Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тест на человеколюбие

100-летие Царской Голгофы / 19.06.2018


В Кирове состоялись беспрецедентно многолюдные публичные слушания по поводу установки памятника Царской Семье; окончательное решение предстоит принять Кировской городской Думе …

Вчера в администрации Кирова состоялись публичные слушания, темой которых стало предложение по установке на территории города памятника Семье последнего русского Императора Николая II, сообщает сайт администрации

Напомним, с ходатайством об увековечении памяти Царской Семьи в администрацию города обратилась Вятская епархия. В ходе заседания Кировской городской Думы, на которое была вынесена эта тема, глава администрации Илья Шульгин предложил снять вопрос с повестки и рассмотреть его с участием самих кировчан.

Слушания длились около двух часов. В них приняло участие более 150 человек. Участие в них приняли представители целого ряда общественных организаций, Вятской епархии, предприниматели, пенсионеры, депутаты, журналисты, глава города Елена Ковалёва и глава администрации Кирова Илья Шульгин.

Открывая слушания, Елена Ковалёва подчеркнула: их цель - дать возможность всем заинтересованным кировчанам озвучить свою позицию, какой бы она ни была.
 
В ходе слушаний действительно прозвучали разные мнения, неоднозначные оценки роли Николая II в истории России, исторического обоснования установки памятника именно на территории Кирова.

В то же время говорилось о том, что данный памятник может символизировать незыблемость семейных ценностей, верность своему долгу и Отчизне, идею милосердия и веры. Многие выступавшие отмечали, что памятник может быть более уместным на территории одного из кировских храмов, нежели на Набережной Грина - месте отдыха и развлечений.

В ходе слушаний прозвучало более десятка выступлений. Многие из участников выражали благодарность главе города и главе администрации за обсуждение вопроса именно в таком формате. Отметим, что, по отзывам выступавших, во время слушаний удалось создать действительно конструктивную и уважительную атмосферу.

Глава администрации города Илья Шульгин подчеркнул, что именно принцип глубокого взаимного уважения стал объединяющим в решении данного вопроса. Он поблагодарил всех участников слушаний за аргументированные и корректные высказывания. «Только положительно можно оценить то, с каким неравнодушием жители города подошли к решению этого вопроса. Для нас действительно важно мнение горожан, и я уверен, что в дальнейшем именно в подобном формате мы будем обсуждать и другие актуальные вопросы жизни города», — отметил Илья Шульгин.

Окончательное решение об установке памятника предстоит принять депутатам Кировской городской Думы. Как подытожила глава города Елена Ковалёва, мнения участников слушаний будут проанализированы и обязательно учтены депутатами.
 
Собрание проходило бурно, о чем свидетельствует репортаж РЕН ТВ КИРОВ.
 
1 
В слушаниях принял участие руководитель Церковно-исторического центра Вятской епархии, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат исторических наук протоиерей Александр Балыбердин, ранее высказывавший свою позицию по данному вопросу. 

Как высказался священник Александр Балыбердин, передает портал Ikirov.ru, суть памятника ещё и в напоминании преступления, совершённого против Царской Семьи - с тем, чтобы такие вещи больше не происходили: «Во все времена были события, когда убивали царей, королей, но убийство целой семьи - это вообще-то позор. Меня тоже учили по советским учебникам, но когда я узнал об убийстве, я был потрясен, как это могло произойти в моей стране, которую я так люблю? И я считаю, что мы должны об этом помнить. Это памятник не самому Николаю, а Царской Семье. Не знаю, что говорит ваша совесть, но моя говорит, что памятник должен быть».

В комментарии корреспонденту «Русской народной линии» отец Александр заявил: «Спасибо за Ваше внимание к этому вопросу. Я был не до конца - разволновался и почувствовал, что после моего выступления лучше уйти. В конце же выступления сказал: "Мнения могут быть разными, но поступать надо по совести. Не знаю, что говорит вам ваша совесть. Но моя говорит о том, что такой памятник нашему городу нужен". Прошу не оставляйте этой темы. Надежда еще есть».
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме