколонны.
12:20 - Куда пойдут протестующие в #НОД или в 5ю #колонну?
14:00 - Какая позиция у #Путина по #пенсионной реформе?
19:30 - 2 миллиона подписей против #пенсионной #реформы, какой результат будет дальше?
20:15 - #Захарова обвинила #Запад в обмане в годы холодной войны
23:00 - Как должен народ проявить желание провести #референдум?
25:20 - #Трамп назвал #Крым #российским?
27:55 - #Кравчук: #Крым слишком дорог для #России
30:40 - #Порошенко начал проверку законности лишения -#Януковича президентства. Зачем он это делает?
31:50 - В #Киеве начались массовые протесты?
32:55 - #ЧМ меняет стереотип о #России у туристов?
34:10 - Половина россиян хочет видеть #Путина #президентом и после #2024 года?
38:50 - Эльвира #Набиуллина представила в #Государственной #Думе годовой отчет #ЦБ

https://www.youtube....watch?v=hM7zwEkk6tA
14. рудовский : Re: Дать возможность пенсионерам самим соизмерять свои силы!
2018-06-21 в 18:35

http://www.interfax.ru/moscow/617945
Власти Москвы запретили митинги против пенсионной формы из-за ЧМ-2018 :)

Мы победили.
Хватит раскачивать лодку.
Майдан не пройдет.
Майдауны не пройдут.
Главное - не врать.
Главное - стабильность.
Чемпионат важнее пенсионеров.
Мы победили.
Шах и мат, пятая колонна.
Шах и мат, либералы и им сочувствующие.
Шах и мат, вашингтонский обком.
Мы победили.
И не надо возмущаться: за Путина было отдано больше всего голосов, за партию "Единая Россия" тоже.
Скажем решительное "нет" раскачиванию лодки.
13. М.Яблоков : Ответ на 11., савл:
2018-06-21 в 17:28

Какие старцы, кто? Из какого монастыря? В каком виде это предсказание явлено и кому? Или опубликовано? Где?


Довольствуйтесь тем, что сказано. Никто вам сдавать своих духовников не будет. Понятно?
12. рудовский : Re: Дать возможность пенсионерам самим соизмерять свои силы!
2018-06-21 в 17:10

Логично будет полностью не выплачивать пенсионное содержание, если зарплата пенсионера достигает какого-либо достаточно высокого уровня, скажем, в 100 тысяч рублей и более. Пенсия для таких работников – несущественная сумма. (с)
Классно придумано: работал себе работал, вкалывал-вкалывал. И продолжаешь вкалывать. А тут бац - и лишаешься пенсионных начислений из-за остроумных идей вот таких вот Сошенко.

А вот с последним абзацем согласен: надо подумать, поанализировать, посоветоваться...
11. савл : Яблокову
2018-06-21 в 16:47

Какие старцы, кто? Из какого монастыря? В каком виде это предсказание явлено и кому? Или опубликовано? Где?
10. М.Яблоков : Ответ на 3., vlad7:
2018-06-21 в 16:23

На Афоне, кстати, старцы предсказали, что после футбольного беснования в России наступит жутчайшая депрессия.
9. М.Яблоков : Ответ на 3., vlad7:
2018-06-21 в 16:19

Вообще, не оставляет впечатление какого-то глумления над страной после выборов. Назначения Медведева, Мутко (под всеобщий смех) и разговоры о 'прорыве'. Абсолютная несерьезность и некомпетентность. Как вообще можно ожидать 'прорыва' после такого морального банкротства Путина, который много раз обещал не повышать пенсионный возраст? Общество не поддерживает это, 90 % против. Кто будет делать 'прорыв'???А если 'чудом' случится этот нелепый 'прорыв', то почему не подождать его и уже потом повышать пенсионный возраст? С развитой экономикой, с кучей рабочих мест для пожилых?


Это не самое главное. Повышение НДС - вот это да! Это покруче будет, чем повышение пенсионного возраста. Просто на первый взгляд неочевидно.
8. NNXX : Ответ на 5., ТатьянаГ:
2018-06-21 в 15:27

Как будет лучше, если основная часть людей живет без Бога!?... Во власти орудует сатана,..



Полностью поддерживаю. Пока люди не начнут молиться, не придут в храм, - не поможет ничего.
Но, надо сказать, что В.В. Путин здесь показывает хороший пример и по крайней мере два раза в год исповедуется и причащается, что демонстрирует нам ТВ. Дело поддержать его - за народом.
7. NNXX : Ответ на 4., Николаев.:
2018-06-21 в 15:23

...но Медведев будет упрямо выполнять директиву президента,..



Директиву мирового правительства, то есть сатанинскую
6. Коротков А. В. : Ответ на 5., ТатьянаГ:
2018-06-21 в 15:17

Как будет лучше, если основная часть людей живет без Бога!? Причём тут логические взывания?


Конечно, в таком случае логичнее не платить пенсии. Да и зарплаты, кстати, тоже. Зачем они?
5. ТатьянаГ : Re: Дать возможность пенсионерам самим соизмерять свои силы!
2018-06-21 в 13:06

Как будет лучше, если основная часть людей живет без Бога!? Причём тут логические взывания? Во власти орудует сатана, который хочет уничтожить ВСЕХ людей!
4. Николаев. : Re: Дать возможность пенсионерам самим соизмерять свои силы!
2018-06-21 в 12:39

А что? Хорошие предложения предлагает Андрей Витальевич. И правительству есть шанс выкрутиться из нелепой ситуации, в которую оно затащило само себя, и общество успокоится и сохранит своё моральное и физическое здоровье. Ан нет. Очень хочется ошибиться, но правительство пошло "ва банк"и"через колено".
Дилетантский (!) прямолобый его подход-поход
грозит взрывом общественного неудовольствия,
но Медведев будет упрямо выполнять директиву президента, несмотря на все обещания президента, и тем самым способствовать резкому понижению его рейтинга...Ведь правда,
невооружённым взглядом видно, что законопроект не продуман, ложен в своей основе и демонстрирует либеральный подход к решению проблемы, тогда как условия для её решения абсолютно не подходящие...
3. vlad7 : Re: Дать возможность пенсионерам самим соизмерять свои силы!
2018-06-21 в 12:04

Вообще, не оставляет впечатление какого-то глумления над страной после выборов. Назначения Медведева, Мутко (под всеобщий смех) и разговоры о 'прорыве'. Абсолютная несерьезность и некомпетентность.
Как вообще можно ожидать 'прорыва' после такого морального банкротства Путина, который много раз обещал не повышать пенсионный возраст? Общество не поддерживает это, 90 % против. Кто будет делать 'прорыв'???
А если 'чудом' случится этот нелепый 'прорыв', то почему не подождать его и уже потом повышать пенсионный возраст? С развитой экономикой, с кучей рабочих мест для пожилых?
2. Владимир Петрович : Re: Дать возможность пенсионерам самим соизмерять свои силы!
2018-06-21 в 11:10

Нет необходимости искать какие-то компромиссные варианты и не надо ради этого как-то выкручиваться. Совершенно очевидно, что аргументы которые выдвинуло Правительство для оправдания пенсионной реформы-ложные или надуманные. К примеру, информация о снижении смертности в группе мужчин пенсионного возраста за счет достижений медицины- не корректна- так как большинство потенциальных представителей этой группы умерли от инфарктов инсультов или явились жертвой особых разборок во времена перестройки. ОНИ ПРОСТО УМЕРЛИ РАНЬШЕ. обеспечив хорошую статистику сегодняшнего дня среди мужчин. Единственной реальной проблемой является- демография, но если не считать материнского капитала, этой проблемой никто не занимается, ни общество, ни школа, не высшие институты, не медиа пространство, ни искусство и не кино даже не парламентарии. Для создания семьи нужны мужчины и женщины. Скажите, где воспитывается первое и второе у нас в стране? Много вы видите девочек с колясками и пупсами в них? Где Вы видите у девочек копирование поведение матери и домашней хозяйки?!... Где мы видим подчеркнутое требование ответственности от мальчишек?..Владения ими мужскими бытовыми инструментами и навыками??? Если мы не будем готовить мальчиков и девочек, то получаться будет один только юнисекс- который никакого потомства никогда не даст и демография несмотря ни на какие финансовые вложения останется на прежнем уровне.
1. савл : Опять о реформах!
2018-06-21 в 10:35

Еще одна публикация о пенсионных делах! Ну не все же так плохо! Хворост собирать в лесу разрешили! :)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме