Слово за депутатами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово за депутатами

16.06.2018


Законопроект о пенсионной реформе внесен в Госдуму; ЛДПР против реформы, КПРФ инициирует референдум, «Единая Россия» организует в регионах обсуждения, «Справедливая Россия» призвала заморозить вопрос …

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в пенсионной системе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.

Законопроектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости.

«Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин», — говорится в сообщении.

Как пояснял премьер ранее, реформа начнется с 2019-го и будет поэтапной: достичь определенного в документе пенсионного возраста предполагается в 2028 году — для мужчин и в 2034 году — для женщин.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, нижняя палата может рассмотреть законопроект еще до конца весенней сессии, однако торопиться и нарушать регламент парламентарии не будут. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что повышение пенсионного возраста должно быть очень плавным. 

«Единая Россия» организует в регионах общественные обсуждения пенсионной реформы. Для партии важно, чтобы доводы людей были услышаны и вошли в проект соответствующего закона. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии, сообщает сайт ЕР

«Процедура принятия федерального закона по пенсионной реформе предусматривает широкое обсуждение. И мы с вами, партия "Единая Россия", обязаны обеспечить на высоком уровне диалог с людьми, конструктивное общественное обсуждение. Мы должны использовать все свои возможности, механизмы, чтобы все значимые предложения были учтены в конечной редакции этого закона. Все наши региональные отделения должны быть на это ориентированы,», – подчеркнул Турчак.

Он напомнил, что председатель Партии Дмитрий Медведев, выступая на заседании Правительства РФ, напрямую обратился к депутатам фракции «Единой России» в Государственной Думе, ко всей Партии с призывом поддержать инициативы Кабмина РФ. «Безусловно, мы разделяем эту ответственность. Понимаем, что это решение объективно давно назревшее, его необходимо реализовывать всем вместе. При этом, хочу напомнить, как сказал Президент России на своей последней прямой линии, любые решения в этой сфере должны быть максимально взвешенными и выверенными. Безусловно, мы сделаем все необходимое, чтобы тщательно обсудить законопроект в регионах, и мы такие обсуждения с сегодняшнего дня запускаем и сделаем все, чтобы предложенная пенсионная реформа принесла пользу людям и стране в целом», – заявил секретарь Генсовета Партии.

Он предложил закрепить ответственных от Партии за сопровождение обсуждения в регионах и прохождения этого законопроекта в парламенте по линии Государственной Думы первого замруководителя фракции «Единой России» Андрея Исаева и по линии Совета Федерации главу комитета палаты по социальной политике Валерия Рязанского, а в целом контроль за прохождением этого законопроекта в парламенте закрепить за вице-спикерами обеих палат Сергеем Неверовым и Галиной Кареловой.

Турчак указал ряд важных моментов, которые, по его мнению, говорят о хорошем уровне проработки подготовленных Правительством РФ мер. «Во-первых, программа ни в коем случае не затрагивает нынешних пенсионеров, их как было 46 миллионов, так и останется. Рост пенсионного возраста будет постепенным, в течение 16 лет для женщин и 10 для мужчин», – подчеркнул он.

Во-вторых, продолжил Турчак, именно сегодня – самый благоприятный момент для реализации программы. «Наш рынок труда таков, что межпоколенческой конкуренции на рынке труда не возникнет, в большей части молодежь ориентирована на трудоустройство в айти, сфере услуг, предпринимательстве, а старшее поколение – на бюджетную сферу, производство. Как пример, учителя, которые к старшему возрасту нарабатывают себе максимальную зарплату за счет стажа, квалификации — стремятся сохранить свое рабочее место, а не спешат уходить "в бабушки"», – отметил секретарь Генсовета Партии.  

По его словам, более половины пенсионеров уже сейчас предпочитают выходу на пенсию продолжение трудовой деятельности. «Считаю, что сам факт постепенного внедрения мер по совершенствованию пенсионной системы поможет изменить отношение людей к своему здоровью, будет способствовать активному долголетию и изменению отношения самих работодателей к своим сотрудникам старшего возраста. Мы понимаем, что должны будем проделать большую работу вместе от с Правительством по устранению всех ограничений при приеме на работу возрастных категорий граждан. Это важный вопрос, который волнует людей, они его настойчиво ставят», – резюмировал Турчак.

ЛДПР не поддержала иницативу правительства о повышении пенсионного возраста. Большинство наших граждан недовольно перспективами повышения пенсионного возраста, напомнил лидер партии Владимир Жириновский, сообщает сайт партии

В основном работать устают женщины, потому что на них часто ложится дополнительное обременение - вся или большая часть домашней работы, воспитание детей и так далее. Поэтому им работать на 8 лет дольше не в радость, объяснил лидер ЛДПР. 

«Кроме того, работа многих мужчин связана с тяжелым трудом: шахтеры, рабочие на фабриках, моряки. Им тоже тяжело осилить лишние 5 лет. Иные из них, может быть, и раньше на пенсию уходили бы. Выгодно повышение пенсионного возраста разве что одиноким, потому что им дома скучно, а на работе коллектив, какие-то занятия. Выгодно и тем, кто занимает руководящие посты. Поэтому мы инициативу по повышению пенсионного возраста поддерживать не хотим. Более поздний выход на пенсию усилит безработицу, потому что пожилые люди будут дольше удерживать рабочие места. Это усугубится постепенной роботизацией: машины будут вытеснять человека из целых отраслей. В конечном счете, мы придем к тому, о чем многие из нас мечтали: молодежь лет до 35 работать вообще не будет, но будет получать достойное пособие, которое позволит спокойно учиться и посмотреть мир. Но это как кредит, который сегодня берут на учебу. Учишься бесплатно, но потом компенсируешь расходы, работая на компанию, которая этот кредит оплатила. Но в будущем, чтобы компенсировать это юношеское пособие придется подождать с пенсией лет до 80. Правда, и работа вся будет в основном в сфере интеллектуального труда», - резюмировал Владимир Жириновский.

15 июня в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства КПРФ. Она была посвящена инициативе правительства по повышению пенсионного возраста. В пресс-конференции принял участие председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганов, сообщает сайт партии

В пресс-конференции также участвовали заместители председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и В.И. Кашин, член президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе О.Н. Смолин, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Со вступительным словом к журналистам обратился лидер КПРФ Г.А. Зюганов. «Когда я услышал из уст Медведева, что вносится закон о пенсионной реформе, я вспомнил знаменитую русскую пословицу: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", - сказал Геннадий Андреевич. - В свое время, при Борисе Годунове, было отменено право крестьян за неделю до и через неделю после Юрьева дня переходить от одного феодала к другому. Сейчас, по сути дела, рассматривают треть страны как крепостных, с которых можно брать деньги, почти по миллиону с каждого, чтобы залатать дыру в бюджете и в Пенсионном фонде».

«Процитирую выступление Путина на "Прямой линии" 27 сентября 2005 года: "Хочу обратить внимание, что я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет". Насколько я знаю, в ходе президентской и думской выборных кампаний ни Путин, ни Медведев не обещали это делать», - подчеркнул лидер КПРФ.

«28 апреля 2007 года в Послании Президента было сказано: «У общества, которое неуважительно относится к старикам, нет будущего!» Ну, точнее не скажешь! Однако то, что предлагает правительство, это, на мой взгляд, людоедский закон, который дестабилизирует общество! Мы не только категорически против, но и обратимся ко всей стране с предложением провести общенациональный референдум. Потому что эта тема касается каждого человека», - отметил Г.А. Зюганов.

«Почему? – задал вопрос лидер КПРФ. - Прежде всего, потому, что страна не готова к принятию такого решения. Она не готова по экономическим параметрам. Для того, чтобы решать эти проблемы, надо иметь бюджет 25 триллионов, а не 15. Надо иметь реальные темпы роста экономики не ниже мировых, а это 3,5%. Надо не посылать свои деньги в чужие банки. Сейчас бюджет получил дополнительные доходы в 2 триллиона рублей. 64 миллиарда распределили, а остальные опять спрятали в чужой кубышке. Они работают на американских граждан, на их экономику и военно-промышленный комплекс».

«Мы считаем, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - что страна не готова и потому, что является "чемпионом" в отрицательном смысле по средней продолжительности жизни. Например, тех, кто не доживает до 65 лет, в Швейцарии и Исландии 10%, в Швеции, Нидерландах и Норвегии 11%, на Украине 40%. А мы – "чемпионы", у нас 43%! При повышении пенсионного возраста ситуация резко ухудшится. Фактически две трети граждан не доживут до этого возраста, и даже "гробовых" при новом законе не получат».

«Это антиконституционное решение, оно резко ухудшает социальное самочувствие граждан, - отметил далее лидер КПРФ. - Считаем, что это недопустимо! Данное решение экономически не обосновано и не просчитано. В результате его реализации будет нарастать безработица. У нас, по сути дела, не останется бабушек, которые в состоянии сидеть с детьми. И это практически закупорит возможность найти работу для молодежи».

«В 2016 году, - напомнил Г.А. Зюганов, - Россию покинуло 20 тысяч молодых и талантливых людей, в прошлом году – 42 тысячи. Так мы последних профессионалов выдавим из страны!»

«У нас средняя пенсия меньше 14 тысяч рублей. И на этом фоне начинаются всякие манипуляции!» - с возмущением заметил лидер коммунистов.

«Мы считаем, - продолжил Геннадий Андреевич, - что, внося этот закон, партия власти обманывает граждан. При этом пытается прикрыться нынешней обстановкой, которая связана с чемпионатом мира и периодом летних отпусков. Хочу вам напомнить, что они так поступают не в первый раз. Господин Кудрин делал так в 2004 году, когда проводил монетизацию льгот. Так было и с куплей-продажей земли, и с разрушением Академии наук, у которой отобрали все ведущие институты и отдали их придуманному ФАНО. Так, отчасти, было и с введением ЕГЭ. Мы считаем, что это совершенно недопустимо!»

«Сегодня есть реальная возможность, чтобы все политические силы объединились и торпедировали принятие этого закона. Поэтому мы выходим с предложением о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года», - рассказал лидер КПРФ.

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал предложение Правительства поднять возраст выхода на пенсию, сообщает сайт партии. «Правительство предложило поднять пенсионный возраст. То, что некоторые до него не доживают уже сейчас, видимо, никого не смущает. "Справедливая Россия" категорически против этой реформы. Считаем, что до 2030 года надо заморозить вопрос о повышении возраста выхода на пенсию!» – заявил парламентарий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме